США создают министерство внутренней безопасности (дополнено в 9:45) [ Редагувати ]

Президент США Джордж Буш во время телеобращения к нации заявил, что США "возглавляют мировую цивилизацию в титанической битве" в терроризмом. В настоящее время Буш выступает в эфире американской телекомпании CNN и говорит о необходимости создания нового ведомства, в задачи которого будут входить сбор, обработка и служебное распространение всей разведывательной информации, получаемой внутри страны и за рубежом, в первую очередь касающейся вопросов терроризма и антитеррористической борьбы.
Президент США обратился к конгрессменам с призывом поддержать его в создании нового министерства, главной целью которого станет "обеспечение внутренней безопасности и защита американцев".
Новое ведомство - министерство внутренней безопасности США - как ожидается, станет второй после Пентагона структурой в правительстве США по числу сотрудников и бюджету. В новом ведомстве будут работать 170 тысяч человек, а его бюджет, по данным высокопоставленных источников в Белом доме, составит 37 миллиардов долларов.
Дополнено в 8:33
В состав нового министерства внутренней безопасности США войдет большинство американских правоохранительных ведомств.
Об этом в четверг, 6 июня, сообщил журналистам пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер.
По его словам, целью плана создания нового ведомства является "защита отечества от терроризма". В новую структуру войдут, в частности, таможенная служба, иммиграционная, Секретная служба США, Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям (ФЕМА).
Флейшер указал, что ЦРУ и ФБР сохранят свою самостоятельность, но будут тесно координировать свою работу с создаваемым ведомством. В новое ведомство войдет лишь одно из структурных подразделений ФБР.
Планируется, что в составе нового министерства будет создано четыре управления. В частности, - Управление пограничной безопасности и перевозок, в которое войдут Иммиграционная служба, Таможенная служба и Береговая охрана США.
Отдельное управление будет заниматься чрезвычайными ситуациями. В него войдет ныне самостоятельное Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям (ФЕМА). В составе ведомства будет создано Управление химических, биологических, радиологических и ядерных контрмер. В него войдут Ливермоская ядерная лаборатория, расположенная в штате Калифорния, а также ряд структур из Минздрава и Минсельхоза США.
Еще одно управление займется вопросами анализа оперативной информации и защитой инфраструктуры. В него также предполагается передать ряд структур из нескольких спецслужб, в том числе из ФБР.
В частности, частью Управления станет программа защиты национальной инфраструктуры ФБР. В состав министерства также войдет Секретная служба США, занимающаяся вопросами охраны президента США, высокопоставленных лиц и иностранных представительств на территории страны. Она будет самостоятельным подразделением в ведомстве.
По словам Флейшера, министерство скорее всего возглавит бывший губернатор штата Пенсильвания, ныне являющийся начальником управления внутренней безопасности при администрации США Том Ридж. Как сообщили журналистам представители Белого дома, он работал над планом создания новой суперструктуры еще с осени прошлого года.
Дополнено в 9:09
Планируемая президентом США Джорджем Бушем "крупнейшая реорганизация" правительства США и создание в нем нового министерства никак не скажется на бюджетных расходах страны.
Об этом заявил в четверг пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер.
По его словам, реорганизация предполагает перемещение средств и кадров из 8 других министерств и ведомств и поэтому нагрузка на федеральный бюджет в ходе формирования новой структуры "будет нейтральной".
Дополнено в 9:38
Известный американский сенатор-демократ Эдвард Кеннеди выразил сомнения в правильности решения президента США Джорджа Буша о серьезной реорганизации силовых ведомств американского правительства и создании нового министерства внутренней безопасности.
"Вопрос в том, является ли перестановка стульев на верхней палубе "Титаника" правильным методом действий", - подчеркнул Кеннеди в четверг в Вашингтоне.
Решение Буша создать для борьбы с угрозой терроризма новое "суперминистерство", которое станет второй после Пентагона госструктурой по численности сотрудников, потребует тщательного рассмотрения и голосования в палате представителей и сенате конгресса США и, по мнению многих наблюдателей в Вашингтоне, в ходе законодательных согласований не исключено, что планы Белого дома натолкнутся на сопротивление части конгрессменов и сенаторов.
В то же время, выступая в четверг, 6 июня, в Вашингтоне, лидеры демократов в сенате Джозеф Либерман и в палате представителей Ричард Гепхардт дали понять, что они выступят в поддержку плана Буша.
Дополнено в 9:45
Президент США Джордж Буш завил, что войну с терроризмом ведут находящиеся в различных странах мира 60 тысяч американских солдат, включая 7 тысяч военнослужащих в Афганистане.
Об этом Буш сообщил в своем телеобращении к нации, которое транслировалось всеми ведущими телеканалами США.
По его словам, в настоящий момент содействие в борьбе с терроризмом США оказывают 180 стран. В 90 государствах арестованы 2 тысячи 400 подозреваемых в терроризме и их сообщников, сказал президент США.
Источники: www.rian.ru www.gazeta.ru