Белорусские депутаты поговорили об отмене смертной казни [ Редагувати ]

Беларусь остается последним государством в Европе, где смертная казнь приводится в исполнение. Под давлением Европейских структур парламент страны провел слушания о целесообразности сохранения столь сурового наказания.
Слушания в белорусском парламенте лишь знак, подаваемый депутатами европейским коллегам. Отменить или сохранить смертную казнь в стране вправе лишь президент. Однако, все европейские структуры, отношения с которыми у Беларуси испортились еще в середине прошлого десятилетия, требуют либерализации белорусских законов и, в частности, отмены высшей меры наказания. Удивительно, но в этом вопросе правозащитники и представители истэблишмента демонстрируют единодушие: смертную казнь не приемлют и те, и другие.
Татьяна Протько, председатель Белорусского Хельсинского комитета: "Сохранение смертной казни наносит ущерб имиджу государства на международной арене".
Владимир Липкин, председатель Комиссии по правам человека Палаты представителей Национального собрания Беларуси: "Практика показывает, что применение смертной казни не влияет на криминогенную ситуацию в обществе".
В Беларуси до сих пор ожидание смерти само по себе превращается в пытку, которая длится месяцами. Дата казни приговоренным не называется - каждый раз, когда отворяется дверь камеры, они ожидают увидеть на пороге палача. Их лишают прогулок и передач, а свиданий, независимо от срока ожидания, разрешено лишь несколько. Наконец, тело казненного родственникам не передается - труп хоронят тайком, как говорят, на одном из минских кладбищ, в братской могиле.
Алексей Марков, приговоренный к смертной казни за убийство: "Жизнь есть жизнь. Даже если она проходит в тюрьме. Некоторым и пожизненное заключение лучше смерти".
Белорусские граждане, в массе своей, за сохранение расстрела, а президент Лукашенко не любит идти на непопулярные шаги. Поэтому, как и предполагалось, белорусский парламент провел лишь политическую манифестацию, продемонстрировав готовность сделать шаг навстречу Европе.