Израиль признал, что допустил ошибку при ликвидации Шехада [ Редагувати ]

Израильские военные признали, что допустили ошибку во время операции по ликвидации лидера боевого крыла группировки ХАМАС - Саллаха Шехада. По их словам, уже начато внутреннее расследование, чтобы выяснить, по чьей вине погибли мирные жители.
Напомним, 23 июля в результате авиаудара в секторе Газа были убиты 15 человек, в том числе - 9 детей.
По словам представителей министерства обороны Израиля, еще при подготовке операции был допущен целый ряд серьезных просчетов. В частности, военные использовали неверные разведданные, согласно которым Шехад находился в доме вдвоем со своим соратником по группировке.
Израильтяне подчеркивают, что они не стали бы проводить операцию, если бы знали, что вместе с боевиком его жена и пятнадцатилетняя дочь. Правда, из 15-ти погибших только четверо были в доме "хамасовца", остальные 11 - в соседних зданиях.
По словам военных, они ошиблись и в выборе средств, решив использовать самолёт "Ф-16", оснащенный авиабомбой с зарядом, эквивалентным одной тонне тротила. Никто не думал, что взрыв окажется настолько мощным.
Некоторое военные чиновники вообще уверяют, что приказ об уничтожении боевика таким способом никогда не отдавался. И те, кто принял решение об использовании истребителей будут наказаны.
Другие, напротив, говорят, что просто не успели собрать необходимые данные, так как боялись упустить возможность уничтожить террориста.
Даниэль Тауб, официальный представитель министерства иностранных дел Израиля: "К сожалению, данных о том, где мы могли бы ликвидировать этого опасного террориста нам на блюдечке никто не приносил. Подобная возможность появляется очень редко. Особенно когда речь идет о боевиках такого уровня. Этот, например, два года был в подполье".
Израильский премьер 24 июля ситуацию не комментировал. Напомним, 23 июля он выразил сожаление в связи с гибелью мирных людей, подчеркнув, что несмотря ни на что, эта операция - величайший за последние годы успех.
Власти автономии уже заявили, что намерены подать на Ариэля Шарона в международный криминальный суд ООН, обвинив премьера в преступлениях против человечества.