Трагедия, которой могло бы и не быть [ Редагувати ]

Что ни говори, а взрослым, наверное, нравится так поступать с детьми. Зачем тогда придумывать карантин посреди лета - ведь очень хочется на озеро или, на худой конец, просто в лес. Вместо этого им нужно сидеть взаперти - каждое отделение на своей площадке - и считать дни, когда же, наконец, закончится карантин.
В Лебедин их везли поездом. Семь часов с тремя пересадками. Врачи говорят, что это могло послужить причиной вспышки болезни. Еще три километра от станции до санатория дети шли пешком. Встречающих не было.
Станция "Лебединская" находится вдали от оживленных маршрутов. Скорые поезда здесь не останавливаются. Но о ней знают, и не только в Сумской области. Если раньше о ней говорили в основном военные, то теперь "Лебединская" на слуху у всех. Но слава не всегда бывает доброй. События десятилетней давности, когда через город везли боевые ракеты СС-20, для местных жителей были стрессом, а месяц назад в Лебедине началась настоящая паника.
Евгений Кузьменко, главврач Лебединской районной больницы: "Все запасы медикаментов, дезрастворов, которые положены для локализации инфекционного очага, мы истратили в течение 4-5 дней".
Главный врач Лебединской больницы уже спокоен. Теперь его действия и действия других медиков будет оценивать прокуратура. Он сделал все, что мог. По крайней мере, в это очень хочется верить.
За сто километров отсюда, в Правдинской школе-интернате, тоже ждут приговора. Уже три недели подряд здесь идут проверки. Пока детвора на каникулах, члены комиссий считают простыни и полотенца, составляют акты о качестве продуктов и воды, проводят исследования. Интересно, что интернату даже выписали дополнительную финансовую помощь для устранения недостатков, обнаруженных чиновниками. Рассказ пожилого воспитателя, в прошлом - директора школы-интерната, вряд ли прольет свет на страшную тайну, но кое-что все же объяснит. Трагедии могло бы и не быть.
Дмитрий Садовничий, воспитатель Правдинской школы-интерната: "Если такая уж грубая антисанитария, то где же раньше были эти службы, что они не замечали этой антисанитарии. И вдруг сейчас, когда произошел этот случай, это, я уже считаю, с их стороны жесткая оборона, а не поиск истины".
Он сам ушел с поста директора. Кажется, обида перевесила любовь. Обида на государство, которое отказалось от своих детей. Любовь к дважды преданным: один раз - родителями, второй раз - страной.
Дмитрий Садовничий, воспитатель Правдинской школы-интерната: "На мой взгляд, виновные обязательно будут. И, в первую очередь, виновата будет директор этой школы. И не из-за того, что она не работала, бездельник, а, скорее всего, она будет наказана за то, что проявила беспринципность".
Нина Диденко не хочет общаться с журналистами. Точнее, больше не хочет. После всего, что прочитала в газетах и увидела по телевизору. Ведь никто из авторов скандальных материалов в Ивановку не приезжал. А она слишком многое пережила за последние четыре недели. К тому же директор еще не знает, чем закончится для нее вся эта история.
Известие о смерти Наташи Бурнатной, воспитанницы Правдинской школы-интерната, в считанные дни облетело Украину. Говорили разное: об эпидемии неизвестной болезни в Сумской области, о халатности врачей и педагогов, которая привела к гибели невинного ребенка.
Ребенок на кладбище: "Померла, стали ее по телеку показывать. Ну, не совсем ее. Потом начали врачи приезжать, проверять нас. Но у нас ничего не находили, бо Лебедин хотив на нас сперти, шо мы, короче, ее больну привезли".
Наташа Бурнатная умерла 18-го июня в Лебедине. 20-го ее перевезли в Ивановку. Родственников не было. Матери и отцу, лишенным родительских прав, о смерти дочери не сообщили. А тетя просто не смогла приехать.
В Ивановке нет разделения на своих и чужих детей. Не было и паники, которая началась в Лебедине после трагического случая. Наташу тихо похоронили на сельском кладбище. Здесь и сегодня почти никто не знает, почему умер одиннадцатилетний ребенок.
Их разделили на три группы. Часть уехала в пионерлагерь, часть оставалась в интернате. Третья группа, с которой был Дмитрий Садовничий, в пятницу восьмого июня, прибыла в Лебединский детский санаторий. Десятого, в воскресенье, первая девочка с симптомами неизвестной болезни была госпитализирована. Этой девочкой была Наташа Бурнатная.
Через какое-то время палаты инфекционного отделения в Лебединской районной и Сумской областной больницах заполнились и другими детьми из Правдинской школы-интерната. Но только тогда, когда умерла Наташа.
Дмитрий Садовничий, воспитатель Правдинской школы-интерната: "Что было какое-то заболевание, оно было. Иначе не было бы этого неожиданного повышения температуры, причем довольно странное. Только промеряли температуру - нет. А через 3 часа уже есть. А у кого была - у того уже нет".
Смерть Наташи от других детей скрывали - боялись непредвиденной реакции. В санатории объявили карантин. А в больнице медики ломали головы над симптомами странной болезни. Подозревали краснуху, потом вирусную пневмонию. Сильные антибиотики, которые давали детям, устранили сыпь на коже. Но логики не было. Вскрытие тела ребенка показало - поражены внутренние органы. Причиной же смерти был назван острый миокардит. Почему не выдержало сердце одиннадцатилетней девочки? Вряд ли сегодня кто-нибудь ответит на этот вопрос.
Девочка в палате санатория: "Мы думали, что мы ж с ней в одной палате были, думали на нас тоже перейдет. И тогда приезжали, флорировали спальню и всех забрали в больницу остальных".
Их уже выписали - первых одиннадцать детей. Тридцать девять еще остаются в больнице. Комиссия Минздрава вынесла вердикт - болезнь детей в Лебедине вызвана редким энтеровирусом. По крайней мере, в последние двадцать лет он нигде не проявлялся. Передается воздушно-капельным путем и заразиться им можно даже при обычном разговоре.
С фотографий смотрят любимые лица. Мама, папа, сестры, брат, друзья по интернату. Альбом - это все что осталось от большой и когда-то счастливой семьи. А пустые страницы... они когда-нибудь обязательно заполнятся.
Где могла заразиться Наташа Бурнатная энтеровирусом? Что спровоцировало тяжелую болезнь, и почему врачи не смогли спасти ребенка?
Райцентр Лебедин - все равно, что большое село. Известие о смерти девочки быстро обросло домыслами. Местные власти старались контролировать ситуацию, но - не без помощи прессы - появлялись все новые и новые версии случившегося.
Одна из самых распространенных еще несколько недель назад звучала так. Якобы, во всем виноваты военные. Это после них в Лебедине остался повышенный радиационный фон. Дескать, ракетные комплексы вывезли, но мало ли что осталось в земле. Дивизия, которая долгое время стояла в районе, официально была расформирована в 91-м. Выполнение договора СВ-2 строго контролировали иностранные миссии. Но еще в 95-м году остатки оборудования из закрытых некогда военных зон активно принимали местные пункты приема черного металла. Говорят, что тот лом здесь можно встретить и сегодня.
Алексей Пилипенко, заместитель главы Лебединской райгосадминистраци: "Это были части элитные. Поэтому, насколько я могу понимать, очень высокая дисциплина производства военных работ, которая практически исключала попадание всех веществ в воздух и грунт. Но, тем не менее, во избежание всех неприятностей, мы провели дополнительные исследования и получили разрешение, определенное разрешение. Допустим, жить постоянно здесь людям нельзя, а работать - без проблем".
Алексей Пилипенко, так же как и все, не знает, где заразился ребенок этим злосчастным вирусом. Но уверен - ракетчики здесь ни при чем. Действительно, больше тысячи гектаров земли вокруг Лебедина районным властям передали военные. Причем, официально процесс еще не завершен. Значит, остались спорные вопросы, и - повод для домыслов.
В Лебедине категорически отвергают даже мысль о том, что дети могли заразиться в санатории. Во-первых, инкубационный период длится примерно две недели. Наташу госпитализировали на второй день после приезда. По словам главврача, детей обследовали сразу. Но симптомов, по каким-то причинам, не обнаружили. Это - еще один повод для разговоров.
Валерий Безуглый, главврач Лебединского детского санатория: "Как я могу судить, где виновные. В данный момент, я считаю, что здесь виновных нет. Потому что ребенок, по заключению, приехал больной".
Что могло произойти за две недели до отъезда? В Правдинке убеждают, что Наташа никуда не отлучалась. Да и странно, что из всех интернатовских детей в больнице оказались только те, кто приехал в санаторий. Кажется, правду о трагедии нужно искать где-то между Ивановкой и Лебедином. А, может, никакой правды-то и не было?
Евгений Кузьменко, главврач Лебединской районной больницы: "Мы сделали разбор, указали на ошибки при постановке диагноза. Но такой быстрой локализации - нас оценили на оценку "хорошо".
В районной больнице справились - здесь предотвратили эпидемию. Теперь ждут, когда затраты на лечение пятидесяти пациентов возместят местные власти. По крайней мере, обещали. Громкое дело не могут просто замять. Ведь речь все-таки идет о детях.
И в Ивановке, и в Лебедине ждут заключения харьковских санитарных врачей. От результатов гистологической экспертизы, которые обещают обнародовать после 15-го числа, будет зависеть многое.
Обязательно полетят чьи-то шапки. Так нужно - ведь если есть прецедент, значит, есть и виновные. Возможно, станет лучше финансирование интернатов и детских домов. Не зря же в Правдинке так долго работают высокие комиссии. Медики, в свою очередь, обратят внимание на редкие болезни. Вирусы, которые до сих пор жили только в учебных пособиях, оказывается, могут появляться и в реальной жизни. Многое будет зависеть от результатов экспертизы. Многое, но не все.
Памятник на могиле Наташи Бурнатной интернат поставит за свои деньги. На сорок дней. На поминки обещала приехать и тетка. Девочка собиралась провести у нее остаток летних каникул. Наташу убил редкий вирус. Энтеровирус группы Б. Кто знает, по каким законам вирусологии будут судить жестокого убийцу, но в нашем мире будут названы другие имена. Имена и фамилии ответственных за смерть ребенка. Хочется, чтобы они были настоящими.