Военные центральноевропейских стран объединяют усилия [ Редагувати ]

Интеграция в военной сфере протекает не только в масштабах всей Европы, но и локально. Чехия, Польша, Словакия и Венгрия создали оборонительный союз: первая бригада, в которую включены военнослужащие всех 4 стран, должна стать самым боеспособным и мобильным подразделением единых сил Вышеградской группы.
Войцех Андрасик, военный атташе Польши в Словакии: "Пока эта воинская часть активно тренируется - через три года ей придется охранять границы с Украиной и Беларусью".
Бригаду укомплектуют самым современным вооружением: в частности, будет модернизирован советский вертолет МИ-24, почти наверняка без участия белорусских или российских предприятий.
Йозеф Станк, министр обороны Словакии: "Создание бригады - один из первых реальных шагов в области военного сотрудничества стран Вышеградской группы".
Сам союз 4-х государств был создан 11 лет назад, но до недавних пор вся его активность заключалась в проведении, время от времени, протокольных встреч. Теперь три члена союза уже состоят в НАТО, а четвертый - Словакия - туда неудержимо стремится. Сегодня общая цель этих стран - доказать Брюсселю свою высокую боеспособность и полезность участия в структурах НАТО. И еще есть надежда, что военное сотрудничество подстегнет сотрудничество экономическое. Пока вся взаимная торговля Польши и Словакии локализована, в основном, на приграничных базарах. Но, похоже, Беларусь не рассматривается соседями из Вышеградской группы в качестве партнера - ни в военной, ни в торговой сфере и базары у польско-белорусской границы после введения виз ждет не расцвет, а полное и окончательное угасание.