Skyguide не отвечала европейским стандартам безопасности [ Редагувати ]

Радарная система швейцарской диспетчерской компании Skyguide, которая вела российский Ту-154, потерпевший катастрофу в небе над Германией, не отвечает европейским стандартам безопасности по ряду ключевых аспектов. Эти данные содержатся в докладе подготовленным Швейцарским бюро расследования авиационных катастроф в прошлом месяце. В этом докладе приведено расследование причин трех едва не произошедших столкновений воздушных судов в 1998-2000 годах.
Согласно проведенному расследованию, в показаниях радаров Женевского и Цюрихского центров, которые поступают в наземные службы, существуют "большие различия, что ставит под сомнение качество и надежность всей системы". Skyguide не смогла выполнить требования Европейской организации по обеспечению безопасности аэронавигации о том, чтобы все данные с РЛС передавались "в соответствии с Универсальным временем (Гринвичским средним временем)". Из-за этого появляется опасность расхождения в несколько секунд между показаниями, которые передаются со швейцарских радаров и РЛС соседних стран. Это означает, что местоположение самолета на экранах радаров может различаться почти на 500 метров.
В докладе отмечаются также недостатки в качестве радарного оборудования, которое использовала для наблюдения за полетами самолетов частная кампания Skyguide, получившая контракт от швейцарского правительства на контроль за воздушным сообщением. Представитель по печати швейцарских авиадиспетчеров Филипп Сейлер отказался комментировать в деталях технические детали обнаруженных недостатков, однако заявил, что Skyguide "в настоящее время производит изменения, чтобы выполнить эти рекомендации".