Украину консультировали по поводу вступления в НАТО [ Редагувати ]

Украина желания присоединиться к Совету двадцати пока не изъявляла. Как, впрочем, не подавала и официальной заявки в НАТО. И столь благожелательная реакция на само намерение Киева стать членом Альянса, была, по признанию украинских официальных лиц, достаточно неожиданной. По сути никто не высказывался против.
Даже белорусский лидер, которого до последнего времени не подозревали даже в тайных симпатиях к НАТО, на встрече с президентом Украины в Чернигове выразил своё лояльное отношение. Что уж говорить о главах государств Центральной Европы, большинство из которых если и не являются членами Альянса, то надеются стать ими в ближайшем будущем. По словам Леонида Кучмы, на центральноевропейском саммите в словенском местечке Брдо он услышал исключительно "добрые пожелания". Ну а в самой Украине на минувшей неделе анализировали - во сколько может обойтись желание присоединиться к самой мощной воено-политической организации современного мира.
Заявление Совета национальной безопасности и обороны по поводу планов вступления Украины в альянс назвали историческим по обе стороны океана. Дипломаты натовских государств приветствовали решение Киева, правда при этом заметили, что первого встречного в военный союз не принимают. За более чем пятидесятилетнюю историю Альянс выработал довольно жёсткие требования к кандидатам.
Мари Йованович, заместитель главы миссии США в Украине: "Мы рассматриваем заявление Украины как сигнал к реализации экономических, общественных и оборонных реформ, которые являются обязательными для всех членов НАТО. "США давно считают, что двери Альянса должны оставатся открытыми для всех европейских государств, которые могут взять ответсвенность и сделать свой вклад в евроатлантическую безопастность".
В самой Украине новость восприняли достаточно спокойно. Акций протеста не было. Молчали даже антиглобалисты. Хотя, в отличие от западных соседей, единого мнения по поводу стратегического курса в стране пока не наблюдается. Коммунисты и социалисты - прогрессивные и обычные - свою точку зрения о НАТО как агрессивном враждебном блоке вряд ли поменяют сразу. Наталья Витренко уже объявила присоединение к Альянсу шагом в бездну и напророчила Украине потерю государственности.
С призывом встать на защиту нейтралитета выступили зелёные. Рухи - наоборот - в едином порыве требуют подать заявку в НАТО, если не завтра, то по меньшей мере до июля - когда в Киев приедет Робертсон. А вот объединенные эсдеки не скрывают крайне осторожного отношения к Альянсу, считая, что основное внимание нужно уделять сотрудничеству с Евросоюзом. Большинство же украинских партий, похоже, вообще не определились со своим выбором, как и всё украинское общество. Только 15 процентов граждан уверенно отвечают, что в Северо-Атлантический Альянс вступать нужно, причем не дожидаясь других стран-участниц СНГ. А для того, чтобы присоединиться к НАТО потребуется вынести этот вопрос на общенациональный референдум.
Дипломаты сетуют, что в Украине до сих пор живы стереотипы советских времен. Правда, опытом просветительской работы, или информационной обработки - кому как нравится - обещали поделиться соседи. По мнению представителей дипкорпуса, главное объяснить гражданам, какие преимущества получает страна, вливаясь в крупнейший военный союз.
Ференц Контра, посол Венгрии в Украине: "Ест информационная стратегия, и если, когда мы начинали, у нас 42 процента были "за", то сейчас где-то было уже 82%".
Кроме почетного звания - натовское государство - Украина получает по сути одно преимущество - безопасность. Угроза одному из союзников означает угрозу всему Альянсу - гласит закон этой организации. Теоретически на страже спокойствия каждой страны стоит колоссальная военная машина".
Правда и цена за такое спокойствия немалая. Адаптация к стандартам НАТО процесс длительный и тяжелый. Самые болезненные реформы в оборонной сфере. Первое требование к кандидату - никаких секретов. Военных тайн у будущих союзников быть не должно.
Ференц Контра, посол Венгрии в Украине: "Будьте готовы к тому, если процесс будет начат, делегации НАТО будут четко следить за этим процессом. Никакой излишней секретности не может быть. Украина должна будет доказать, что не на словах, а на деле имеет".
Следующий этап - сокращение армии. Особенно пострадает высший офицерский состав. Этого не удалось избежать ни одному претенденту. В чужих генералах альянс не нуждается.
Ференц Контра, посол Венгрии в Украине: "Оказалось, что у нас слишком много офицеров высшего ранга. У НАТО это соотношение совсем другое. НАТО не нужается в полковниках. Очень болезненный вопрос будет и для вас".
Анатолий Гриценко, политолог: "Военные должны произвести серьезные обоснования и показать, что если мы ориентируемся на НАТО то мы должны уменьшить численность армии, прогнозы показывают, что мыне можем содержать более 100-120 тысяч военных, вот та реальтная цифра1816".
С пустым карманом в НАТО тоже никого не ждут. Неизбежно увеличение расходов на оборону. Согласно норме альянса, военный бюджет должен быть не менее 2% ВВП. В Украине на сегодняшний день - эта цифра составляет только 7 десятых процента.
Впрочем, одной военной реформой дело не ограничится. Первое, на что обращает внимание приемная комиссия альянса - это верность демократическим принципам. Хотя нет правил без исключений. В своё время Грецию и Турцию в НАТО приняли, несмотря на то, что режимы в этих странах вряд ли были образцовыми с точки зрения соблюдения прав человека. Но тогда была холодная война, а сейчас она вроде бы уже закончилась. Так что на поблажки рассчитывать не стоит.