Взаимоотношения Украины с НАТО постепенно развиваются [ Редагувати ]

Впоследствии Сергей Пирожков был вынужден выступить с опровержением. Высшее руководство страны - пояснить, что это не имеет никакого отношения к сотрудничеству с НАТО. А генсек Альянса - заявить, что базирование Черноморского флота в Севастополе - личное дело Киева и ее отношений с Москвой. Да и вообще вопрос этот - пока только теоретический и, в-общем-то, неактуальный для Североатлантического Альянса. Ведь проблемы нужно решать по мере их поступления, а сегодня речь о присоединении Украины к блоку не идет.
Было бы преувеличением сказать, что недавнее решение Киева интегрироваться в НАТО Брюссель воспринял с особым восторгом. И готов хоть завтра предоставить Украине статус кандидата на вступление в блок. Конечно, в штаб-квартире Альянса довольны новыми веяниями во внешней политике страны. На языке международной дипломатии это звучит примерно так: мы приветствуем евроатлантические устремления Украины. Но вместе с тем Брюссель ясно дает понять, что её членство в НАТО - вопрос не сегодняшнего дня.
Джордж Робертсон, генеральный секретарь НАТО: "Недавнее заявление Украины свидетельствует о долгосрочной перспективе возможного членства. Но в настоящее время вопрос о подаче заявки на вступление в НАТО не стоит. Сегодня наше внимание будет сосредоточено на работе в сфере военной реформы и выполнении текущих планов и задач".
Такую осторожность в высказываниях можно понять. В возглавляемой Робертсоном структуре не принято бросать слов на ветер. Так, например, сегодня, за 5 месяцев до Пражского саммита, здесь никто не комментирует шансы на вступление в Альянс 9 стран - кандидатов. Разве что при выключенных диктофонах и камерах могут пооткровенничать. Но это уже - неофициальная информация.
Кстати, о перспективах Украины в неформальной обстановке говорят по-разному. Одни эксперты сетуют на то, что о своих евроатлантических планах Киев говорит в слишком завуалированной форме. Из-за чего у Брюсселя нет уверенности, что провозглашенный курс - это всерьез и надолго. Некоторые даже советуют написать заявку о вступлении в Альянс уже на Пражском саммите. И тем самым окончательно развеять сомнения натовцев в постоянстве Украины. Другие эксперты, напротив, рекомендуют не форсировать события и соизмерять желания со своими возможностями. Дескать, подписать План действий по приобретению членства в НАТО, конечно, можно. Но требования к стране-кандидату, сформулированные в этом документе, довольно жесткие. И могут оказаться для Украины непосильной ношей.
Джеми Ши, руководитель департамента информации и прессы НАТО: "Не стоит быть слишком амбициозными. Нужно оценивать собственные силы и ресурсы. У каждого явления - своя динамика. Отношения с НАТО зависят прежде всего от желания Киева быть надежным партнером, выполнять свои обязательства и обещания. Украина должна доказать, что действительно разделяет цели и ценности евроатлантического сообщества".
Кстати, конкретные дела, которых ждут от Украины, касаются не только реформ в армии. Даже натовские офицеры признают, что сегодня НАТО - это военно-политический союз. Поэтому приглашение может получить лишь благонадежная во всех отношениях страна, которая не доставит альянсу никаких хлопот и проблем.
Питер Рейнолдз, офицер НАТО: "Военные реформы, конечно, необходимы. Нужно стремиться к совместимости армий, к общепринятым стандартам НАТО. Но, посмотрите, не все члены Альянса обладают мощными вооруженными силами. Самое главное - это политические изменения. Союзники должны быть уверены в политической стабильности стран - новых членов блока".
И нет ничего удивительного в том, что вопрос - сколько времени может продлиться процесс присоединения к НАТО - генеральный секретарь блока вежливо переадресовал украинской стороне.
Джордж Робертсон, генеральный секретарь НАТО: "Я не могу сказать, насколько долгим может быть этот процесс. Украине нужно будет проделать огромную работу и принять важные решения. И здесь многое зависит только от украинцев".
Судя по всему, такая же официальная позиция Северо-Атлантического Альянса будет озвучена и в Киеве - 9 июля. Кстати, послы стран - членов НАТО намерены не только участвовать в официальных мероприятиях в столице, но и отправится в регионы - чтобы изучить общественное мнение украинцев.
Времени для этого у дипломатов будет достаточно. Визит - по предварительным данным - рассчитан на целую неделю. Можно предположить, что из уст натовцев прозвучит немало красивых слов о том, что Украину ценят как особого партнера и как стратегически важную для европейской безопасности страну. Но не следует ждать каких-то эпохальных решений.
Нынешнее заседание комиссии Украина-НАТО - это, скорее, генеральная репетиция накануне Пражского саммита. Именно там может быть подписан документ о новых отношениях с Североатлантическим Альянсом. Если это произойдет, Украине будет дан зеленый свет на пути в НАТО и она присоединится к Плану действий по достижению членства. В Киеве послам 19 стран-членов блока собираются вручить проект этого документа. И до ноябрьского саммита в Праге политики и дипломаты должны решить - подписывать его или нет.