Украина не будет дестабилизировать европейский рынок энергоносителей [ Редагувати ]

Поздно вечером в пятницу в Москве завершились переговоры Анатолия Кинаха и Михаила Касьянова. Премьеры несколько часов премьеры подряд обсуждали вопросы реструктуризации газового долга Украины.
28 сентября Анатолий Кинах и Михаил Касьянов так и не подписали соглашение о реструктуризации газового долга Украины. Теперь это может случиться 4 октября. На этот день запланирован визит главы российского правительства в Киев.
Сейчас долг Украины за газ составляет около миллиарда четырехсот миллионов гривен. Эту сумму нужно будет выплатить в течение 12 лет. Первые три года - так называемый льготный период, когда Киев будет возвращать чистый долг без начисления процентов. Кинах и Касьянов достигли компромисса и по самому принципиальному вопросу - экспорту газа. Раньше Москва требовала, чтобы Киев не перепродавал российское топливо, а заодно и не экспортировал своё. Мол, таким образом, Украина может нарушить сложившееся в Европе равновесие на рынке газа. Киев, естественно, счёл, что такие условия ущемляют его экономические интересы. Ведь в таком случае Украина не смогла бы в полной мере распоряжаться своими же газопроводами. Правда, после дискуссии 28 сентября условия изменились.
Михаил Касьянов, председатель правительства Российской Федерации: "Я подтвердил, что если на территории Украины есть свои, местные разработки газа, и страна хочет его экспортировать, то мы не должны настаивать на введении каких-то ограничений или дополнительных экспортных ставок".
Анатолий Кинах, премьер-министр Украины: "Украина будет исходить из того факта, что Россия - один из главных экспортеров газа. И мы будем делать все, чтобы не дестабилизировать рынок в Европе".
Все основные пункты соглашения были готовы уже в пятницу вечером. Правда, церемонию его подписания решили перенести на следующую неделю.