На каждом миллионе тонн угля, добытом в Украине, кровь 5 шахтеров [ Редагувати ]

В воскресенье утром вспыхнул пожар на шахте "Винницкая" холдинговой компании "Шахтерскантрацит" в Донецкой области. В момент возгорания в забое находились 34 человека. Всех их удалось вывести на поверхность. Это - результат слаженных действий людей, которые отвечают за спасение горняков. А вот 7 июля на шахте "Украина" 35 человек погибли. Потому что конкретные люди, вину которых предстоит установить суду, не смогли определиться, что делать в первую очередь - тушить пожар или спасать шахтеров. В пятницу первый вице-премьер Олег Дубина обнародовал выводы государственной комиссии по расследованию причин аварии на шахте "Украина". Эксперты считают, что ЧП произошло из-за нарушений техники безопасности и халатности 12 руководителей предприятия. По словам Олега Дубины, нарушения техники безопасности стали и причиной взрыва на "Юбилейной" в минувшее воскресенье. И кто отважится сказать, что эти две шахты являются всего лишь досадным исключением из правила?
Спецификой работы шахтеров всегда был самый изнурительный труд в наименее приспособленной для деятельности человека среде. Но если раньше в день зарплаты горняки уносили от кассы деньги авоськами, сейчас спутниками постоянного риска стали все мыслимые жизненные неурядицы".
В начале третьего тысячелетия жизнь украинских горняков смело можно сравнить с существованием крепостных крестьян. В шахтерских городах люди зарабатывают только добычей угля, другой работы нет. Земли здесь бесплодные, а о рекультивации даже речь не идёт. О том, чтобы переехать в лучшее место, можно и не мечтать: за квартиру в шахтерском поселке дают гроши.
Горняки оказались заложниками обстоятельств: они просто вынуждены рисковать жизнью за несоответствующую труду зарплату, которую, к тому же, никогда не выплачивают вовремя. И даже гибель товарищей не станет той последней каплей, после которой горняки откажутся спускаться в забой.
Юрий Фомин, горнорабочий шахты ''Юбилейная'': "Все будут работать. Устроиться сложно на шахту сейчас, а другой работы нет вообще".
Николай Ващеня, горнорабочий шахты ''Юбилейная'': "А где денег взять, тут больше нигде ничего не заработаешь, только на шахте".
Сейчас в Украине 209 шахт, три четверти из них относятся к особо опасным угольным предприятиям. В Государственном департаменте по надзору за охраной труда утверждают, что в украинских выработках наиболее сложные геологические и температурные условия. Кроме того, некоторые из шахт эксплуатируются больше ста лет, половина - около пятидесяти. А реконструкция за последнее двадцатилетие проводилась лишь на восьми из них.
Неудивительно, что за каждый добытый миллион тонн угля Украина расплачивается жизнями 5 горняков. С начала нынешнего года число погибших уже превысило полторы сотни человек. Но не только техническое состояние шахт приводит к трагедиям. В последнее время главной причиной аварий является нарушение правил техники безопасности. Похоже, шахтеров уже приучили воспринимать наплевательское отношение к этим требованиям как нечто неизбежное.
Шахтер: "Нарушаются они везде, потому что жизнь такая, требования такие. А они такие, что написаны в книге, и если вы будете так работать, то вы и тонны угля не дадите".
Георгий Пивняк, академик НАН Украины, ректор Национального горного Университета: "В современных условиях, когда люди психологически надломлены, человеческий фактор срабатывает более активно, нежели простая ошибка или прочет: а, пройдет, а, это мы быстро сделаем, а, пронесет".
Нечто подобное было и на "Юбилейной". К выводу о том, что причиной аварии стали нарушения элементарных правил техники безопасности, экспертная комиссия пришла практически сразу. Дальнейшее расследование его только подтвердило.
Олег Дубина, первый вице-премьер-министр Украины: "Попередні висновки, які давала комісія і експертна група, яка була на місці, вони підтверджені. Це два дуже суттєвих порушення: проведення взривних робіт і небезпечна діяльність з електроприладами".
По обвинению в нарушении правил выполнения подземных работ были задержаны исполняющий обязанности главного инженера шахты, горный мастер угледобывающего участка и мастер буровзрывных работ. Как установила комиссия, причиной взрыва стали нарушения при использовании электроприборов в условиях повышенного содержания метана.
Николай Волошин, заместитель председателя областного объединения НПГУ Западного Донбасса: "При 4-5% уже запрещены всякие работы, а если там порядка 7-11%... Разговоры ходили, что там не первый месяц такая концентрация. Но нужен уголь? Нужен! Какому давлению подвергалось управление! Если говорить народным языком, душили до смерти: отдай 30 тысяч в сутки! Эта безалаберность начинается сверху. Запад нас не понимает: что можно работать и не получать денег. Мы работаем - и гибнут люди".
Снизить риск аварий можно за счет автоматизации производственных процессов. В Национальном горном университете уже разработаны системы автоматизированного управления конвейерными линиями. Они давно установлены на горнодобывающих предприятиях России. А вот в Украине с внедрением этих систем не торопятся, кивая на отсутствие средств.
Александр Шевченко, народный депутат Украины: "По холдингу "Павлоградуголь" виділено на удосконалення виробництва, а це, в першу чергу, і техніка безпеки, 60 мільйонів. За півроку необхідно уже отримати 30 мільйонів, а отримано тільки 4. Давно обіцяна Постанова Кабінету Міністрів по гірничому комплексу, на жаль до сих пір не підписана".
Недра Украины настолько богаты черным золотом, что не разрабатывать его просто грех. По прикидкам геологов, даже если выдавать "на гора" по 200 миллионов тонн угля в год, его запасов хватит еще на четыре века. И все же главное - работу горняков нужно сделать максимально безопасной. Чтобы объемы добычи измеряли в тоннах, а не человеческих жизнях.
Сейчас уже ясно, что ни о каком возрождении угольной отрасли, и тем более модернизации производства, не может быть и речи, пока не будет наведен элементарный порядок и положен конец финансовым злоупотреблениям. О первых шагах прокуратуры, расследовавшей ситуацию на шахтах "Княгининская" и "Партизанская" мы уже рассказывали. К этой работе подключилось и министерство внутренних дел.
Как заявил на минувшей неделе заместитель госсекретаря МВД Михаил Корниенко, хищения бюджетных средств выявлены практически в каждом угольном регионе. Уже установлено, что к злоупотреблениям причастны руководители предприятий. Так, на одной из шахт холдинга Луганскуголь бюджетные деньги были потрачены на полностью изношенную технику.
Не следует думать, что проверки ограничиваются только угольной отраслью. Налоговая администрация, к примеру, вплотную занялась компанией "Энергоатом". И в результате ревизии, проведенной по распоряжению Президента, были выявлены факты вопиющих нарушений и бесхозяйственности.
Глава ГНАУ привел только один пример - за несколько миллионов долларов были куплены негодные турбины, реальная цена которых соответствует стоимости металлолома. Остается надеяться, что виновные всё-таки будут привлечены к ответственности, а энергетика наконец избавится от репутации самой коррумпированной сферы отечественной экономики.