Александр Дюма, или О мировоззрении истинного француза [ Редагувати ]

Если Вы отправитесь на улицы нашего города и начнете опрашивать прохожих, то вряд ли найдете того, кто ни разу в жизни не держал в руках книгу Александра Дюма. Тем более маловероятно отыскать того, кто не видел экранизаций его знаменитых "Трех мушкетеров", "Графа Монте-Кристо" или "Графини де Монсоро".
24 июля исполняется 200 лет со дня рождения Александра Дюма. Родиной писателя является небольшой французский городок Вилле-Котре, недалеко от Парижа. И этот Париж Александр приехал завоевывать в 20 лет, подобно Д'Артаньяну, герою своего будущего романа "Три мушкетера".
Есть люди, которые считают, что романы Александра Дюма подходят только для подростков, а взрослым людям нужно выбирать что-либо более серьезное. Такой подход свидетельствует о том, что они не очень внимательно и обдуманно читали сами произведения. Ведь каждое последующее прочтение раскрывает перед нашими глазами новые ракурсы видения.
Если в первый раз нас занимает главным образом сюжет, то остальные дают возможность обратить внимание на госпожу Деталь. Помогают осмыслить текст, абстрагируясь от общего преклонения перед смелым парнем Д'Артаньяном и его друзьями. Ведь наши герои на самом-то деле далеко не идеальны. Они оказываются любителями хорошо выпить (14 бутылок бургундского в день немногие смогут себе и позволить, и осилить) и погулять, а за поцелуй хорошенькой женщины заняться фактически антигосударственной деятельностью, проводя переговоры с врагом за спиной командиров в военное время. На первом месте уже не служба царю-батюшке и державе-матушке - интересы Франции пускай Ришелье с королем отстаивают, - а личные интересы. И так везде.
Но самое интересное то, что автор не осуждает аморальное поведение своих героев, а демократичные французы не отправили книгу и автора на костры истории за оскорбление национальной гордости. Более того, он занял одно из самых почетных мест среди писателей Мира, деля лавры популярности с такими мастерами пера, как Ромен Роллан, отец знаменитого философа-сибарита Кола Брюньона, и Франсуа Рабле, которому литература обязана появлением неразлучных Гаргантюа и папаши Пантагрюэля. Индивидуализм во всех его проявлениях, личность с букетом ее достоинств и недостатков превыше всего, неистребимая любовь к хорошей жизни и умение наслаждаться каждым прожитым моментом, смелость, изобретательность, романтика - таков девиз свободного француза, который утверждают и авторы, и их герои.