В Будапеште вода поднимается до небывалого уровня, жители готовятся оказать ей отпор [ Редагувати ]

Такого подъема дунайской воды не помнят даже старожилы Будапешта. Судоходство на этом участке реки практически остановлено : редко какое судно может сегодня пройти под арками оказавшихся в ровень с водой мостов. Набережные центральной части города уже залиты Дунаем. Из-за невозможности проезда по ним образовались огромные транспортные пробки. Власти отменили речной и воздушный парады, которые должны были состояться в Будапеште по случаю государственного праздника Венгрии - дня святого Иштвана. Еще хуже обстоят дела в Будапештских предместьях, которые расположены на низменных землях.
Венгерские крестьяне предпринимают отчаянные попытки чтобы спасти свои села от наводнения. Жители этого села вот уже третьи сутки не покидают передовые позиции.
На борьбу с наводнением поднято практически все население прибрежных поселков. Впрочем, никого уговаривать не пришлось. Люди защищают свои дома, свою собственность, не жалея ни сил ,ни времени. Тем не менее, все работы проводятся строго по плану, согласованному со специалистами венгерского МЧС. Кстати, местные жители отмечают, что в критической ситуации государственные органы действуют на редкость четко и слаженно.
Дьюло Надь, владелец ресторана: "Нам всячески помогают. Ни одна просьба не остается без ответа. Когда понадобилась дополнительная машина песка - его тут же доставили".
Однако, не смотря на принимаемые меры, стихия продолжает наступать. Разлившийся Дунай поглотил уже сотни домов и хозяйственных построек. В районе Пешта прекратили работу практически все предприятия. К примеру, в этом полузатопленном ресторане сегодня должны были играть свадьбу. Торжество пришлось провести в другом месте. А молодожены сейчас заняты тем, что сдают авиабилеты и отменяют заказы на гостиницу в столице Чехии - Праге, где они собирались провести свой медовый месяц. Между тем, на угрожаемых участках местности началась массовая эвакуация населения.
Иозеф Шустер, мэр города Дуна-Богдан: "Конечно, люди не хотят покидать свои дома. Мы держимся из последних сил. Но если подъем Дуная будет продолжаться, то нам придется отступить".
Кстати, рубеж возможного отступления под натиском водной стихии был определен еще несколько тысячелетий назад. Инженеры Древнего Рима, построившие в долине Дуная первые города, учитывали угрозу катастрофического наводнения и никогда ничего не строили в опасной зоне. В свете нынешних печальных событий, мудрые советы древних строителей многие венгры считают несправедливо забытыми.