В России 720 миллиардеров. Самому младшему - 23 года [ Редагувати ]

В России проживает 720 миллиардеров, год назад их было 468. Из 720 миллиардеров 50 - долларовые. За год количество людей, чье состояние перевалило за 1 миллиард долларов, выросло на 11 человек, а за два года их число увеличилось ровно в два раза (в рейтинге 2004 года долларовых миллиардеров в России было 25 человек).
Журнал "Финанс" представил свой третий рейтинг российских миллиардеров. Попавшие в список 720 россиян контролируют активы на 291 миллиарда долларов. Для сравнения: федеральный бюджет России на 2006 год составляет около 180 миллиарда долларов.
Единственный в десятке
Из 50 человек, ставших долларовыми миллиардерами, 39 персон своим капиталом обязаны нефтегазовой и металлургической отраслям. Самым богатым россиянином стал губернатор Чукотки Роман Абрамович - его состояние "Финанс" оценил в 538,2 миллиарда рублей (18,7 миллиарда долларов). За год состояние владельца "Челси", двух самолетов, четырех яхт и отца пятерых детей увеличилось на 7,2 миллиарда долларов.
По сравнению с прошлым годом первая пятерка рейтинга не изменилась. На втором месте глава холдинга "Базовый элемент" Олег Дерипаска с состоянием в 12,7 миллиарда долларов (в прошлом году было 8,3 миллиарда долларов). Третья строчка у главы "Альфа-Групп" Михаила Фридмана - 11,4 миллиарда долларов (8,1 миллиарда долларов в прошлом рейтинге).
Владелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин на четвертом месте - 9,35 миллиарда долларов (6,6 миллиарда долларов в прошлом году), и замыкает пятерку владелец "Реновы" Виктор Вексельберг - 8,1 миллиарда долларов (6,3 миллиарда долларов в прошлом году).
На 6-й строчке оказался глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов с состоянием в 8 миллиардов долларов. Надо сказать, что в прошлом году он вообще не входил в десятку. Алекперов скинул с 6-го места находившегося там в прошлом году главу АФК "Система" Владимира Евтушенкова. В этом году его состояние составляет 7,31 миллиарда долларов (в прошлом было 6 млрд. долларов), и в итоге - 7-е место. Евтушенков - единственный в десятке, кто разбогател не на сырьевых активах.
На 8-м месте - гендиректор "Норильского никеля" Михаил Прохоров (в прошлом году 9-е место) с состоянием в 6,7 млрд. долларов. За год его состояние увеличилось на 2,3 миллиарда долларов. 9-е место у второго совладельца Норникеля Владимира Потанина (в прошлом году - 10 строчка) - его состояние оценили в 6,64 миллиарда долларов. И замыкает десятку владелец "Северсталь-групп" Алексей Мордашов с 6 миллиардов долларов. В прошлом году Мордашов был на 8-й строчке с состоянием 4,9 миллиарда долларов.
Совокупное состояние представителей первой десятки рейтинга составляет почти 50% российского бюджета - около 95 млрд. долларов.
Деньги во власти
Среди 720 российских миллиардеров 40 человек являются депутатами Государственной думы или членами Совета Федерации. Три человека из этого списка возглавляют субъекты РФ - это губернатор Чукотского АО Роман Абрамович, президент Республики Адыгея Хазрет Совмен и губернатор Пермского края Олег Чиркунов.
Среди долларовых миллиардеров представителей властных структур 7 человек. Это, помимо главы Чукотки Романа Абрамовича, депутаты Госдумы Сулейман Керимов (5,5 млрд. долларов - 12-е место), Александр Лебедев (1,7 миллиарда долларов - 37-е место), Саит-Салам Гуцериев (1,1 миллиарда долларов - 46-е место), а также сенатор от Омской области Валерий Ойф (1,8 миллиарда долларов - 32-е место), сенатор от Тувы Сергей Пугачев (1,8 миллиарда долларов - 35-е место) и сенатор от Краснодарского края Фарад Ахмедов (1,1 миллиарда долларов - 47-е место).
Замыкает список долларовых миллиардеров владелец Объединенной металлургической компании Анатолий Седых с состоянием в 1 миллиард долларов.
Больше всего в 2005 году заработал Роман Абрамович - на продаже акций Сибнефти и дивидендах его доход составил 14,76 миллиарда долларов. На втором месте Владимир Лисин - после IPO НЛМК на Лондонской бирже и выплаты дивидендов его доход "Финанс" оценил в 1,25 миллиарда долларов. Третье место по доходам занимает глава "Евраз Груп" и Южкузбассугля Александр Абрамов - продажа акций и дивиденды принесли ему 810 миллионов долларов.
С нуля
В списке долларовых миллиардеров впервые появились люди, сделавшие капитал не на бывшей социалистической собственности, а с нуля. Это основатель розничной сети "Пятерочка" Андрей Рогачев с капиталом в 1,2 миллиарда долларов, владелец банка "Русский стандарт" Рустам Тарико с состоянием в 1,16 миллиарда долларов и основатель торговой сети "Магнит" Сергей Галицкий с 1,05 миллиарда долларов.
В список долларовых миллиардеров попала лишь одна женщина - глава компании "Интеко" Елена Батурина (1,9 миллиарда долларов - 29-е место). Состояние остальных 27 представительниц прекрасного пола, вошедших в рейтинг, составляет менее миллиарда долларов.
По-прежнему отсутствуют в рейтинге председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс и глава Газпрома Алексей Миллер. От точной оценки состояния Михаила Ходорковского и Платона Лебедева эксперты "Финанса" воздержались, включив их в рейтинг с состоянием как минимум 35 миллионов долларов.
Впервые попали в рейтинг руководитель Кировского завода в Петербурге Георгий Семененко и генеральный директор ОАО "Мосинжстрой" Семен Свирский, состояние каждого из которых оценивается в 1 миллиард рублей. При этом 23-летний руководитель Кировского завода стал самый молодым в этом списке, родившийся в 1925 году директор Мосинжстроя - самым старшим.
Карьера рублевого миллиардера Семененко складывалась головокружительно: путь до генерального директора Кировского завода он прошел за пять лет, начав учеником слесаря-ремонтника в мартеновском цехе. Руководящую должность он занял в результате гибели в 2005 году своего отца, бывшего генерального директора Кировского завода Петра Семененко.
Долларовый рейтинг отличается постоянством. Самому молодому миллиардеру Андрею Мельниченко (владельцу МДМ-Банка) 33 года, самому зрелому, Борису Березовскому, 60 лет. Состояние жителя Лондона "Финанс" оценил в 1,4 млрд. долларов - 41-е место.
Разные рейтинги
Для подготовки рейтинга существует трехэтапная методика. На первом этапе журнал определяет круг лиц, претендующих на место в "хит-параде", путем анализа рыночного положения компаний, мониторинга СМИ, специализированных рейтингов и баз данных. На втором этапе оценивают состояния претендентов. Величина их капитала складывается из стоимости предприятий, акциями которых владеет предприниматель, и иных доходов (продажа бизнеса, дивиденды, заработная плата и др.), полученных за время активной деятельности кандидата. И на третьем этапе исключаются из капиталов будущих фигурантов рейтинга денежные средства (доходы), потраченные ими на покупку новых активов, стоимость которых уже учли на втором этапе.
Как отмечает журнал, именно эта методика позволяет наиболее точно определить состояние человека, в отличие от стандартной методики, при которой берется в расчет только цена акций контролируемых предприятий. Именно поэтому рейтинг "Финанс" и рейтинг Forbes различаются.
Десятка богатейших россиян по версии "Финанс":
1. Роман Абрамович - 18,7 миллиарда долларов;
2. Олег Дерипаска - 12,7 миллиарда долларов;
3. Михаил Фридман - 11,4 миллиарда долларов;
4. Владимир Лисин - 9,35 миллиарда долларов;
5. Виктор Вексельберг - 8,1 миллиарда долларов;
6. Вагит Алекперов - 8 миллиардов долларов;
7. Владимир Евтушенков - 7,315 миллиарда долларов;
8. Михаил Прохоров - 6,715 миллиарда долларов;
9. Владимир Потанин - 6,64 миллиарда долларов;
10. Алексей Мордашов - 6 миллиарда долларов.
Десятка богатейших россиян по версии Forbes (апрель 2005 года):
1. Роман Абрамович - 14,7 миллиарда долларов;
2. Владимир Лисин - 7 миллиардов долларов;
3. Виктор Вексельберг - 6,1 миллиарда долларов;
4. Михаил Фридман - 5,8 миллиарда долларов;
5. Олег Дерипаска - 5,8 миллиарда долларов;
6. Владимир Евтушенков - 5,1 миллиарда долларов;
7. Алексей Мордашов - 5,1 миллиарда долларов;
8. Михаил Прохоров - 4,7 миллиарда долларов;
9. Владимир Потанин - 4,7 миллиарда долларов;
10. Вагит Алекперов - 4,1 миллиарда долларов.