Израиль осуществит ответные акции [ Редагувати ]

В среду ночью израильские танки и бронетранспортеры при поддержке вертолетов вошли в лагерь беженцев в Дженине на Западном берегу реки Иордан. Позже поступили сообщения о том, что израильские войска вошли также и в Наблус. Эта акция стала первым ответом Израиля на взрыв, устроенный вчера, 18 июня, палестинцеи-камикадзе в рейсовом автобусе в Иерусалиме. В результате этого взрыва погибли 19 израильтян, большинство из которых - школьники. Общее число раненых превышает 50, состояние троих из них оценивается как критическое.
Израильский премьер-министр Ариэль Шарон прибыл посетил место взрыва и пообещал еще жестче бороться с "палестинским терроризмом". Рейд в Дженине начался примерно через час после того, как закончилось заседание так называемого "кабинета безопасности" во главе с Шароном. Согласно израильским источникам, на этом заседании было решено ответить на взрыв в Иерусалиме "серией военных ударов". Израильское радио передает, что эти удары будут "более крупномасштабными", чем превентивные рейды, которые армия совершала в течение последних недель, однако это не будет повторение операции "Защитный щит".
После чрезвычайного заседания "узкого кабинета" было обнародовано заявление, в котором говорится, что "ответ Израиля на кровавые акты террора будет включать изменение тактики. Израиль займет часть территории Палестинской автономии и будет удерживать эту территорию до тех пор, пока продолжается террор".
Выбор Дженина в качестве первой мишени для ответных ударов можно объяснить тем, что город и особенно прилегающий к нему лагерь беженцев считаются одной из основных баз палестинских экстремистов из "Исламского джихада" и других групп. Информационные агентства передают со ссылкой на очевидцев, что израильская колонна была встречена стрельбой на подъезде к лагерю в Дженине и ответила огнем с танков и вертолетов.
Источники в израильском Министерстве обороны сообщают о том, что будет ускорена работа по возведению заграждений, которые должны отделить Израиль от Западного берега. Сразу же после теракта в Иерусалиме израильское правительство возложило ответственность за него на палестинские власти. Руководство Палестинской автономии поспешило осудить взрыв, однако сам Ясир Арафат пока не сделал никакого заявления по этому поводу.
Как сообщает ВВС со ссылкой на одного из телохранителей Арафата, палестинский лидер "устал и нервничает". Он опасается, что израильские войска снова войдут в Рамаллах. Белый дом сообщил о том, что президент США Джордж Буш осудил последний взрыв "в самых резких выражениях".