Российская армия начала комплектоваться на контрактной основе [ Редагувати ]

В России в понедельник начался первый этап перехода к комплектованию воинский должностей военнослужащими, проходящими военную службу по контракту. Об этом сообщили в пресс-службе Минобороны. В разработке концепции программы приняли участие представители Минобороны, Минэкономразвития, Минфина, другие заинтересованные ведомства России.
Основное содержание концепции предполагает, подчеркнули в пресс-службе Минобороны, три этапа перехода. Первый подготовительный и, пожалуй, наиболее важный, продлится до 2004 года. Цель этого этапа - обоснование возможности перехода на добровольный способ комплектования. Второй - исполнительный - продлится до 2010 года и будет направлен на постепенное наращивание приоритетной основы всех военнослужащих, проходящих службу по контракту. Третий - завершающий - для изучения итогов перехода на службу по контракту, нормативно-правового закрепления статуса военнослужащего.
Юридическую основу концепции перехода на службу по контракту и ее финансовое обеспечение определил Указ Президента России от 22 июня 2002 года, в котором четко прописаны задачи всех участников реформирования и объявлено о начале эксперимента по переводу с 1 сентября 2002 года на комплектование военнослужащими-контрактниками 76-й воздушно-десантной дивизии. Важная особенность этого эксперимента заключается в приобретении опыта формирования на новой основе подразделений и частей, в точном подсчете требуемых финансовых затрат. Кроме того, сформированный таким образом полк этой дивизии после интенсивной боевой учебы в 2003 году будет направлен в Чечню, где "пройдет адаптацию к условиям, приближенным к боевым", сообщили в пресс-службе Минобороны.