Россия - США: скажем дружбе "О.К." [ Редагувати ]

Матрешка "Джордж Буш". В последнее время - это самый продаваемый сувенир в Москве. Американский президент пробыл в России три дня. Хотя обычно его визиты длятся не дольше суток. Российские политики такой продолжительный вояж восприняли как сигнал: в отношениях Москвы и Вашингтона начинается новый этап.
Еще три дня назад матрешки-Буши популярностью не пользовались. Теперь американского президента покупают охотно. Обычно - в комплекте с матрешкой-Путиным. Такой набор стоит минимум 500 рублей - это около 15 долларов.
Дмитрий, продавец матрешек: "Эта тема людей сейчас начала интересовать. Только что сейчас был человек - 10 штук купил. Сразу десять".
Продолжительный визит хозяина Белого Дома должен был символизировать тесную дружбу США и России. Она началась в прошлом ноябре, когда на семейном ранчо Бушей российский и американский президенты решили дружить: лично, семьями и странами. Правда, до минувшего четверга с дружбой как-то не складывалось. Штаты, несмотря на российские протесты, вышли из договора по ПРО, ввели санкции против российских производителей стали, а буквально перед началом европейского турне Буша, конгресс США отказался отменить известную поправку Джексона-Вэника, которая существенно ограничивает доступ России на американские рынки. Но все эти неувязки не помешали президентам говорить о новых отношениях Москвы и Вашингтона. По версии двух лидеров, они начались, как только был подписан договор о сокращении наступательных потенциалов. Сам документ занимает 2 страницы. Приложения - еще тридцать. Общий смысл договора - каждая из сторон за 10 лет должна будет сократить свой ядерный потенциал до 2200 боеголовок. Лишнее оружие должно быть снято с боевого дежурства и законсервировано.
Еще до подписания договора и российские и американские аналитики говорили, что сам документ ничего нового не содержит. Он лишь отражает тенденции, которые наметились в политике двух стран.
Американцы считают, что содержать большой ядерный потенциал в нынешних условиях экономически невыгодно. Холодная война окончена, и перед западной цивилизацией возникли другие угрозы. Главная из них - международный терроризм, который ядерной бомбой не уничтожишь. В России ситуация несколько иная. У Кремля просто не хватает денег на содержание большого количества оружия стратегического назначения. И подписанный договор об СНП означает, что стратегический паритет между Москвой и Вашингтоном сохранится даже после консервации большого количества боеголовок. Но гораздо важнее другое. США, после прихода в Белый Дом Джорджа Буша младшего не очень-то любит подписывать любого рода договоры, предпочитая ограничиваться устными соглашениями, которые при необходимости можно игнорировать. А успех российской дипломатии состоит в том, что Путин уговорил Буша подписать договор об СНП.
Дмитрий Рогозин, депутат Государственной Думы России: "Россия фактически опередила и обыграла всех европейских союзников. Потому что мы добились от американской администрации международного обязательства, закрепленного на бумаге. Это - вопрос чести. Это - приятно".
Но, президенты говорили не только о разоружении. Пожалуй, первая по важности тема саммита - борьба с международным терроризмом. Американский и российский лидеры впервые заговорили о том, что пора разработать своеобразный стандарт: кого следует считать террористами и как с ними нужно обращаться. Единственное разногласие - позиция относительно Ирана и Ирака. Вашингтон считает, что эти страны поддерживают террористов. У Москвы с Багдадом и Тегераном - многомиллиардные контракты, от которых она отказываться не собирается. А российские контракты вовсе не связаны с ядерным оружием.
Еще одна тема - экономика. Для России она, пожалуй, не менее важна, чем разоружение. Москва долго и упорно добивается равноправных условий доступа на американский рынок. Штаты - формально не против. Но пока российские просьбы не удовлетворили. И тем не менее, Джордж Буш, как гость, все три дня своего визита восхищался экономическим потенциалом России, её технологиями и учеными. Владимир Путин в ответ парировал: если мы такие умные и умелые, почему вы не хотите принять нас в Мировую торговую организацию? Джордж Буш обещал помочь. Как минимум - сагитировать конргесс за отмену поправки Джексона-Веника. Максимум - добиться упрощения визового режима для граждан России.
Джордж Буш, президент США: "Сила России - в её мозгах. У вас большой научный потенциал и вам не составит труда совершить технологический прорыв. И уже сейчас российские предприниматели могут стать равноправными игроками в мировом бизнесе. Для этого есть предпосылки - ведь у вас есть лидер, который знает, как надо действовать".
Владимир Путин, президент России: "Россия борется за вступление в Мировую торговую организацию. Я прямо сейчас могу за это проголосовать. И, я бы хотел, чтобы мой голос был решающим. Ты, Джордж, не будешь против?"
На протяжении всех трех дней саммита, российский и американский лидеры пытались продемонстрировать миру, что в отношениях между их странами действительно начался новый этап. Что последние рудименты холодной войны, которая закончилась 10 лет назад, отмерли. А Москва и Вашингтон стали союзниками и просто хорошими друзьями. И в реальности их дружба проявляется не только в том, что матрешки Буша и Путина теперь покупают вместе.
Конечно, новый договор между Россией и США, уже не может рассматриваться как соглашение предотвращающее мировую ядерную войну. Скорее, как дань исторической традиции. Ведь ядерный клуб значительно расширился. На минувшей неделе, например, отношения между Индией и Пакистаном обострились настолько, насколько это вообще возможно. Политики с обеих сторон в полный голос заговорили не только о возможности войны, но и о том, что Дели и Исламабад не остановятся даже перед применением ядерного оружия. Не секрет, что достижениями в этой области Индия и Пакистан обязаны помощи сверхдержав оказанной в свое время. Ведь производство оружейного плутония велось на вполне мирных атомных реакторах.