Россия. По факту гибели во время наводнения возбуждены уголовные дела [ Редагувати ]

Управлением Генеральной прокуратуры в Южном федеральном округе РФ возбуждены 4 уголовных дела по статье "халатность" в связи с сильнейшим наводнением на юге России. Об этом 29 июня сообщил заместитель генерального прокурора РФ Сергей Фридинский.
"Мы сразу обратили внимание на то, что очень много людей погибли под завалами", - отметил он. По его словам, этот факт говорит о том, что погибшие были застигнуты стихией врасплох.
Как сообщил замгенпрокурора, было установлено, что системы оповещения и предупреждения людей не сработали в ряде районов, а в период развития стихии действия отдельных лиц не были адекватны сложившейся ситуации.
Уточняя регионы, в которых возбуждены уголовные дела, Сергей Фридинский назвал Карачаево-Черкесию. По его словам, на головном сооружении республики, откуда был самый большой сброс воды, повлекший массу разрушений, штормовое предупреждение было получено только на второй день. Если бы служащие сооружения получили предупреждение своевременно, они могли бы регулировать уровень воды.
Уголовные дела возбуждены также в Успенском районе Краснодарского края, где зарегистрирована гибель людей на хуторах, которые вообще не извещались о надвигающемся стихийном бедствии.
В Ставропольском крае уголовные дела возбуждены в Кочубеевском районе и Невиномысске.
По предварительным данным Министерства по чрезвычайным ситуациям РФ, число погибших в результате стихийного бедствия на юге России достигло 93 человек, более 1 тыс. человек госпитализировано, медицинская помощь оказана 5 тысяч пострадавшим. Спасено 62 тысячи человек, эвакуировано из районов затопления - 87 тыс. человек, возвращено в места постоянного проживания - 42 тысячи человек. В палаточных лагерях в настоящее время находится 16 тысяч человек.