Вперед, Украина! Вперед в НАТО [ Редагувати ]

23 мая 2002 года имеет все шансы войти в отечественную историю. Как день, когда впервые на официальном уровне - на заседании Совета национальной безопасности и обороны - было заявлено о возможности присоединения Украины к НАТО. Это не значит, что в штаб-квартире Альянса со дня на день появится просьба о приёме, и уж тем более не стоит ждать в ближайшее время приглашения из Брюсселя. Но первый шаг сделан.
Решение СНБО о новой стратегии отношений Украины с НАТО не случайно принято именно 23 мая 2002 года. За восемь дней до этого в Рейкьявике министры иностранных дел НАТО объявили о создании принципиально нового механизма партнерства с Москвой - совета двадцатки. В этот же день шеф украинского МИДа Анатолий Зленко говорит, что Киев начинает переговоры о полноценной интеграции в евро-атлантические структуры. Россия реагирует на этот шаг на удивление спокойно. Министр иностранных дел Игорь Иванов даже шутливо спрашивает у Зленко - "не здесь ли занимают очередь в НАТО". 17 мая в Сочи после встречи с Леонидом Кучмой Владимир Путин заявляет, что формат сотрудничества между Украиной и Альянсом - должны определять исключительно Киев и Брюссель. 23 мая в Москву прибывает американский президент Джордж Буш. Масс-медиа провозглашают новую эру в отношениях России и Соединенных Штатов, и мировой политике в целом. Украина не хочет оставаться в стороне.
Леонид Кучма, президент Украины: "Ми бачимо, що сьогоднi Росiя має зовсiм iнший формат вiдносин чи буде мати iз НАТО, практично - це членство, хоча не в повнiй мiрi. I мене це радує. Радує, що сьогоднi нi НАТО не бачить в Росiї ворога, нi Росiя не бачить ворога в НАТО. Ми з вами знаємо, що всерединi НАТО нiхто нiколи не воював. Так i хочу, щоб ми нiколи не воювали - ось головна мета полiтики нашої. Так що це прагматична мета полiтики нашої. Це в iнтересах усiх українцiв, бо європейську безпеку без України не побудуєш".
Евгений Марчук, секретарь СНБО: "У зв'язку із змінами ситуації у Європі, подальше дотримування політики позаблоковості - безперспективне. А в окремих випадках - і шкідливе".
Собственно интеграция Украины в систему коллективной безопасности началась уже давно - с момента подписания программы "Партнерство во имя мира". Потом было участие в совместных учениях и миротворческих операциях на Балканах.
На минувшей неделе, кстати, украинцы совместно с НАТО проводили еще одну операцию - "укрощали дракона". Именно так назывались учения, организованные Альянсом в Хорватии. Это - не военные маневры. Но для натовцев подобные учения сейчас даже важнее, чем военные игры. Если команды из разных стран справятся с ликвидацией условных стихийных бедствий, значит смогут также слажено действовать, к примеру, в случае масштабной террористической атаки. Не даром участие в манёврах принимали в основном кандидаты на вступление в НАТО. Так что приглашение украинцев - во многом символично.
Представители НАТО отмечают, что очень довольны отношениями альянса с Украиной. Именно поэтому ее пригласили на эти учения. А заявления Киева о намерении вступить в НАТО, называют скорее закономерностью, чем сенсацией.
Собственно, самый важный результат решения СНБО - это определенность. Теперь в Брюсселе, а главное - в Киеве - понимают, что, в конце концов, Украина хочет от НАТО. Такая определенность придется весьма кстати и на переговорах с Европейским Союзом. Конечно, аргументы "против" тоже есть. Это и значительные военные расходы, и будущее украинского ВПК, и отношения со странами, которые настроены к Альянсу враждебно. Но теперь, по крайней мере, есть предмет для дискуссии - специалистов, политиков и главное - обычных граждан. Такая широкая общественная дискуссия проводилась практически во всех государствах, которые присоединялись к Альянсу - начиная с Германии и Испании и заканчивая Венгрией и Польшей. Как, впрочем, и в тех, кто, в конце концов, предпочёл нейтралитет. Что же касается самих натовцев, то они настроены достаточно благожелательно.
Арьен Квентир, офицер пресс-службы НАТО: "Мы очень довольны решением Киева. Не думаю, что НАТО вправе комментировать своевременность такого шага. Раз Украина сделала такой выбор именно сейчас, значит так и должно было быть. Как представитель Альянса, могу лишь подчеркнуть - мы довольны".
Хуан Эспарза, ассистент генерального секретаря НАТО: "Украина очень важна для НАТО. Киев сам не понимает, насколько альянсу необходимо о наше сотрудничество..."
Впрочем, заявление о намерении интегрироваться - это еще не интеграция. И даже не заявка на вступление. А скорее - инициализация длительного и сложного процесса, который в итоге может завершиться присоединением к альянсу.
Евгений Марчук, секретарь СНБО: "Це так, коли Коля зі старшої групи говорить, що він хоче одружитися з Катею з молодшої. Добре - говорить йому мама - але треба підрости. Тобто відповідати стандартам".
Для того, чтобы стать членом НАТО, Украине придется реформировать вооруженные силы, законодательство и даже политическую систему. Правда, реформы эти проводить придётся в любом случае, даже если Киев никуда вступать не будет. С другой стороны - не стоит преувеличивать требовательность Альянса. Если заявки подали Албания и Македония, то очевидно, что сдать кандидатский минимум и Украине вполне под силу. Было бы желание.
И все-таки символично, что Киев официально заявил о намерении интегрироваться в НАТО именно во время этих учений. Здесь, в Хорватии, украинские спасатели показали себя ничуть не хуже - а временами и лучше - чем их коллеги из стран-членов НАТО. И только от Киева зависит, будет ли альянс в скором времени оценивать Вооруженные силы Украины так же высоко, как сегодня - службы спасения.
А в Москве весть о намерениях Киева в отношении Брюсселя, восприняли не просто спокойно, но даже отнесли это событие к итогам визита американского президента в Россию. Говорят даже, что заседание СНБО планировали провести 24-го числа, в день приезда Буша в "белокаменную". Хотя дипломаты и политики утверждают, что и Украина, и Россия начали процесс сближения с НАТО независимо друг от друга. Хотя, похоже, что с Москвы-реки продвинулись в Атлантическом направлении гораздо дальше, чем с берегов Днепра. Если Киев только собирается стучаться в двери НАТО, то Россия уже начиная с 28 мая может стать одним из активных игроков Альянса.