Кинах и Касьянов обсудят условия создания газотранспортного консорциума [ Редагувати ]

16 июля в Москве состоится рабочая встреча премьер-министра Украины Анатолия Кинаха и главы российского правительства Михаила Касьянова.
Как сообщил пресс-секретарь премьер-министра Украины Сергей Нагорянский, на этой встрече главы правительств планируют обсудить условия создания консорциума по управлению газотранспортной системой Украины и другие аспекты экономического сотрудничества между двумя государствами.
Напоминаем, что 9 июня в Санкт-Петербурге президенты России и Украины Владимир Путин и Леонид Кучма подписали заявление о стратегическом сотрудничестве в газовой сфере.
В этом заявлении они поручили своим правительствам в сжатые сроки подготовить к подписанию российско-украинское соглашение о стратегическом сотрудничестве в газовой сфере, предусмотрев, в частности, создание на паритетных началах консорциума при участии Германии по управлению и развитию газотранспортной системы Украины.
Впоследствии заинтересованность в участии в консорциуме выразили Франция и Италия.
8 августа, после переговоров с Путиным в Москве, Кучма заявил, что 7 октября 2002 года между Украиной и Россией будет подписан документ о создании международного газового консорциума по управлению и развитию магистральной газотранспортной системы Украины.
14 августа первый вице-премьер-министр Украины Олег Дубина сообщил, что украинская и российская стороны подготовили свои варианты соглашения, касающиеся создания консорциума по эксплуатации и управления украинской газотранспортной системой, в которых нет принципиальных разногласий.
В то же время, по его словам, "есть 2 вопроса по двум статьям", но "в очень короткий срок состоится их согласование" между двумя сторонами. После подписания этого соглашения начнется работа по созданию консорциума, сказал Дубина.
По его словам, в украинской стороны есть видение модели консорциума, но пока "нет полных экономических расчетов". Он считает, что в октябре правительство "завершит эту работу".
Однако, как пишет газета "День" (15 августа), Россия настаивает на равном участии обеих сторон в консорциуме, тогда как, по мнению украинской стороны, контрольный пакет (50% плюс одна акция) должен принадлежать Украине.