Авиакатастрофа в небе над Германией [ Редагувати ]

Тема дня- авиакатастрофа в небе над Германией. Ту-154 "Башкирских авиалиний", на высоте 11 километров столкнулся с Боигом 757 международной курьерской компании Ди-Эйч-Эль. Большинство погибших - находились на борту ТУ. 52 из них - дети. Всего в катастрофе погиб 71 человек. В Уфе всю вину за столкновение самолётов возлагают на немецких и швейцарских диспетчеров. В район катастрофы уже вылетела следственная группа из Башкортостана. К этому моменту спасатели обнаружили тела 26-ти погибших. Найдены и чёрные ящики с Ту-154.
Причины катастрофы еще не выяснены. Сейчас основная версия - ошибка пилотов. Причем, скорее всего, допустили экипажи обоих самолетов. Сотрудники Швейцарского диспетчерского центра в Цюрихе сообщили, что пытались предотвратить столкновение. Они заметили, что Ту-154 отклонился от курса и следует на одной высоте с Боингом, летящим навстречу. С башкирским лайнером пытались связаться, но пилот не отвечал на требование снизиться.
Успехом увенчалась только третья попытка - лётчик вдруг отозвался и начал выполнять манёвр. Но в этот момент Боинг настолько приблизился, что сработала система предотвращения столкновений в воздухе. Экипаж транспортника также решил снижаться. Предупредить Боинг диспетчеры не успели. В итоге - лайнеры предприняли практически зеркальные манёвры, и столкнулись.
Все дети, находившиеся на борту российского самолета - из семей политической элиты автономной республики Башкортостан. Самому старшему было 18, самому младшему - 12. Они летели на отдых в Испанию. Свой рейс из Москвы дети пропустили. Пришлось зафрахтовать самолет Башкирских авиалиний Некоторые наблюдатели предполагают, что причиной катастрофы был теракт. Но как утверждают российские специалисты, создать условия для подобного столкновения - практически невозможно. Вероятность равна десяти в минус шестнадцатой степени. Диспетчеры во всем обвиняют башкирского летчика, подчёркивая, что тот слишком поздно отреагировал на предупреждение. И предполагают - он мог просто не знать английского.
Руководство Башкирских Авиалиний, в свою очередь, уверено - это сотрудники наземных служб халатно отнеслись к своим обязанностям. Почему Ту-154 отклонился от курса - также не известно. Западные наблюдатели предполагают, что причина - плохое техническое оснащение башкирского лайнера. Или же - неисправность приборов. Но в Уфе эту версию также категорически отвергают.
Нам удалось связаться с главным офисом авиакомпании "Башкирские авиалинии" в Уфе. Помощник генерального директора предприятия подтвердил, что техническое состояние лайнера было безупречное.
Геннадий Пирогов, помощник генерального директора авиакампании "Башкирские авиалиии": Ну, самолёт относительно молодой, 1995 года рождения, даже еще и в капремонте не был, Так что... Оснащен всем необходимым навигационным оборудованием, согласно требованиям, значит, Евросоюза... высотомеры... (куча терминов) всё было на нём, всё было в эксплуаации и имеются на то документы соответственно".