Буря в пустыне-2 [ Редагувати ]

Пожалуй, уже ни у кого не вызывает сомнения, что новая война США против Ирака с каждым днем становится все более реальной и неизбежной. Вполне конкретные и, в то же время весьма противоречивые заявления политиков в Америке и Европе, события на Ближнем Востоке и новости из самого Ирака свидетельствуют, что подготовка сторон к новой компании идет полным ходом. Можно даже с высокой степенью достоверности утверждать, что фаза стратегического планирования завершена, военные уже перешли к практической реализации ряда утвержденных положений и директив. Остается самое сложное - принять политическое решение о начале боевых действий.
То, что у Америки есть мечта, известно всем. Сегодня, после того как не удалось быстро и с помпой изловить Усаму Бен Ладена, новой американской мечтой стало свержение Саддама Хусейна. Нынешнее руководство США еще в июне выступило с определенными инициативами для ее осуществления, например, предоставив своим спецслужбам полную свободу действий в отношении главы другого, пусть и не совсем демократического, по мнению американцев, государства.
И дело вовсе не в том, что в начале июля журналисты "Нью Йорк таймс" где-то раздобыли один из вариантов свержения нынешнего Багдадского режима и поведали миру о том, что в Пентагоне готовится масштабная военная операция в Ираке. США задумывают наиболее масштабное покушение на всю систему закрепленных в мировой практике отношений и правил, Вашингтон дошел до той межи, когда воплощение этих замыслов на долгие годы взорвет наиболее конфликтный регион планеты. Приведет к непредсказуемым последствиям и лишит всякого смысла задуманную в самих же Соединенных Штатах глобальную войну с террором.
Вероятнее всего, что все это бумерангом в той или иной степени обязательно ударит по Америке. Но, несмотря на эти угрозы, инерция принятых Вашингтоном в последние месяцы решений в отношении Ирака настолько велика, что уже, пожалуй, нет практической возможности остановить развитие событий по наихудшему сценарию. И если даже, в конце концов, войны чудом удастся избежать, Ближний Восток и, в частности, Персидский залив уже не будут такими, какими они были еще каких-нибудь два месяца тому назад.
Игра с раскрытыми картами
Впрочем, в западной прессе сегодня мало пишут о мире, скорее весь талант и творческие способности наиболее известных журналистов из солидных изданий брошены на то, чтобы соответственно подготовить общественное мнение и найти слова, оправдывающие вторжение в Ирак. Активная фаза публичных дискуссий о грядущей войне началась 5 июля со статьи в "Нью-Йорк таймс". Журналистам издания, не много не мало, стал известен секретный план войны. Операция будет по всем параметрам отличаться от "Бури в пустыне" 1991 года. В ней будет задействовано не полумиллионный контингент, как 10 лет назад, а 250 тысяч американских солдат и военнослужащих армий стран-союзников. (Великобритании, якобы, отведена особая роль, силами спецназа в связке с агентами ЦРУ в Ираке выявить и уничтожить места складирования и дислокации оружия массового поражения).
Новая война не будет походить и на афганскую компанию. Массированные удары будут нанесены сразу с нескольких направлений, одновременно с севера, юга и запада. Среди стран потенциальных союзников США в регионе названы Кувейт, Турция, Катар, Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн. Обращает на себя внимание отсутствие упоминания о Саудовской Аравии. Эр-Рияд, союзник США по "Буре в пустыне" 1991 года, в новой войне не будет играть значительную роль. По данным "Нью-Йорк Таймс", свой главный командный пункт в регионе с авиабазы Принц Султан близ саудовской столицы американцы в срочном порядке переносят на базу Удейд в Катаре. Здесь же проводится модернизация и расширение взлетно-посадочной полосы, увеличивается и обустраивается территория самой базы.
Но насколько обширны планы американцев в отношении Саудовской Аравии, стало известно лишь во вторник 6 августа. В газете "Вашингтон пост" были опубликованы выдержки из доклада подготовленного специалистами ведущей в США аналитической корпорации "Рэнд" для Консультативного совета Пентагона. В нем Саудовская Аравия названа "врагом США" и "спонсором терроризма". Автор доклада Лоран Муравич, ведущий аналитик "Рэнд корпорейшн" предлагает "нанести удар" по финансовым и нефтяным ресурсам этой арабской страны. Белый дом пришел в ужас и поспешил отмежеваться от доклада. Правда, неофициально сотрудники администрации признают, что ныне поведение Эр-Рияда "представляет проблему для США", особенно, в связи с его нежеланием стать опорным пунктом для удара по Ираку.
Не ясна и позиция Иордании. Но, даже в отсутствии явных союзников, США намекают, что могут провести операцию против Ирака собственными силами. Причем, как явствует из плана, будут задействованы все рода войск, авиация, пехота, бронетехника и корабли Пятого флота США. Сотни самолетов должны нанести удары по объектам иракской оборонной инфраструктуры. Молниеносное вторжение в Ирак должно сломить сопротивление противника, и лишить его возможности организованно оборонятся. Впрочем, газета подчеркивает, что это лишь наброски, которые не содержат ответа на многие принципиальные и, можно сказать, ключевые аспекты возможной компании против Ирака. Отсутствует даже намек на то, каким образом американцы собираются захватывать крупные иракские города. Багдад с населением 4 миллиона человек, площадью более 2 тысячи квадратных километров, может оказаться не по зубам даже крупной армии.
К тому же, все указывает на то, что иракская армия не преподнесет такого подарка американцам, как талибы в Афганистане, и наиболее активно будет оборонять именно крупные административные центры. Это чревато большими потерями, как для наступающих войск, так и для мирного населения, которое в этих городах собственно и сосредоточено. Если учесть угрозу использования Ираком боевых отравляющих веществ, то количество потерь может вырасти в несколько раз.
Впрочем, план, опубликованный "Нью-Йорк Таймс" 5 июля не содержит обычных для подобного рода документов, оценок возможных потерь. Здесь также отсутствуют любые намеки на то, каким американские стратеги видят послевоенный Ирак и его новое правительство. Позже в дополнение к ранее опубликованной информации появились новые сведения о том, что после успешного вторжения и свержения режима Саддама Хусейна Пентагон намерен разместить в Ираке от 25000 до 50000 солдат, которые останутся здесь как минимум на десятилетие под видом миротворцев. Однако ряд экспертов утверждают, что США, развязывая войну против Ирака, даже не планируют ввести в Багдаде "демократическое правление". По сути, это не что иное, как оккупация страны с крупнейшими запасами энергоносителей в мире.
По данным источника газеты, данный план разработан экспертами Центрального командования ВС США в Тампе (штат Флорида), и, что интересно, он попал в прессу еще до того, как с ним ознакомились глава Центрального командования генерал Томми Франкс и шеф Пентагона Дональд Рамсфельд. В статье, кстати, вскользь упомянуто и об альтернативном плане войны с Ираком, который разработан отставным генералом Вэйном Даунингом, который за неделю до появления данной публикации в "Нью-Йорк таймс" неожиданного ушел с поста главного советника президента США по борьбе с терроризмом. Официально его уход не комментировали, хотя позже стало известно, что он якобы требовал от Буша не просто жестких заявлений, а более активной работы по свержению Саддама Хусейна. Впрочем, его план базируется на том, что в Ираке американцам нужно действовать точно так же, как в Афганистане. Удары с воздуха, скрытные акции небольших групп спецназа на земле и активное втягивание в войну с режимом Хуссейна местных полевых командиров (например, из районов населенных курдами), которые примут на себя основной удар иракских отрядов, и, следовательно, понесут наибольшие потери. Но якобы этот план был отвергнут.
Американские военные и сотрудники спецслужб сделали весьма серьезный вид, прочитав обо всем этом в газете. И даже начали расследование с целью выявления каналов утечки подобной информации. Пока, впрочем, поиски болтливых сотрудников, а может и откровенных предателей, идут безуспешно, что также наводит на определенные выводы. У войны свои законы, и, возможно, начавшаяся в Ираке мобилизация всех сил на войну с Америкой - вполне закономерная реакция, на которую, быть может, и рассчитывали организаторы "утечки".
Со спутников вполне можно отследить передвижения войск противника, создание новых военных рубежей и линий обороны. Известно также, что с запущенного в конце мая израильского разведывательного спутника "Горизонт-5" подробно отслеживаются все подозрительные объекты на территории не только Ирака, но и Ирана. С основным вниманием на районы предполагаемого сосредоточения оружия массового поражения. (Отдельным пунктом для наблюдения обозначены иранская атомная электростанция в Бушере и расположенный в 17 километрах от нее иранский "ядерный оазис" Хелила, в котором, по данным арабских СМИ, работают около 20 тысяч ученых-ядерщиков и техников.) Напомним, что в ходе "Бури в пустыне" Иран фактически укрыл на своей территории иракскую военную авиацию, и в случае, если теперь Тегеран предпримет шаги, направленные на поддержку Ирака, то определенные меры воздействия могут быть предприняты и в его отношении.
О том, что в эти дни за Ираком усиленно наблюдают, проговорился и сам министр обороны США Дональд Рамсфельд. 30 июля он сообщил, что обнаружена передвижная "биологическая лаборатория", замаскированная под обычный трейлер. Кроме того, по его словам, основные арсеналы самого опасного иракского оружия - ракеты и склады химического и биологического оружия - упрятаны глубоко под землей. В этом же своем выступлении в Саффолке (штат Вирджиния) в штабе объединенного командования Вооруженных сил США, Рамсфельд фактически впервые дал понять, что раз иракские арсеналы не удастся уничтожить ударами с воздуха - наземная операция становится неизбежной и поэтому оправданной.
Впрочем, в этот же день в "Нью-Йорк Таймс" опубликовала новый план войны, который коренным образом отличается от тех, что были обнародованы ранее, и противоречит тому, о чем говорил Рамсфельд. Согласно этому варианту, свергнуть Саддама возможно путем молниеносной операции (план можно обозначить как "Неожиданная атака") меньшим числом войск, сосредоточив удар на крупных центрах - Багдаде и Басре и командных пунктах, а также районах, где возможно укрывается иракский президент. Такая операция потребует 60-80 тысяч человек.
Авторы этого плана не считают, что необходимо уничтожить все войска противника одним махом. Достаточно сосредоточить главные усилия на борьбе с отрядами элитной президентской гвардии. Считается, что остальные подразделения иракской армии, которая по некоторым данным достигает 300-500 тысяч человек, менее подготовлены к ведению боевых операций. Хотя, по другим данным, в рамках массовой патриотической компании в Ираке навыки обращения с огнестрельным оружием преподают всем желающим, включая женщин и подростков. За последние дни число опубликованных американской прессой сценариев войны с Ираком достигло шести. К описанным выше трем добавился план еще более ограниченной, по численности задействованных войск, атаки исключительно на Багдад и наиболее важные объекты в других районах страны с целью предупредить быстрый ответный удар и с целью захватить силами спецназа иракского лидера, непосредственно в его логове. Пятый - разработанный в недрах ЦРУ - предполагает путем работы агентов Управления непосредственно в Ираке вызвать мятеж в ближайшем окружении иракского президента, и добиться его низложения. Но даже сам директор ЦРУ Джордж Теннет считает, что у данного варианта лишь 15 процентов шансов на успех. В этой связи - есть и шестой вариант, согласно, которому в Ираке при активном участии того же ЦРУ, но без помощи воинских подразделений, оппозиция поднимает "народное восстание", с требованием перемен и отставки Хусейна. В случае его отказа - гражданская война. Правда у этого плана, также есть масса недостатков. Он вынашивается лидерами иракской оппозиции, которые уже давно находятся за рубежом и не понятно, как они смогут поднять общенародное восстание, если учесть, что среди них нет ни одного лидера, который мог бы потягаться с Саддамом за власть в стране. Таким образом, лишь поверхностный взгляд на эти планы свидетельствует о том, что все они далеки от совершенства, и вряд можно отбросить сразу как абсолютно беспочвенные опубликованные лишь для того, чтобы отвести глаза.
Бумажная война
Правда, не стоит полагать, что в огромном потоке информации и дезинформации, которая выливается со страниц прессы, нет рационального зерна. О том, что план атаки существует, случайно проговорился Британский премьер Тони Блэр. Ряд членов британского парламента выразили недовольство, что правительство держит их в неведении относительно намерения отправить британских солдат в Персидский залив. Значит ли это, что Тони Блэр не собирается согласовывать такое решение с законодателями?! На что простодушный британский премьер ответил "Когда решение о начале военной компании против Ирака будет принято, тогда и посоветуемся". На следующий день премьерской пресс-службе пришлось долго разъяснять дотошным журналистам, что на самом деле хозяин Даунинг Стрит, 10 оговорился, и на самом деле хотел сказать "Если решение о начале военной компании будет принято... " и далее по тексту. На следующий день британская пресса пестрела заголовками, что вопрос о войне с Ираком уже не стоит в плоскости "если", а лишь "когда". В охочих до сенсаций изданиях можно было прочитать о том, что война начнется уже в сентябре. Один высокопоставленный чиновник, имеющий отношение к разработке планов иракской компании июля сказал "Я не удивлюсь, если война начнется октябре". Авторы плана, обнародованного «Нью-Йорк Таймс», считают, что масштабное вторжение в Ирак не успеют подготовить до ноября-декабря, а, значит, начнут его лишь в начале 2003 года. Но не позже, ведь в 2004-м - президентские выборы в США. Все вышеуказанные даты, как и возможные планы вторжения в Ирак, свидетельствуют еще об одном обстоятельстве. За влияние на Белый дом сейчас борются несколько групп военных стратегов, которые и предложили различные варианты нападения на Ирак. Первая группа «иракских ястребов», которые выступают за вариант полномасштабной интервенции, - вице-президент Дик Чейни, министр обороны США Дональд Рамсфельд, а также заместитель госсекретаря США Пол Вольфовиц (последний, кстати, выступал за удар по Ираку сразу после 11 сентября, но тогда его план отвергли). Им противостоят более «умеренные» Госсекретарь США Коллин Пауэл и директор ЦРУ Джордж Теннет, которые считают, что массированное вторжение не желательно ввиду неизбежных жертв и предлагают на выбор либо «афганский вариант», либо «неожиданную атаку». Между этими группами «колеблется» группа высокопоставленных американских генералов, включая самого Томи Френкса. С одной стороны, облаченные в камуфляж чиновники от обороны понимают, что приказ выполнить надо, и для перестраховки настаивают на увеличении группировки вторжения до 350 тысяч человек. С другой - больше склоняются к позиции Пауэла-Теннета, который в военных делах смыслят больше, чем «штатские» Рамсфельд и Чейни. Кстати, есть и те, кто выступает за продолжения политики сдерживания Ирака путем экономических санкций, блокады, но не войны. Все эти различные группы влияния пока не позволяют хозяину Белого дома сосредоточится на чем-то одном. Почти каждый день Джордж Буш делает заявления о том, что Саддам должен быть смещен, но не говорит, как он собирается этого достичь. Эти шатания проявились во время обсуждения вопроса о том, исходит ли из Ирака угроза для США которую на прошлой неделе провели в Конгрессе. Законодателям ни Белый дом ни и госдепартамент не раскрыли никаких новых подробностей плана отстранения иракского лидера от власти. За несколько дней слушаний на Капитолийский холм не взобрался ни один из его непосредственных разработчиков, и свои поиски истины участники слушаний должны были строить на отчетах независимых экспертов. Правда, подборка выступавших оказалась весьма странной, если учесть, что большая часть из них представляла "партию войны". В то же время стало известно о том, что приглашения изложить свои мысли не получили эксперты, которые либо собирались предупредить Конгресс и американский народ об опасности новой "Бури в пустыне", либо были настроены менее воинственно, чем нужно, либо вообще миролюбиво. Это явно не приветствовалось, хотя исключения были ... По мнению ряда экспертов, нападение на Ирак приведет к тому, что цена нефти на мировом рынке увеличится в 10 раз. Хотя в то же время обещают экономическое благополучие народу Америки, если затем иракские запасы нефти окажутся под контролем США. Даже настроенный весьма воинственно по отношению к Багдаду Ричард Батлер, бывший руководитель инспекции ООН в Ираке, почти на все сто уверенный в том, что Саддам Хусейн располагает оружием массового поражения, но не сумевший это доказать Конгрессу, предупреждал слушающих: "Саддама нужно сместить, но я хочу, чтобы решение об этом было принято на законных основаниях". Но за несколько дней слушаний законных оснований конгрессмены не нашли. Как высказался один из выступавших: «О том, представляет ли для нас угрозу Ирак, мы поймем только в том случае, если Америка подвергнется атаке». Но, насколько известно, Саддам Хусейн не вынашивает подобных планов, и даже наоборот, в последние месяцы активно налаживает сотрудничество не только со своими традиционными партнерами, но и странами «антииракской коалиции» 1991 года, и даже с давним своим врагом и соперником Ираном. Все это не может не беспокоить США, но особенно американцев раздражает то, что у них нет абсолютно никаких доказательств, и причин, и поводов обвинять Ирак в подрывной деятельности. Несмотря на все усилия, они не смогли доказать связь иракских спецслужб с террористами, которые спланировали и осуществили теракты в США 11 сентября. (А это, возможно, главный и единственный более или менее легальный способ оправдать нападение на Ирак в глазах мировой общественности.) Но такого оправдания в конгрессе не нашли, поэтому слушания лишь внесли сумятицу в ряды законодателей, причем разделились во мнениях как республиканцы, так и демократы, хотя голос «партии войны» все равно звучал сильнее. Не получив достаточно четкого сигнала от конгрессменов на вопрос о том нужна ли война с Ираком или нет, в начале нынешней недели Белый дом стал откровенно давить на Капитолий с тем, чтобы лицензия на начало войны была получена. Хотя очень существенным обстоятельством является то, что в октябре состоится ротация половины нынешнего состава палаты представителей. И вполне можно сделать предположение, что война не начнется ранее, чем состоятся довыборы в Конгресс. Если начать раньше (например, в сентябре-октябре), Джорджу Бушу нужно оказаться действительно блестящим стратегом, чтобы победы на полях грядущей иракско-американской войны быстро конвертировать в политический капитал, который позволит республиканцам упрочить свои позиции в законодательном органе страны. Впрочем, если взять во внимание "ковбойский" характер и стиль правления нынешнего американского президента, желание одним выстрелом убить двух зайцев, может в какой-то момент пересилить здравый подход - вообще не стрелять.