Развод по-украински [ Редагувати ]

Министерство транспорта и связи нанесло очередной удар по основным потребителям услуг Государственного департамента железнодорожного транспорта "Укрзализныця" - металлургическим предприятиям. После беспрецедентного повышения тарифов на грузовые железнодорожные перевозки в апреле этого года на 50%, казалось, что чиновники успокоятся и перестанут проводить эксперименты над бюджетообразующей отраслью Украины. Однако, к сожалению, опыты, ставящие целью выкачать из металлургов как можно больше денег и убрать с плеч "Укрзализныци" "лишнюю" ответственность, продолжились.
4 октября Министерство юстиции Украины зарегистрировало приказ Минтранссвязи номер 540 от 12 сентября 2005 года "О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Министерства транспорта Украины". Через некоторое время, 17 октября, Минюст регистрирует еще один приказ Минтранссвязи номер 588 от 27 сентября "О внесении изменений в перечень грузов, которые должны сопровождаться личным составом ведомственной военизированной охраны на железнодорожном транспорте по всему пути следования железными дорогами Украины, утвержденного приказом Министерства транспорта Украины от 20.01.97 номер 18".
Оба этих приказа - номер 540 и 588 - не выдерживают никакой критики как с точки зрения соблюдения процедуры утверждения и подготовки, так и их содержания.
Так, приказ номер 540 не только противоречит действующему законодательству, но еще и нарушает и ограничивает установленные законами права и обязанности предприятий, перекладывая на них обязанности железнодорожников. В частности, в соответствии с внесенными Минтранссвязи изменениями, обязанности по охране черных металлов (листового проката, чугуна) на пути прохождения целиком и полностью ложатся на отправителей и получателей грузов. А прием грузов к перевозкам железная дорога получила право проводить, вовсе не проверяя их количество и вес.
Другие изменения в части организации процесса перевозки снижают или вообще исключают ответственность железных дорог за качество этих услуг, необоснованно усложняют процедуры оформления документации, обязывая клиентов бесплатно выполнять работы, являющиеся прерогативой исключительно "Укрзализныци".
Между тем, все это напрямую противоречит закону Украины "О железнодорожном транспорте", который указывает, что железные дороги и предприятия железнодорожного транспорта обязаны обеспечивать сохранность грузов на пути следования и на железнодорожных станциях, а также Хозяйственному, Гражданскому кодексам и другим актам, которые являются высшими нормативными актами, в отличие от министерского приказа.
"Творение" номер 588 от своего предшественника, появившегося на свет в чиновничьих кабинетах, мало чем отличается, поскольку также является абсолютно незаконным. В частности, этот приказ вносит изменения в перечень грузов, которые должны сопровождаться личным составом ведомственной военизированной охраны на железнодорожном транспорте, что не только напрямую противоречит действующему законодательству, но и ограничивают права и обязанности предприятий. Закон "О транспорте" указывает, что перечень грузов, подлежащих охране и сопровождению, утверждается Кабинетом Министров, однако Минтранссвязи по непонятным причинам взяло на себя функции правительства и утвердило его самостоятельно.
Оба приказа приводят к значительному ухудшению финансово-хозяйственного положения металлургов, поскольку фактически все изменения, находящиеся в них, увеличивают тарифы на грузоперевозки на 25%, и это без их официального изменения! Отдельная тема - это изменения в планировании грузоперевозок, в соответствии с которыми предприятия должны предоставлять железным дорогам список покупателей своей продукции до 16 числа месяца, предыдущего перед отчетным. Однако в рыночных условиях и при наличии у каждого крупного метпредприятия тысяч покупателей сделать это практически нереально.
Но куда деваться - специалисты отделов сбыта пишут заявки (кстати, если раньше они состояли из 160 строк, то сейчас - из 1000) железной дороге, осознавая, что это не более, чем "филькина грамота", поскольку затем, в течение календарного месяца сотнями телеграмм в нее будут вноситься изменения и корректировки.
Интересен также тот факт, что все изменения в структуре взаимоотношений между "Укрзализныцей" и потребителями ее услуг, определенные приказами номер 540 и 588, основаны на проигранных железной дорогой делах по судебным искам металлургов. Таким образом, складывается поистине парадоксальная ситуация - организация, оказывающая услуги, работники которой откровенно "напартачили" и получили за это заслуженные претензии от потребителей, не только не исправляет допущенные ошибки, оптимизирует организацию своей работы и наказывает за халатность исполнителей, но наоборот, внедряет в жизнь изменения, незаконность которых была подтверждена судебными решениями. А исполнители из Министерства юстиции и Госкомпредпринемательства на эти вопиющие нарушения просто закрывают глаза, делая вид, что все законно.
Очевидно, что Украине нужна действенная система контроля налогоплательщиков над властными структурами, которые, вероятно, забыли, что они являются не более, чем "слугами народа", а вовсе не "наместниками Бога на Земле". Так, монополистов, к числу которых относится "Укрзализныця", по определению должен держать в узде Антимонопольный комитет Украины. А Министерство юстиции не должно забывать, что ее главная функция - соблюдение правосудия.