Роговой: отказ МВФ не угрожает гривне [ Редагувати ]

Вице-премьер-министр Украины Василий Роговой не видит "угроз" для обесценивания гривни из-за отказа Международного валютного фонда предоставить Украине очередной транш по Программе расширенного финансирования EFF. Об этом он сообщил 8 августа журналистам в Киеве.
По его словам, в Украине сложились очень благоприятные условия для национальной денежной единицы. В частности, Национальный банк стабильно наращивает валютные резервы, в последние месяцы в государстве наблюдается дефляция, растет доверие к банковской системе и наблюдается оживление на внутреннем рынке.
Кроме того, сказал Василий Роговой, несмотря на антидемпинговые расследования и "плохую внешнюю конъюнктуру", в Украине "хорошая ситуация" во внешней торговле.
В то же время, по его словам, в экономике Украины есть ряд структурных проблем, в частности, "огромная ее тенезация и отсутствие формального налогового поля". Однако, по убеждению Василия Рогового, развитие страны будет зависеть, главным образом, от результатов сотрудничества правительства и парламента, а не с МВФ.
"МВФ - это хорошо с точки зрения сигнала для иностранных инвесторов, но ключевым вмешательством (для развития экономики Украины) является наша внутренняя политика и способность решать текущие проблемы", - сказал Василий Роговой.
Напомним, что Международный валютный фонд решил не выделять Украине очередной транш в рамках Программы расширенного финансирования (EFF), поскольку правительство и Верховная Рада Украины не выполнили ряд условий Фонда для предоставления очередного транша, и МВФ не имеет возможности завершить пересмотр программы.
Основной причиной такого решения МВФ называет нерешенные проблемы в фискальной сфере - избыточное количество налоговых льгот и задолженность по возмещению НДС. Вместе с тем МВФ сообщает о намерении "продолжать тесное сотрудничество с правительством Украины и ожидает возможности обсудить формы сотрудничества, которые больше всего будут отвечать интересам Украины".
Справка. Программа расширенного финансирования (EFF) была открыта МВФ в сентябре 1998 года. Украина должна была получить 2 миллиарда 212,6 миллиона долларов. На сегодняшний день Украина получила из утвержденных средств 1 миллиард 487,45 миллиона долларов. Срок действия программы завершается 3 сентября 2002 года.
Украина планировала получить от МВФ в 2002 году три транша кредита EFF на общую сумму 550 миллионов долларов, однако переговоры с Фондом не дали результатов.
Долг Украины перед МВФ в первом полугодии вырос до 1 миллиарда 921,5 миллиона долларов из-за повышение курса доллара по отношению к гривне.
По данным МВФ, за первых три месяца этого года совокупные выплаты Украины (погашение долга и его обслуживание) составляли 32,1 миллиона SDR ("SDR" - Special Drawing Rights) - учетная единица МВФ, рассчитываемая на основании курсов "корзины валют" в таком составе: доллар США - 39%, евро - 32%, японская иена -18% и фунт стерлингов - 11%. Стоимость SDR в приведенных расчетах составляет 1,25285 доллара/SDR).
До конца нынешнего года Украина должна выплатить Фонду около 115,2 миллиона долларов, в том числе SDR 22,4 миллиона. Выплаты Киева МВФ в 2003 году будут составлять SDR 185,8 миллиона, 2004-м - SDR 237,9 миллиона, 2005 - SDR 201,1 миллиона и 2006 - SDR 223,4 миллиона.