Укрспецэкспорт будет страховкой от будущих скандалов с оружием [ Редагувати ]

На минувшей неделе стало известно имя нового руководителя Укрспецэкспорта. Это Валерий Шмаров. Он сменил Валерия Малева, погибшего в автокатастрофе 6 марта 2002 года. Показательно, что это назначение практически совпало с заседанием Совета Национальной Безопасности и Обороны, посвященным одному единственному вопросу - контролю за экспортом вооружений.
Торговля оружием - тонкий бизнес. Продавцы известны, но малоразговорчивы. Покупатели - почти всегда инкогнито. По крайней мере для широкой публики. Подробности сделок - засекречены. Любой скандал вокруг продавца может означать для него потерю рынка, который тут же займут предприимчивые конкуренты.
Возможно поэтому скандалы в этом бизнесе явление обычное. Самые громкие - вокруг поставок оружия (реальных или мнимых) странам, против которых действуют санкции ООН. Или Соединенных Штатов. В Вашингтоне очень болезненно воспринимают любой факт сотрудничества с теми, кого не любят в Белом Доме. Даже если оно гражданского характера. И разрешено ООН.
Достаточно вспомнить историю с Бушерским контрактом. США добились от Украины отказа от выгодной сделки. Взамен пообещали компенсацию. Компенсации не дождались, контракт перехватили россияне, Иран не пострадал, американцы по сути ничего не выиграли, зато украинские атомщики остались без денег.
Бушер, впрочем, не исключение, а правило. Вашингтон не раз оказывал давление не только на Киев или Москву, но даже на Париж. Требовали разорвать контракты с Тегераном. Но это Иран, а есть еще Ирак. С Саддамом Хусейном у Джорджа Буша-младшего почти семейная вендетта. Не удивительно, что как только в прессе появились публикации о том, что в Ираке могло оказаться украинское оружие, американцы начали тщательное, даже дотошное расследование. Результаты проверок, проведенных украинскими министерствами и СБУ, в Вашингтоне могли в лучшем случае принять к сведению - в таких вопросах американцы, как уже было сказано, не доверяют даже ближайшим союзникам.
Итоги расследования Госдепартамент США обнародовал. Никаких подтверждений того, что Киев нарушал международные санкции не обнаружено. Стали известны результаты проверки ООН. Вердикт тот же: обвинения в адрес Украины - безосновательны.
Леонид Рожен, глава Комитета по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля при президенте Украины: "Всi випадки зi згадуванням України, як порушницi мiжнародних обмежень щодо постачання зброї базуються виключно на повiдомленнях окремих iнформацiйних джерел".
Украинские эксперты называют оружейный скандал "информационной войной". Цель - выбить предприятия отечественного ВПК с мировых рынков. Правда, сделать этого не удалось. А эффект оказался обратным: объемы продаж украинского оружия выросли на 15 процентов.
От желающих купить комплекс "Кольчуга" в последнее время вообще нет отбоя. Это - гордость отечественной оборонки. Радиолокационная станция умещается в одном автомобиле. Обнаружить может практически все, что летает в воздухе и плавает в море. Саму "Кольчугу" можно рассекретить только с помощью спутников. В общем - чудо-машина. Но таких чудес у украинского ВПК в избытке.
Киев еще в середине 90-х вошёл в десятку крупнейших экспортеров оружия в мире. Главные конкуренты на рынке - страны бывшего соцлагеря. Там подобные технологии и много предприятий, оставшихся от советской оборонки. Как только в прессе начали раскручивать оружейный скандал, они стали активно рекламировать свой товар в странах, с которыми сотрудничают украинские оружейники. Но завоевать новые рынки им не удалось.
Леонид Рожен: "Деякi говорять, що в нас залишилось багато запасiв з часiв СРСР. Так от, 70% експортованої продукції - це продукцiя, яку виробляють нашi пiдприємства. Це високотехнологiчна продукцiя наших пiдприємств".
И всё же скандал заставил Украину ужесточить систему контроля над экспортом спецпродукции. Сейчас она выглядит так: предприятия ВПК выпускают оружие, а поставками за рубеж занимается "Укрспецэспорт". Самостоятельно продавать свой товар за границу может только завод имени Малышева. Теперь над производством и торговлей оружием введут еще и своеобразный общественный контроль: создадут комиссию, которая будет следить за деятельностью всех предприятий оборонки в стране.
Ответственными за экспорт, скорее всего, станут двое: глава Укрспецэкспорта и кто-нибудь из вице-премьеров. Отчитываться они будут не только перед Президентом, но и перед парламентом. Эта схема должна стать своеобразной страховкой от того, что придется выслушивать неоправданные обвинения. Всю информация обещают сделать открытой. Разумеется, в той степени, насколько это возможно в такой отрасли, как экспорт вооружений.