Коммерсантъ: "Газпром" объяснил причины газовой войны с Украиной [ Редагувати ]

Резкую отповедь Украине Алексей Миллер дал вчера поздно вечером в восстановленном после технических проблем с вещанием эфире телеканала Russia Today. "Что касается компромисса (с Украиной), конечно, он возможен. Он известен украинской стороне - это вопрос газотранспортного консорциума. Хорошо известно то соглашение, которое было подписано между лидерами России, Украины и Германии по совместной реализации этого проекта. Новые власти Украины фактически отказались от этого проекта, поскольку за последний год никакого продвижения в этом проекте не произошло",- заявил глава "Газпрома".
Летом 2004 года были достигнуты договоренности между "Газпромом" и "Нафтогазом" о создании ООО "Международный консорциум по созданию и развитию газотранспортной системы Украины" с уставным капиталом 35 миллионов долларов, который должен был стать оператором поставок российского и среднеазиатского газа в Европу по территории республики. К концу прошлого года "Газпром" перечислил свою долю (17 миллионов долларов), а весной этого года были готовы все регистрационные документы. Однако консорциум так и не заработал, поскольку новые власти Украины сочли нецелесообразным передачу в собственность российской компании доли магистральных газопроводов республики.
Алексей Миллер объявил условия, при которых "Газпром" согласен поставлять газ Украине по относительно низким ценам: "Сотрудничество в газотранспортной области позволило бы нам найти какой-то баланс интересов, как это сегодня есть в Беларуси. Потому что в Беларуси, в отличие от других транзитных стран, газопровод по ее территории (Ямал-Европа) полностью принадлежит "Газпрому" и земля под этим газопроводом находится в долгосрочной аренде. Кроме того, мы ведем переговоры в отношении "Белтрансгаза", это газотранспортная система Беларуси, в отношении того, что "Газпром" получит эти газотранспортные сети".
Днем ранее министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко принял у себя министра топлива и энергетики Украины Ивана Плачкова. Как сообщили в пресс-службе Минпромэнерго, до окончания переговоров и подписания пакета документов в газовой сфере между Россией и Украиной комментариев не будет. Однако, как стало известно, в Москве была достигнута договоренность, что до конца недели украинская сторона рассмотрит новое долгосрочное соглашение о поставках российского газа в Украину и его транзите в Европу, закрепляющее денежную форму расчетов вместо бартера.
Сейчас между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" действует договор от 21 июня 2002 года об объемах и условиях транзита российского газа на период с 2003 по 2013 год, который предусматривает поставку газа по 80 долларов за 1 тысяча кубометров и ставку за транзит 1,75 доллара за транспортировку 1 тысяча кубометров на 100 километра. В том же соглашении были предусмотрены понижающие коэффициенты, установившие цену на газ на уровне 50 долларов и транзитный тариф 1,09 доллара.
В понедельник поздно вечером на официальном сайте президента Украины Виктора Ющенко появилось сообщение: "Украина готова рассчитываться за газ исключительно на рыночных началах, однако с постепенным переходным периодом. Украина дала государственные гарантии, что транзит будет обеспечен, и эти гарантии безусловны". Как сообщил вчера председатель комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев, Украина предложила в 2006 году поставить ей 17 миллиардов кубометров газа по 50 долларов за тысячу кубометров и 8 миллиардов кубометров по 80-82 долларов с увеличением цены на газ, поставляемый в рамках этой квоты, с 1 сентября до 90-96 долларов.
В ответ на сайте Минпромэнерго по итогам переговоров была размещена информация со ссылкой на господина Христенко о том, что "интенсивный ход переговоров позволит до 1 января 2006 года подготовить необходимый пакет документов, регулирующих отношения между странами в газовой сфере". Однако вчера, еще до заявления господина Миллера, его пресс-секретарь Сергей Куприянов назвал неприемлемым поэтапное повышение цен на газ и расценил его как намерение затянуть переговорный процесс. "Подобное предложение не отвечает на вопросы, кто, когда и из каких источников будет компенсировать "Газпрому" в этот переходный период упущенную прибыль". Ближе к вечеру "Газпром" официально сообщил, что создает оперативный штаб "по обеспечению бесперебойных поставок газа европейским потребителям по территории Украины", и потребовал "незамедлительно подписать контракт" на транзит российского газа по европейским тарифам (1,75 доллара).
Сергей Куприянов, комментируя итоги вчерашних переговоров украинской делегации в "Газпроме" (ее покинул Иван Плачков, отправившийся в Туркмению на переговоры с ее президентом Сапармуратом Ниязовым), заявил, что в случае неподписания этого контракта поставки газа в Украину с 1 января 2006 года будет прекращены.
В Украине вчера пытались понять причины столь жесткой позиции "Газпрома". Член комитета ТЭК верховной рады Украины Михаил Волынец заявил, что "сразу после того, как Юлия Тимошенко потребовала отдать Украине пакет акций в Rosukrenergo (оператор поставок туркменского газа в Украину, учрежденный Газпромбанком и австрийской Raiffeisen Investment), начались претензии от Владимира Путина по цене на газ". В "Газпроме" и "Газэкспорте" заявили, что никакого отношения к украинской доле в Rosukrenergo российские компании не имеют.
Между тем газовая атака в Украину уже привела к тому, что республика объявила о повышении экспортного тарифа на электроэнергию. Помимо этого компания "Газ Украины", дочерняя "Нафтогазу", объявила о прекращении газоснабжения 120 предприятий и 12 теплокоммунэнерго, имеющих низкий уровень расчетов за природный газ.
Наталия Гриб