США хотят создать международную систему ПРО [ Редагувати ]

Вашингтон намерен придать международный статус системе противоракетной обороны, которая создавается после выхода США из договора по ПРО. Именно поэтому глава Пентагона Дональд Рамсфелд больше не называет систему "национальной" (НПРО).
Это связано не только с тем, что в Европе без восторга отнеслись к американским противоракетным планам. Вашингтон хотел бы базировать ряд компонентов системы в других странах. "В противоракетной обороне важна география", - заявил на днях директор проекта ПРО Рональд Кадиш, имея в виду, что чем ближе будут располагаться ее радары и противоракеты к потенциальным вражеским пусковым площадкам на Ближнем Востоке и в Азии, тем будет лучше.
В июле официальные представители США совершат визиты в страны НАТО, а потом в несколько азиатских государств, чтобы прозондировать этот вопрос. Среди обсуждаемых вариантов - базирование в Турции радаров раннего оповещения на случай ракетных запусков с Ближнего Востока, размещение противоракет в одной или нескольких странах Центральной Европы и использование британских радаров морского базирования.
Однако союзники США в настоящее время заняты сокращением военных бюджетов, кроме того хотели бы тратиться не столько на системы ПРО, сколько на преодоление своего отставания по части военно-транспортной авиации или высокоточных боеприпасов. Поэтому Вашингтон будет делать ставку на экономические выгоды сотрудничества в разработке компонентов ПРО. "Если удастся привлечь иностранные компании, это заставит их страны посмотреть на дело по-другому", - объяснил эксперт американского фонда "Наследия" Бейкер Спринг.
В области создания тактический ПРО США уже давно сотрудничают с израильской компанией Arrow, итало-германской Medium Extended Air Defense System, японской Standard Missile III (Япония). Есть заинтересованность и в российских разработках - например, разведывательных спутниках RAMOS.