Триумф Генеральной прокуратуры. Триумф правосудия? [ Редагувати ]

Генеральная прокуратура празднует победу. Ведь уже никто или почти никто не может обвинить ее в том, что заказные убийства в Украине не раскрываются. Свидетельство тому, начало суда над подозреваемыми в убийстве 25 человек, в том числе народных депутатов Евгения Щербаня и Вадима Гетьмана.
На протяжении трех последних лет Генпрокуратура намекала журналистам, что вот-вот обнародует имена виновников преступлений. Осенью 2001 года чиновники ГПУ заявили, что заказчиком убийств Щербаня и Гетьмана является ни кто иной как Павел Лазаренко. А в феврале 2002 на совместной пресс-конференции руководства Генпрокуратуры, МВД и СБУ журналистам рассказали и о мотивах преступлений, и о стоимости заказов. По словам заместителя Генерального прокурора Николая Обихода, влиятельный донецкий бизнесмен и политик Евгений Щербань препятствовал укреплению на Донбассе позиций корпорации ЕЭСУ, куратором которой был тогдашний премьер-министр Украины Павел Лазаренко. Жизнь несговорчивого конкурента он оценил более, чем в 2 миллиона долларов. Деньги были переведены на заграничный счет главаря преступной группировки Евгения Кушнира.
Бывший же председатель Нацбанка, руководитель Украинской межбанковской валютной биржи Вадим Гетьман, по словам Обихода, противостоял, цитирую - "решению вопросов в финансовой сфере Украины в пользу Лазаренко". И Павел Иванович вновь воспользовался услугами того же Кушнира. Стоимость заказа составила 850 тысяч долларов.
Правда, сам Лазаренко в открытом письме Генпрокуратуре заявил, что к этим преступлениям не причастен. И поскольку вероятность допроса бывшего премьера почти минимальная, а лидер банды Евгений Кушнир, получавший деньги, до суда не дожил - все это многих заставляет сомневаться в том, что вину подозреваемых удастся доказать. Впрочем, у непосредственных участников раскрытия этих преступлений и задержания киллеров, - другая точка зрения.
Владимир Козубенко, начальник УБОП УМВД Украины в Луганской области: "Сначала и у нас были сомнения по этому Гетьману. Как его могли убить? Там дверь металлическая. Оказалось очень просто. Они поставили пачку спичек в дверях и эта дверь не закрылась. Так что преступники ожидали его на лестничной площадке. Когда он зашел в лифт, его расстреляли".
По утверждению правоохранительных органов, банда начала действовать в 1994 году. Тогда киллеры дважды пытались устранить президента футбольного клуба "Шахтер" Ахатя Брагина, причем во втором случае - использовали пять гранатометов. Через несколько месяцев заказ удалось выполнить. Брагина и еще 5 человек взорвали прямо на стадионе. Как установило следствие, на этом этапе действовали в основном дончане. Позже в преступную группировку вошли луганские киллеры. В Луганске они совершили много преступлений. Именно в результате их раскрытия, удалось раскрутить цепочку до конца. На протяжении нескольких лет в городе убивали крупных предпринимателей, в основном директоров рынков. Некоторые бизнесмены исчезали бесследно. Бандиты стреляли среди белого дня, в некоторых случаях использовали взрывчатку, автоматы и гранатометы. В это же время в Луганске происходит передел сфер влияния в криминальных кругах. Вначале погибает преступный авторитет Доброславский, а после - Калюжный, стремившийся занять его место. Оперативная информация - кто причастен к убийствам была. Не было доказательств. И все же за подозреваемыми установили наблюдение. А тем временем в научно-криминалистическом центре МВД накапливались сведения об оружии, которое использовали бандиты. Луганская версия полностью подтвердилась после заключения баллистов - некоторые преступления в Луганске были совершены из того же оружия, что и убийства Гетьмана и Щербаня.
Владимир Козубенко, начальник УБОП УМВД Украины в Луганской области: "После раскрытия убийства Доброславского ниточка потянулась дальше-дальше-дальше и вышли... на убийство Щербаня. Задержав этих людей, работали дальше и вышли на убийство Гетьмана. Часть группы брали непосредственно работники Жовтневого районного отдела милиции и УБОП. Это была наша операция. И здесь в городе мы их взяли".
Следствие длилось несколько лет. Немногие верили, что дело дойдет до суда. Поэтому, понятно, что когда процесс начался, он сразу попал в разряд беспрецедентных. Но, не смотря на то, что, по словам следователей, оснований для затягивания слушаний или оправдания подсудимых в материалах дела нет, прокуратура не склонна рассказывать о подробностях совершения преступлений, а комментировать - и то, отчасти, соглашается только те эпизоды, которые и так известны общественности.
Владимир Гузырь, государственный обвинитель: "Главная особенность этого процесса - количество человеческих жизней, вот что потрясает и меня, и журналистов, и публику, плюс ко всему дерзость, потому что если можно вспомнить взрыв на стадионе Шахтер, конкретно было направлено на убийство одного человека, а это безразличие к остальным жизням - это потрясает".
На все вопросы представителей масс-медиа государственные обвинители отвечают: процесс открытый. Так что если есть желание, приходите в суд и все услышите сами. Правда, в первые дни удовлетворить любопытство и выполнить свою работу, журналистам было нелегко. В переполненном зале едва хватало мест для участников процесса. Хотя на первое заседание явились всего 15 потерпевших, некоторым из них пришлось стоять в проходах между рядами до тех пор, пока адвокат семьи Щербаня не обратился к судье с просьбой удалить корреспондентов и камеры, чтобы поставить дополнительные стулья. Учитывая резонансность процесса, государство предоставило судьям круглосуточную охрану. У потерпевших и свидетелей такой охраны нет. Возможно поэтому комментировать происходящее они не желают, а если и высказываются, то крайне осторожно, взвешивая каждое слово.
Николай Демиденко, доверенное лицо семьи Щербань: "Потерпевшие и в частности вот Руслан Щербань, отца которого убили, заинтересован в том, чтобы доказательства собранные следствием получили гласное исследование в судебном заседании, поэтому мы за то, чтобы судебное заседание продолжалось несмотря на все неудобства, чтобы мы могли убедиться, насколько весомы и собраны те доказательства вины обвиняемых".
Пока никто не может сказать, сколько продлится процесс. Но и так ясно, что даже если слушания не будут откладываться и переноситься, они займут ни один месяц. Но перерыв в заседаниях уже объявлен. Поскольку один из обвиняемых Игорь Болоцкий не может оплачивать услуги адвоката, ему будет предоставлен государственный защитник. А ему, наверняка, понадобится немало времени, чтобы изучить дело.