Россия и Грузия - на грани войны [ Редагувати ]

"Россия и Грузия балансируют на грани войны" - такими заголовками пестрит сегодня российская пресса. На этот раз конфликт может начаться не из-за Абхазии, а из-за Панкисского ущелья - труднодоступного района, в котором по данным российских спецслужб, скрываются чеченские боевики. В Тбилиси эти обвинения отвергают. Но 7 августа из Грузии поступила тревожная информация - миссия ООН без предупреждения эвакуировала из Панкисского ущелья своих сотрудников, опасаясь за их жизнь.
В Тбилиси обеспокоены решением ООН эвакуировать из Панкисского ущелья своих сотрудников и заверяют, что не давали поводов бояться за их жизнь.
Валерий Хабурдзания, министр госбезопасности Грузии: "Мы не давали никаких указаний миссии ООН свернуть свою деятельность в Панкисском ущелье. Мы ничего там не готовим и я не знаю кто предупредил ООН".
Но по мнению наблюдателей на решение ООН могли повлиять угрозы России уничтожить обосновавшийся в этом районе чеченский отряд Руслана Гелаева. Москва ранее заявила, что самостоятельно Тбилиси с боевиками не справится, и поэтому предложила помощь в проведении антитеррористической операции. Грузинская сторона ответила отказом. Аргументируя тем, что в этом случае будет втянута в Чеченский конфликт. Но по словам президента России Владимира Путина от позиции Грузии в этом вопросе зависят отношения двух стран.
Владимир Путин, президент России: "От того, как быстро эти преступники окажутся в тюрьме Лефортово, в руках российского правосудия, мы будем делать вывод о том, насколько намерения грузинских властей бороться с терроризмом являются серьeзными".
В Тбилиси считают, что если чеченских боевиков и нужно судить, то по грузинским законам. Сегодня еще несколько боевиков были приговорены к 3 месяцам тюрьмы, за пересечение границы и ношение оружия.
Боевик: "Знаете, почему мы скрываем лица? Потому что боимся за судьбу своих родственников в России".
Тбилиси передаст боевиков в руки российского правосудия только на основе международных правил об экстрадиции, и только если получит доказательства их вины. В России считают, что поступать с чеченцами нужно так, как американцы поступали в Афганистане с боевиками талибана и "Аль-Каиды". В противном случае Грузию ожидают неприятности.
Вячеслав Никонов, президент фонда "Политика": "Ничего не стоит расчленить Грузию. Это - 15 минут и политическое решение. У России такого решения пока нет. Но нужно решать проблему панкисского ущелья и решать силовым путем. Москва может поставить в ООН вопрос и получит право на законное проведение силовой операции".
Не ясно, отражает ли мнение известного политолога настроения российского эстеблишмента. Но 7 августа на заседании правительства Грузии ввиду российской угрозы, приоритетным был назван вопрос о повышении обороноспособности страны. В ближайшие дни грузинские войска будут переброшены в район, примыкающий к Панкисскому ущелью. Официальная версия передислокации - здесь пройдут военные маневры.