Причиной падения Ил-86 может быть отказ двигателя [ Редагувати ]

Возможной причиной падения авиалайнера Ил-86 мог стать отказ одного из двигателей. Об этом в понедельник сообщил источник в комиссии по расследованию катастрофы. По словам источника, характер неисправности в настоящее время уточняется. По всей видимости, отметил источник, первично произошел отказ двигателя в момент набора высоты.
Дело в том, что самолет летел пустой и, как известно пилотам, имел большой запас по тяге. Ввиду этого, обороты двигателя превысили допустимую норму. Об этом говорит и характер падения самолета, подчеркнули источники.
Вторичной причиной авиакатастрофы могла стать ошибка пилота, который совершил неправильный маневр при отказавшем двигателе. Дело в том, что до сих пор не было катастроф с самолетами Ил-86, и у летчиков просто нет практического опыта по выходу из экстремальных ситуаций на этом типе авиалайнеров. Ранее самолеты Ил-86 совершали аварийные посадки, но никогда за всю историю их эксплуатации с 1980 года ни один самолет не побывал в авиакатастрофе.
Как подчеркнул источник, полную картину происшедшего можно будет восстановить только после ведущейся ныне расшифровки черных ящиков.
Самолет Ил-86 упал с высоты 200 метров в 15.20 по московскому времени в Химкинском районе Московской области в 500-700 метрах от взлетно-посадочной полосы аэропорта "Шереметьево" и загорелся.
Самолет принадлежал авиакомпании "Пулковские авиалинии" и, высадив пассажиров из Сочи, выполнял технический рейс по маршруту "Москва - Санкт-Петербург". Из находившихся на борту 16 членов экипажа 14 погибли. Две бортпроводницы с телесными повреждениями госпитализированы. В 16.35 по московскому времени пожар на борту разбившегося лайнера был ликвидирован.
По факту катастрофы прокуратурой Московской области возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ. Создана и работает межведомственная комиссия во главе с 1-м заместителем министра транспорта России председателем Государственной службы гражданской авиации Александром Нерадько.