Столкновение Ту-154 и Boeing-757 (дополнено в 19:05) [ Редагувати ]

Среди 57 пассажиров, которые находились на борту самолета Ту-154, который потерпел катастрофу на юге Германии, было около 50 детей из Башкирии. Об этом сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на данные Государственной службы гражданской авиации России. В том числе, на борту самолета было 8 детей до 12 лет.
Дети из Башкирии должны были вылететь в Испанию еще 29 июня, однако опоздали на свой рейс, приехав в аэропорт Шереметьево вместо Домодедово, рассказали в госавиаслужбе. В связи с этим aвиакомпания "Башкирские авиалинии" организовала для группы дополнительный рейс. Туроператором выступала московская компания "Solmar" ("Сольмар"), рейс организовали две туристские фирмы - уфимская "Крек" и московская "Согласие". Информация о пассажирах в настоящее время уточняется.
Вместе с тем, как сообщает агентство Reuters, со ссылкой на представителя аэропорта Домодедово, среди пассажиров Ту-154 только 8 были детьми.
Напоминаем, что в воздухе над Германией столкнулись два авиалайнера, один из которых - Boeing-757. По информации агентства Reuters, катастрофа произошла примерно в 00:43 по киевскому времени в районе Констанцкого озера, на юге страны, неподалёку от границы со Швейцарией.
Один из разбившихся самолетов - Ту-154. Так же стало известно, что обломки самолетов упали неподалёку от города Сигмариген, земля Баден-Вюртемберг. Как сообщили очевидцы с места событий, после столкновения самолётов в воздухе были видны два огненных шара. Кто-то из очевидцев сообщил, что видел человеческие тела на улицах города.
Как сообщил с места событий сотрудник местной полиции, среди обломков самолетов были обнаружены тела двух погибших. Обломки самолетов разбросаны в радиусе 30-40 километров. Судя по всему, они столкнулись на большой высоте.
Дополнено в 09:08
Российские пилоты пытались избежать столкновения с Boeing. Об этом сообщил немецкий новостной телеканал "Н-ТФау" со ссылкой на авиадиспетчерский центр Швейцарии, который "вел" полет обоих лайнеров.
По имеющейся информации, швейцарские диспетчеры своевременно известили Ту-154, что на него аварийным курсом идет Boeing. После этой информации россияне изменили свой курс, чтобы избежать столкновения, однако автоматическая "система безопасности" Boeing снова поставила его на курс, приведший к трагедии.
Немецкие электронные СМИ сообщают также, что авиадиспетчерский центр контроля полетов Германии также располагает радарными записями авиакатастрофы над озером Бодензее.
Между тем, полиция обнаружила на лесной просеке "черный ящик" одного из самолетов. Полицейские вертолеты с ночи не прекращают поиск жертв катастрофы. В озере Бодензее идут поиски основной части корпуса Boeing-757, который в ночь на 2 июля столкнулся на высоте около 12 километров с Ту-154, принадлежащим "Башкирским авиалиниям".
Пока на земле обнаружены останки 11 погибших в авиакатастрофе.
В регионе объявлено чрезвычайное положение. В спасательных работах участвуют несколько сот полицейских, пожарных и медиков. Ряд мелких пожаров, вызванных падением с высоты горящих обломков самолетов, уже потушен.
По разным данным, на борту российского самолета могли находиться от 57 до 93 человек. На грузовом Boeing пассажиров не было.
Дополнено в 10:44
Грузовой самолет "Боинг-757" компании международных авиаперевозок "Ди-Эйч-Эл", столкнувшийся в небе над Германией с пассажирским Ту-154, возможно, не был оснащен оборудованием для предупреждения столкновений в воздухе.
Согласно правилам Федерального управления авиации США, таким оборудованием под названием "Система предупреждения столкновений на маршруте" оснащены все пассажирские самолеты в США, но эти требования не распространяются на грузовые самолеты. В случае обнаружения приближающегося в воздухе другого самолета система включается и предупреждает пилота одной машины о необходимости изменить курс.
Как сообщается на Интернет-сайте компании "Ди-Эйч-Эл", 44 самолета "Боинг-757" заменили в ее авиапарке более старые "Боинги-727" в рамках программы расширения сети авиаперевозок в Африке и Европе.
Сообщается, что они намного превосходят стандарты ИКАО в отношении эмиссии и шумов, а также оснащены "всепогодной" системой посадки, позволяющей "находить" взлетно-посадочную полосу в условиях 50-метровой видимости.
В то же время о наличии на борту системы предупреждения столкновений в воздухе в материалах на сайте "Ди-Эйч-Эл" не сообщается.
Крупнейшим акционером компании "Ди-Эйч-Эл" является немецкая "Дойче Пост Уорлд Нет". В число владельцев входят также авиакомпании "Люфтганза" и "Джапан эйрлайнз".
Компания была создана в 1969 году в США и на настоящий момент доставляет грузы в 120 тысяч точек в 228 странах.
Дополнено в 12:23
На борту потерпевшего катастрофу Ту-154 "Башкирских авиалиний" находились дети, которые летели на отдых в качестве поощрения за успешную учебу.
Как сообщили в представительстве республики Башкортостан в Москве, группа детей была направлена на отдых в Испанию в качестве поощрения Комитетом по делам ЮНЕСКО Башкирии. Это - лучшие учащиеся специализированной школы ЮНЕСКО, победители различных Олимпиад.
Как стало известно из информированных источников, пять человек не получили виз и не попали на рейс. Среди них - трое детей и двое взрослых сопровождающих.
Как сообщил представитель авиакомпании, согласно спискам на борту находились 8 детей в возрасте до 12-лет, которые летели по детским билетам, 37 детей в возрасте до 16 лет, летевшие по взрослым билетам, и 6 сопровождающих лиц.
Дополнено в 12:33
Представитель швейцарской авиадиспетчерской службы утверждает, что экипаж потерпевшего катастрофу российского лайнера не реагировал на указания диспетчеров.
Столкновение грузового "Боинга" с Ту-154 произошло на высоте 11 тысяч метров, в 00:30 по киевскому времени через 5-6 минут после того, как Ту-154 вошел в зону контроля воздушного пространства швейцарской авиадиспетчерской службы "Скайгид" на крайнем юге Германии.
По заявлению представителя "Скайгида" Тони Маага, "русский пилот не отвечал и отреагировал на наши указания только после двух-трех повторений". Мааг заявил информационной службе швейцарского радио и телевидения, что Ту-154 начал снижение и оказался в опасной близости с "Боингом", "также срочно переходившего на более низкую траекторию полета".
В спасательных работах задействованы несколько сот спасателей. Работы ведутся в радиусе 30 километров от места падения двух самолетов.
На данный момент обнаружен один "черный ящик".
Дополнено в 14:42
Пилоты грузового лайнера "Боинг-757", столкнувшегося ночью с российским самолетом Ту-154, были профессионалами высокого класса, заявил 2 июля представитель почтовой службы DHL, которой принадлежал авиалайнер.
47-летний командир экипажа Боинга Пол Филлипс работал в DHL с апреля 1989 года и на момент катастрофы имел за спиной уже около 10 тысяч часов налета. Второй пилот 34-летний канадец Брент Кэмпиони пришел в DHL в декабре 1999 года, его налет превышает 5 тысяч часов.
Представитель DHL сообщил также, что "Боинг-757" 1990 года сборки был приобретен DHL у авиакомпании British Airways в 1999 году. До этого британские авиалинии использовали его в качестве пассажирского лайнера.
Самолет был оборудован специальной системой по предотвращению столкновений в воздухе. Как и все самолеты компании, он регулярно проходил техосмотр. Никаких неполадок в системе управления и технического оснащения самолета выявлено не было.
Дополнено в 15:45
В поисках обломков столкнувшихся во вторник ночью самолетов Boeing-757 и Ту-154, а также тел погибших пассажиров и пилотов принимают участие более 800 немецких полицейских.
Cпасатели прочесывают территории, прилегающие к Боденскому озеру. В поисках на озере задействованы 22 корабля полицейской службы спасения на воде. Поддержку операции осуществляют армейские и полицейские вертолеты.
Дополнено в 17:05
Российский пилот самолета Ту-154 получил от швейцарского авиадиспетчера первую команду на снижение только за 50 секунд до предполагаемого пересечения траектории полета грузового "Боинга". Об этом было объявлено во вторник на пресс-конференции шефа полиции земли Баден-Вюрттенберг в Германии.
Вместе с тем сообщается также, что российский пилот среагировал только на вторую команду диспетчера. Одновременно стал снижаться "Боинг" и произошло столкновение двух самолетов.
Дополнено в 19:05
В момент столкновения самолетов Ту-154 и Boeing-757 движением в зоне ответственности швейцарского центра управления воздушным движением управлял один диспетчер. Остальные диспетчеры ушли на перерыв.
Как пояснил представитель швейцарской диспетчерской службы Антон Мааг, плотность движения в зоне была довольно низкой, в момент катастрофы в секторе находились только пять самолетов, включая потерпевшие катастрофу Ту-154 и Boeing-757.
Кроме того, вероятно, негативную роль в развитии событий сыграло то обстоятельство, что российский самолет вошел в зону ответственности швейцарских диспетчеров лишь за пять минут до катастрофы.