Масштабное наводнение в Европе - вопрос европейской солидарности [ Редагувати ]

Еще в конце прошлой недели вряд ли кто-то подозревал, что сильные дожди в Краснодарском крае России и ливни в странах западной Европы станут причиной самого масштабного за последние 200 лет наводнения. Буквально за несколько дней под водой оказались многие районы Австрии, Швейцарии, Италии, Румынии, Германии, Чехии и Венгрии. Сотни тысяч человек эвакуированы. Под угрозой исчезновения находятся памятники архитектуры, пережившие немало войн и катаклизмов.
В воскресенье на большей части территории вода уже отступает. Но на востоке Германии ситуация по-прежнему сложная. Практически затоплен город Виттенберг, известный постройками 16 века. Здесь же находится музей и гробница Мартина Лютера.
Впрочем, вряд ли можно сказать, что Европа оказалась неготовой к подобным сюрпризам природы. Еще за несколько дней до наводнения эксперты предупреждали о грозящей беде. Сразу же началась эвакуация, а военные и добровольцы приступили к возведению защитных заграждений. Многочисленных жертв все-таки удалось избежать. В общей сложности, в странах Европы и России погибли около 100 человек. Тем временем специалисты гадают - каковы же причины наводнения. Глобальное потепление? парниковый эффект? Пока они склоняются к мысли, что стихийное бедствие вызвано обычным атмосферным явлением, не имеющим никакого отношения к глобальным изменениям климата. Бить тревогу нужно будет только в том случае, если такие масштабные наводнения повторятся несколько раз в течение 10 лет.
В государствах, пострадавших от стихии уже подсчитывают убытки. Но в какую сумму обошлись летние ливни Европе станет ясно только после того, как вода полностью отступит. Пока же называются приблизительный размер ущерба - десятки миллиардов евро. Сегодня в Берлине проходит саммит государств, пострадавших от наводнения. Лидеры Германии, Австрии, Словакии, Чехии и президент Еврокомисси Романо Проди обсуждают последствия наводнения. Предполагается, что по окончании встречи наиболее пострадавшим странам будут выделены деньги из "европейской копилки". По словам министра иностранных дел Германии Ешки Фишера, нынешний саммит - это шанс показать "другую сторону европейской медали." Доказать, что Брюссель волнуют проблемы и обычных людей.
Показательно, что в Берлинском саммите не принимают участие представители Венгрии. Возможно, потому, что когда готовилась встреча лидеров государств, пострадавших от стихии, наводнения в стране еще не было. Но за последние сутки ситуация изменилась. Резко повысился уровень воды в Дунае. Наиболее сложная обстановка в городах Вишеграде и Ваце. Военные укрепляют плотины и дамбы, которые пока еще сдерживают напор стихии. Но в любой момент вода может разрушить барьеры и хлынуть в жилые кварталы городов. По прогнозам специалистов, сегодня уровень воды в Дунае в пределах Будапешта достигнет рекордной отметки - 9 метров. А в одном из городских районов, который носит название "Римские купальни", затоплены несколько "прибрежных" ресторанов и небольшой спортивный комплекс.