Закон - не дышло, но у "Укрзалізниці" все же вышло [ Редагувати ]

Начавшийся год не завершил возню, а только обострил ее, добавив еще своеобразное отношение к производителям со стороны государственных монополистов. К повышению цен на сырье и энергоресурсы добавились и звериные аппетиты еще одного монополиста - "Укрзалізниці". И если с сырьем все проходит хоть не полностью, но все же прозрачно, то железнодорожники идут на разные ухищрения ради получения дополнительной прибыли.
Причем, повышение тарифов чем только не объясняют. Одни говорят, что такие повышения связаны с подготовкой Украины для вступления в ВТО, другие - что существующие в Украине тарифы на перевозку грузов железной дорогой и так самые низкие в Европе, и этот факт приводит к нерентабельности грузоперевозок и снижению доходов ГП "Укрзалізниця". Против разумных повышений никто никогда и не спорил. Разве что высказывал легкое, но вполне понятное, неудовольствие.
Но ведь "Укрзалізниця" еще использует и довольно оригинальные приказы, пополняющие ее казну. С помощью вышестоящего министерства.
Наверняка, всем предприятиям, пользующимися услугами железнодорожного транспорта, знакомы Приказы Министерства транспорта и связи Украины # 540 и 588, которыми вносятся существенные изменения в Правила перевозки грузов.
После того как данные Приказы вступили в силу, предприятия горно-металлургического комплекса ужаснулись от их положений, которые нарушали ряд высших законодательных актов и наносили предприятиям огромные убытки. Чего стоит только оплата сборов за охрану грузов железной дорогой? Например, только ОАО "Запорожсталь" вынуждена оплачивать железной дороге 1,6 миллиона гривен в месяц за охрану. Причем и за такую, какая, собственно говоря, и не требуется. Например, за прокат в рулонах весом до 16 тонн. Интересно, кто его сможет без помощи самих железнодорожников стащить?
Такими приказами, ГП "Укрзалізниця" наделила себя правом временно останавливать или ограничивать перевозку грузов получателю, в то время как ранее были только условия на "временное ограничение перевозок". Так, по словам начальника управления железнодорожного транспорта ОАО "Запорожсталь" Алексея Павлеца, во время введения таких безосновательных запретов на отгрузку сырья в адрес комбината в августе и сентябре 2003 г. предприятию было нанесено убытков в размере 2 миллиона 932 тысячи гривен. Юристы комбината вместе с железнодорожниками не поленились проанализировать ситуацию и вот что выяснили.
Из Правил перевозок грузов исключена максимальная перерабатывающая способность грузовых фронтов предприятий, что противоречит статье 2 Закона Украины "О железнодорожном транспорте", статьям 75, 121 Устава железных дорог. Этот факт снимает с железной дороги ответственность за несвоевременные и сгущенные перевозки грузов. Передача грузов без учета технологии работы грузовых фронтов, приведет к срыву технологии производства, а отсутствие контроля за ритмичным подходом грузов на грузовые фронты - к увеличению сроков доставки и оборота вагона в целом. При этом дополнительные затраты ОАО "Запорожсталь", в виде платы за пользование вагонами, ежемесячно будут составлять 528 тысяч гривен.
Как выяснилось, железной дорогой при разработке и согласования проектов этих приказов были грубо нарушены положения Закона Украины "Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности" в части обнародования проекта регуляторного акта (приказа) в печатных средствах массовой информации, с целью получения замечаний и предложений от субъектов хозяйственной деятельности. Что лишило возможности предприятий вовремя вмешаться в процесс принятия этих приказов. Такие действия железной дороги в очередной раз показывают ее монопольное положение на рынке железнодорожных перевозок.
В настоящее время металлурги и горняки всеми силами пытаются добиться отмены этих приказов или, хотя бы, отдельных их положений, которые могут сорвать весь производственный процесс.
При таком ходе событий назревает вопрос, куда же смотрели Министерство юстиции Украины и Государственный комитет по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, которые участвовали в процессе принятия и регистрации этих приказов, и почему они не увидели те явные нарушения, которые были допущены?
Так, Государственный комитет по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, на который возложена обязанность согласовать такой регуляторный акт с причастными субъектами предпринимательства, провести анализ на соответствие положений регуляторного акта действующему законодательству, не в полной мере выполнил свои обязательства. Комитет только после многочисленных обращений предприятий вынес решение о том, что некоторые положения этих актов не соответствуют законодательству, и предложил Минтрансу привести их в соответствие с действующим законодательством Украины.
Министерство юстиции Украины, которое при регистрации акта осуществляет правовую экспертизу регуляторного акта на соответствие Конституции Украины и Законам Украины, на соответствующие обращения заявило, что "никаких нарушений нет и все в рамках закона". После такого ответа, непроизвольно напрашивается вопрос, кто же из органов государственной власти должен был увидеть и не допустить принятие таких регуляторных актов?
На сегодняшний день, на данный вопрос ответ так и не получен, но хочется надеяться, что все-таки он будет найден. Ведь кто-то должен пресечь такие безнаказанные действия Министерства транспорта и связи Украины и ГП "Укрзалізниця". И если все-таки Министерство транспорта и ГП "Укрзалізниця" наберутся смелости и отменят данные приказы, которые не соответствуют действующему законодательству, то останется еще очень весомый вопрос о том, кто компенсирует предприятиям необоснованно списанные средства? Ведь давно пора жить по законам. Пусть даже и государственным монополистам. Иначе им вскоре нечего будет перевозить.
Валерий Фортунин