Личной ответственности за гибель "Курска" не понесет никто [ Редагувати ]

В России 12 августа поминают моряков, погибших два года назад на атомной подводной лодке "Курск". Траурные митинги прошли во всех российских городах, а в Москве в понедельник открыли памятник жертвам этой катастрофы.
Внизу - волна и погружающаяся субмарина, над ней - матрос с бескозыркой. Автор памятника погибшим на "Курске", Лев Кербель называет свое произведение "просто символом": запечатленный в бронзе моряк клянется погибшим, что подобной трагедии больше не повторится.
Памятник 118 членам экипажа лодки поставили в Москве возле музея вооруженных сил. Еще один сегодня открыли в гарнизоне Видяево - оттуда субмарина вышла в последний поход. В столице к монументу пришли военные и родственники подводников, в Видяево - церемония более скромная - только моряки и друзья. Семьи погибших членов экипажа уехали оттуда почти сразу после трагедии. Сейчас они требуют возобновить следствие по факту гибели "Курска". Многих не устраивает официальная версия катастрофы, обнародованная в июле Генпрокуратурой. Согласно выводам следователей, причиной гибели 118 моряков признан взрыв торпеды. Это означает, что личной ответственности не понесет никто. Однако, представители прокуратуры утверждают, что им нечего скрывать, и они готовы предоставить родственникам моряков материалы дела "Курска". Это 133 тома. Следователей не останавливает даже тот факт, что в деле содержатся секретные данные.
Но родственники не успокаиваются и задают прокуратуре неудобные вопросы. Например, почему самый мощный подводный крейсер в мире оказался бессильным перед учебной торпедой? Почему неисправная боеголовка попала на борт субмарины? Если никто не виноват, почему лишились должностей почти все представители командования Северного Флота и Минобороны? Правда, российская пресса считает, что шансы родственников добиться продолжения следствия по делу "Курска" практически равны нулю. Разве что они могут попытаться привлечь к судебной ответственности кого-либо из бывшего командования Северным флотом.