Трагедия в Черновцах [ Редагувати ]

Утром 22 июня все городские подразделения спасательных служб, милиции, скорой помощи и пожарной охраны были подняты по тревоге - в 8:15 обвалился один из жилых домов на центральной улице города. Сразу же начались работы по спасению людей и расчистке завалов. Трехэтажный дом был построен в начале прошлого века. Спасателям удалось извлечь из-под руин четырёх человек, в том числе пожилую женщину без признаков жизни. Трое пострадавших госпитализированы. Под завалом остается пожилой парализованный мужчина, но шансов на его спасение практически нет. Всего в доме было прописано 11 жильцов. Сколько из них находились в квартирах на момент несчастья - пока не известно.
Как сообщают очевидцы трагедии, дом 19 по улице Кобылянской в Черновцах начал рушиться еще ночью.
Жительница соседнего дома: "В пол третьего утра я услышала такой гул, выбежала на балкон - все в порядке. А утром, около 8:15 - снова тот же гул. Выхожу на балкон: все рушится, дом падает, прямо весь - сверху донизу".
Жительница квартиры номер 5 разрушенного дома: "Я тільки прийшла, кажу йому: бачиш, тріщина, потім подивилась - ще одна. тільки я сказала - чую: тріщить, на мене все впало. Балка над головою, кругом земля, я ползла, ползла через кухню видряпалася".
В первые часы из-под завала удалось спасти живыми четырёх человек. Трое госпитализированы у 16-летнего парня - перелом бедра и травматический шок. Женщина 1924 года рождения и парализованный пожилой мужчина - погибли. Как выяснилось чуть позже, трагедия не была такой уж неожиданной. Хозяин магазина, расположенного на первом этаже разрушенного дома, еще 17 июня обращался в ЖЭК и Первомайский райисполком города с сообщением о том, что в стенах дома появились трещины и он может обрушиться в любой момент. На месте побывала даже специальная комиссия, был подписан акт, в котором все эти факты подтверждены, но дальше этого дело почему-то не пошло. На вопрос "почему?" сейчас ищет ответ городская прокуратура.
Антон Сохор, первый заместитель прокурора города Черновцы: "Попередня причина - несвоєчасне відселення людей проведення ремонтних робіт. Якщо з'ясується, що це остаточною причиною трагедії - то буде тоді з чим працювати нам. Зараз вилучаються документи з міськвиконкому, буде з'ясовано, кому було доручено відселити людей з цього будинку хто не зробив цього вчасно."
В ответ на это Черновицкий городской глава Николай Федорук заметил: "Комісія не прийшла до висновку про необхідність відселення людей з цього будинку, такого рішення не було прийнято. В причинах трагедії ще треба роз братися, я б не став робити таких швидких висновків. Тут працюють експерти, спеціалісти, саме вони повинні дати точну відповідь, чому так сталося".
Что же касается пострадавших, то нас заверили, что все они будут отселены в гостиницу и в кратчайшие сроки обеспечены жильем. Выделят и материальную помощь из городского бюджета. Но погибших людей не вернёшь, и ужас пережитого похоже не скоро забудется.
Можно ли предотвратить подобные ЧП - вопрос, на который чиновники, как правило, не дают четкого ответа. В Министерстве по чрезвычайным ситуациям журналистам сегодня сказали, что старение жилого фонда - серьезная проблема для многих городов Украины. И пообещали поднять этот вопрос на ближайшем заседании правительственной комиссии по техногенно-экологической безопасности. Хотя, как заметил госсекретарь МинЧС, после случая в Черновцах задуматься должны не только в органах центральной власти, но местные чиновники.
Василий Луцько, государственный секретарь МЧС: "Без сумніву, треба обстежувати кожен такий будинок - і не тільки в Чернівцях, а в усій державі. Ви знаєте, що основні фонди катастрофічно старіють - і ось такі наслідки".