В Крыму объявлено двухдневное штормовое предупреждение [ Редагувати ]

В Крыму продолжает бушевать стихия. В связи с угрозой наводнения и усилением ветра объявлено двухдневное штормовое предупреждение. Уровень воды в реках повысился на 2-3 метра. Но тем не менее, люди продолжают восстанавливать то, что разрушила стихия. За прошедшие сутки половина размытых ливнем железнодорожных путей в Ленинском районе Крыма отремонтированы. Движение поездов на перегоне "Останино - Семь Колодцев" Приднепровской железной дороги должно быть возобновлено 11 августа.
В Совете министров Автономии подсчитывают убытки. Но первые выводы уже сделаны - коммунальные службы республики оказались не готовы к чрезвычайной ситуации. Людям, зачастую, предлагают самим ликвидировать последствия наводнения. В Северном Крыму без крыши над головой до сих пор остаются десятки семей.
Новый день жители села Выпасное встречают под стук молотков, вздрагивая при каждом раскате грома. Третью неделю продолжаются восстановительные работы. Смерч разрушил поселок.
Местный житель: "Булыжники полетели, как ночь стало. Ищу выключатель. Полторы минуты только было. Вышел на улицу. Вон там только рога от коровы торчат. Свиньи бегают".
В Выпасном до сих пор живут в развалинах, наспех построенных шалашах, охраняют вещи. Из поселка никто не уехал. Мизерных компенсаций, выделенных государством, хватает только на то, чтобы вывести мусор и разобрать аварийные здания.
Местная жительница: "Лично мне - 6 тысяч. А там, хочешь, восстанавливай, хочешь, живи на улице".
Сергей Куницын, председатель Совета министров АРК: "Там все было сделано в кратчайшие сроки, и даже больше, чем можно сделать на этом этапе. Во-первых, произведен ремонт домов. Приобретено жилье. Другое дело, что цены на дома подросли в 5-7 раз после того, как узнали, что мы выделили деньги".
Стихия изрядно потрепала весь северный Крым. В Джанкойском районе до сих пор обесточены десятки поселков. Восстановительные работы прерываются из-за сильных дождей. Не хватает материалов и техники. Основные силы МЧС переброшены на побережье, где разрушены дороги, прервано автомобильное и железнодорожное сообщение между курортными городами. Людям предложено своими силами ликвидировать последствия стихии.
Местный житель: "Никто не помогает. Ямы нарыли, а вода, сами видите, во дворы пошла. Никому мы не нужны. Вот она льется. Всю ночь будет литься. Вода по колено в хате. У кого хата каменная тот прорвется. А глина раскиснет. Каюк! Заработали за тридцать лет".
В селе Яркое Поле Джанкойского района в эти дни самый незаменимый человек дядя Вася. Более двадцати лет он проработал на Северо-крымском канале. В составе ремонтной бригады участвовал в ликвидации наводнения в селе Чапаевка, после прорыва насосной станции. Проектировал систему дренажей.
Дядя Вася: "Приехало МЧС и просят у ребят резиновые сапоги. Да у них должна быть подводная лодка. Какой это МЧС, если они сапоги просят!"
На этом месте еще двадцать минут назад был огород. Теперь под полуметровым слоем воды погиб урожай картофеля и помидоров. В подвалах тонут овощные закатки. Вода с полей прибывает. Но Джанкойский район до сих пор не объявлен зоной стихийного бедствия. До установленной нормы не хватает нескольких сантиметров. А метеослужба Крыма прогнозирует проливные дожди.