Уроки спикериады [ Редагувати ]

В минувший вторник Верховная Рада Украины четвёртого созыва, наконец, обрела председателя. Сюрпризов не произошло - кресло спикера досталось Владимиру Литвину. Его первым заместителем стал Геннадий Васильев, также представляющий блок "Единая Украина", просто заместителем - объединенный социал-демократ Александр Зинченко. Эти кандидатуры подержали не только их "родные" фракции - за проголосовали независимые депутаты, некоторые члены "Нашей Украины", коммунисты и даже один представитель Соцпартии. Он, кстати, по-прежнему числится в списках фракции. А вот КПУ исключила из своего состава одного, а "Наша Украина" целых семь человек. По сути, именно на них лидеры возложили ответственность за своё поражение. Хотя есть и более правдоподобные версии.
Выборы спикера стали логичным продолжением парламентских выборов и продемонстрировали то, что участники политических процессов так и не сделали выводы из избирательной кампании.
1 апреля журналисты и эксперты в один голос заявили о поражении политтехнологий и политтехнологов. Но оказалось, что среди политиков еще очень много тех, кто верит консультантам и слепо следует их рекомендациям. А среди консультантов - тех, кто готов уверовать в построенные ими же схемы, даже если они противоречат здравому смыслу.
Политтехнологи "Нашей Украины" действительно удачно провели предвыборную кампанию блока, но не добились главного - того, что они обещали своим заказчикам - абсолютного большинства в парламенте. Но, видимо, в этом им признаться было не с руки. Гораздо проще убедить лидеров блока, а заодно и самих себя - в том, что "Наша Украина" - победитель, и только на этой основе можно вести диалог с другими. СПУ и БЮТ признали этот тезис безоговорочно. А что им, собственно, оставалось делать?
Коммунисты, правда, воспротивились, и даже настаивали на своей особой роли. Но технологам не сложно было списать это на амбициозность лидеров КПУ. На этом, кстати, можно было и поиграть. Главное, по подсчетам получалось, что четверка всё-таки имеет большинство в 227 голосов, а значит, взять власть в парламенте вполне реально. Похоже, что именно на этом и строилась модель поведения "Нашей Украины" в спикериаде. Что нужно сделать, чтобы победить одним ударом? Предельно сузить поле для маневра - это не даст развернуться оппонентам. Максимально повысить требования - пост премьера, отставка действующего правительства, изменение всей структуры власти - куда уж больше. Не пытаться найти новых союзников - и так много тех, с кем придется делиться плодами победы.
Поэтому - никакого серьезного диалога с лидерами "Еды" и особенно СДПУ/О/. Голосование - исключительно тайное, оно развяжет руки тем, кто втайне сочувствует, но боится сказать об этом публично. Пакет президиума и пакет комитетов отдельно. Неважно, что три на шесть не делится, делить придется на четверых, а с учетом близости СПУ и БЮТ - на троих. Зато потом, контролируя президиум, и комитеты можно разделить исключительно между своими. В общем - все довольно логично, если не учитывать ошибки, допущенной в самом начале, - реального большинства у "четверки" не было. И дело даже не в том, что некоторые руховцы никогда не проголосуют за коммуниста, а бывший генпрокурор за тех, против кого он возбуждал уголовные дела. Просто арифметическое большинство само по себе в политическое не превращается. А, загнав себя в узкий коридор возможностей с завышенными требованиями "Наша Украина" просто отрезала для себя пути к отступлению. Политтехнологи, правда, уверяли лидеров, что не все потеряно, что "Единая Украина" с объединенными эсдеками тоже большинства не наберет. Слова "226 - за" прозвучали как приговор. И не только для сторонников экс-премьера.
Но главная проблема заключалась даже не в результате. Оказалось, что никаких планов на случай поражения у "Нашей Украины" и ее союзников просто не было. Даже пакет кандидатур на руководство комитетами оказался один - да и тот, судя по всему, на случай, если спикером станет "свой". Что оставалось делать - тянуть время и искать. Искать новую схему. Но технологи почему-то ничего придумать не смогли. В конце концов, пришлось ставить на голосование тот пакет, который был. Шансов на принятие у него не было, но это давало хоть какую-то отсрочку. Лидеры отказываются приходить на заседания Согласительного Совета. Да и не с чем им было приходить? В конце концов махнула рукой Тимошенко - мол, раз у нас нет 226 голосов, пусть комитетами руководят те, у кого большинство. Начал колебаться и Ющенко. Выйдя на трибуну с заготовленной речью, он неожиданно признался, что в общем-то не против пропорционального распределения комитетов.
Но прошло 15 минут - и на очередное заседание Согласительного Совета лидер "Нашей Украины" опять не пришел. Что произошло за эти 15 минут? Вмешалась лидер БЮТ? Или технологи снова убедили экс-премьера, что на компромисс идти рано? Но ведь это повторение уже допущенной ошибки, причем в гораздо менее благоприятных условиях.
"Единая Украина" и СДПУ/О/ действенно переиграли "четверку". Причём по её же правилам. Во многом, кстати, потому, что сделали выводы из предвыборной кампании. Теперь они уже не полагаются на советы политтехнологов. А учитывают в первую очередь собственный политический опыт - тем более, что за четыре года работы в предыдущем парламенте довольно хорошо изучили особенности парламентской машины.
Показательно даже то, как фракции голосуют - или все за, или все против. Активисты "Единой Украины", наученные горьким опытом выборов, наконец научились хотя бы на время сглаживать противоречия между группами влияния в собственном лагере и согласовывать общую линию поведения. Объединенные эсдеки, похоже, несколько умерили свои амбиции и уже не претендуют на роль руководящей и направляющей. И научились договариваться и идти на компромиссы.
Другое дело - надолго ли хватит этих уроков, способны ли фракции нынешнего, пока еще очень неустойчивого большинства, обеспечить единство между собой на долгосрочную перспективу - когда речь пойдёт не только о постах, но и о законодательной деятельности? Это, впрочем, касается, и всех других фракций Верховной Рады.