Уровень жизни в Украине ниже чем в России [ Редагувати ]

Организация Объединенных Наций обнародовала Отчет о социальном развитии в мире, где указывается, что многие стран мира за последнее десятилетие достигли значительного прогресса, однако социальные условия в странах бывшего Советского Союза ухудшились.
Как передает украинская служба Би-би-си, в презентованном Программой ООН по социальному развитию (UNDP) в филиппинский столице Маниле Отчете-2002 отмечается, что показатели продолжительности жизни, образования и доходов на душу населения ухудшились во многих странах Восточной и Центральной Европе, в бывшем СССР и в экваториальной Африке.
Список 173 стран мира по совокупности показателей возглавляет Норвегия, за ней следуют Швеция и Канада. США на шестом, а Великобритания - на 13 месте. Последнее, 173-е, место в списке занимает Сьерра-Леоне.
По положению в бывшем коммунистическом блоке Украина занимает 80-е место в списке Отчета, Россия - 60-е. Среди бывших советских республик самое высокое, 42-е место занимает Эстония, Литва - 49-е, а Латвия - 53-е место. Беларусь находится на 56-м месте, а Куба - на 55-й позиций.
Экономические трансформации в бывших советских республиках привели к тому, что с 1990 года Российская Федерация и Украина снизили свои показатели на 20 позиций, а Молдова (105-е место) и Таджикистан (112-е место) - по крайней мере на 30.
Из стран бывшего коммунистического блока Венгрия и Польша пошли вопреки этому негативному направлению - они поднялись на восемь позиций - и занимают, соответственно, 35-е и 37-е места.
Изучая социальное продвижение, Отчет ООН не только учитывает доход на душу населения, развитие показателей народонаселения и его главных потребностей. Он также изучает степень социальной свободы, уровень достоинства и роль людей в формировании правительства.