Президент поручил вывести из кризиса компанию "Энергоатом" [ Редагувати ]

Президент Украины Леонид Кучма поручил Кабинету Министров принять меры для повышения эффективности работы и вывода из кризиса Национальной атомной энергогенерирующей компании "Энергоатом".
Такое поручение, по словам пресс-секретаря президента Украины Елены Громницкой, глава государства дал по результатам своей встречи 12 августа с заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины, президентом НАЭК "Энергоатом" Сергеем Тулубом.
По словам Громницкой, Тулуб проинформировал Кучму о результатах двухмесячной работы компании под его руководством и о результатах работы "Энергоатома" с начала 2002 года (Кабинет Министров 5 июня назначил президентом Национальной атомной энергогенерирующей компании "Энергоатом" Тулуба. Другим постановлением КМУ освободил от этой должности Юрия Недашковского).
Президент поручил принять меры по возвращению средств с энергорынка, а также по стабилизации тарифной политики, структурным изменениям, по улучшению социальных условий работников энергосферы.
Президент также поручил активизировать работу по сдаче жилых домов и социальных объектов, принятию проекта постановления правительства о повышении престижности сферы.
Во время разговора Кучмы с Тулубом речь также шла о погашении долгов "Энергоатому".
Напоминаем, что 26 июня Кабинет Министров создал Межведомственную рабочую группу по анализу финансово-хозяйственной деятельности и подготовке предложений по совершенствованию работы Национальной атомной энергогенерирующей компании "Энергоатом" (распоряжение #384-р от 19 июня). Возглавил Межведомственную группу первый вице-премьер-министр Олег Дубина.
4 июля 2002 года депутатская группа от фракции "Наша Украина" призвала Президента Украины Кучму для предупреждения возможного банкротства "Энергоатома" вмешаться в деятельность подконтрольных ему государственных органов - Национальной комиссии регулирования электроэнергетики и Министерства топлива и энергетики, которые предлагают снизить тарифы на электроэнергию, производимую НАЭК "Энергоатом".
Депутаты считают, что НКРЭ и Минтопэнерго "проводят дискриминационную по отношению к атомной энергетике тарифную политику, по собственному усмотрению распределяя денежные потоки в энергорынке в пользу тепловой энергетики за счет атомщиков, злоупотребляя предоставленными им законом полномочиями".
НКРЭ предложила уменьшить на второе полугодие тариф "Энергоатома" с 7,23 копейки до 6,9 копейки за один киловатт-час, сократив практически все статьи расходов, учтенные в тарифе, в том числе на ядерную безопасность, фонд заработной платы, страхование ядерных рисков.
Некоторые статьи расходов предлагается совсем изъять из расчетов тарифа. НКРЭ пообещала, что ГП "Энергорынок" оплатит атомщикам за поставленную электроэнергию во втором полугодии 90% стоимости электричества, производимого АЭС, а поэтому предложенный комиссией тариф достаточный для рентабельной работы и нормального функционирования компании.
НКРЭ начала 21 июня по предоставлению Минтопэнерго пересмотр тарифа для НАЭК "Энергоатом" и сообщила о намерении снизить его на второе полугодие 2002 года с 7,23 копейки до 6,9 копейки за один киловатт-час электроэнергии.
Представители НАЭК "Энергоатом" настаивают на том, чтобы НКРЭ оставила тариф компании во втором полугодии на уровне 7,23 копейки за 1 киловатт-час, учитывая, что даже действующий тариф не покрывает расходы и не позволяет финансировать мероприятия по обеспечению ядерной безопасности.
11 июля президент Украины Леонид Кучма заявил, что необходимо разобраться с ситуацией, сложившейся в НАЭК "Энергоатом". По словам Леонида Кучмы, "мы должны разобраться и назвать "героев" (приведших предприятие к банкротству).
Как подчеркнул Президент, "предприятие должно работать на всех людей, а не на кучку людей, которые довели его до банкротства". По словам Кучмы, "теперь те, кто довели до банкротства, сидят в парламенте и поднимают вопрос об импичменте Президента - они боятся меня, я их не боюсь".
7 августа Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело против ряда бывших руководителей Национальной акционерной энергогенерирующей компании "Энергоатом", которые работали в компании в 1999-2001 годах.
Как сообщил исполняющий обязанности начальника отдела надзора за соблюдением законов в сфере экономики Генеральной прокуратуры Украины Владимир Гоголь, дело возбуждено по статье 364 часть 2 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление властью или служебным положением, повлекших за собой тяжкие последствия).
По словам Гоголя речь идет о действиях руководителей компании в 1999-2001 годах, которые привели к тяжким последствиям. Гоголь сообщил, что в этот период руководством НАЭК "Энергоатом" заключались невыгодные для компании соглашения, в результате которых государство понесло убытки почти на 200 миллионов гривен.
По словам Гоголя, речь идет, в частности, о вексельных расчетах и заключении соглашений с предоставлением услуг компании "Энергоатом" коммерческими фирмами на закупку топлива и ряда других заключенных соглашений.