Как сироте Маше не хотели дать возможность увидеть море [ Редагувати ]

Разумеется далеко не каждый житель Украины имеет возможность побывать на Крите. Не всем удалось в этом году отдохнуть и на морском побережье своей страны. И это касается только взрослых и работающих граждан. Что уж говорить о наименее защищенной категории населения - детях сиротах. В нынешнем году на оздоровление таких ребят выделили 7,5 миллионов гривен. Но этих денег явно недостаточно. И в июле Парламент рекомендовал Правительству разработать и утвердить государственную целевую программу, которая будет действовать до 2005 года. А вот у Нины Ивановны Кобеняк, из Чернигова, свой взгляд на ситуацию с оздоровлением детей. Являясь опекуном собственной внучки, она уже несколько лет подряд не может получить для нее путевку.
Маша: "Тогда еще был июнь - или начало июля. И сильно холодно тогда было. Шторм был. И кто-то только на пирс выходит, сразу волна - и вода по колено".
Десятилетняя Маша Шевченко один раз ездила на море. Обещала мама отвезти, но была очень занята на работе. С девочкой поехала бабушка. Сейчас Оксана уже не может сдержать обещание. Она умерла - 17 сентября - почти 2 года назад. И осталась Маша с бабушкой - своим опекуном. С того времени для Нины Ивановны отправить Машу на курорт стало просто навязчивой идеей.
Нина Кобеняк, бабушка Маши: "Я узнала летом прошлого года - ездили дети на юг, отдыхать. Они мне сказали, что Маше нет десяти. Ну, нет, так нет. Она говорит, председатель профкома, Людмила Васильевна: "Мы поедем зимой в Карпаты - так мы Машу обязательно возьмем!"
Через полгода, Нина Ивановна узнала от сотрудников, что дети в Карпаты ездили, Машу не взяли. В профкоме объяснили - слишком поздно спохватились, вспомнили, когда все документы были уже оформлены. Ну чтож - решила Нина Ивановна - подождем до лета.
Нина Кобеняк, бабушка Маши: Я пришла получать зарплату, и мне сказали сотрудники: "Маша твоя едет?". Я говорю: "А что, едут дети?". "Да".
На этот раз детей сотрудников хлебозавода #2 отправляли на море - в Гурзуф и Кириловку. Нина Ивановна сразу обратилась в профсоюз. Сказали - путевки есть, пишите заявление.
Нина Кобеняк, бабушка Маши: "Она говорит: "Пиши заявление, Нина Ивановна, но только пиши, что Маша - твоя дочка, и семьдесят рублей за дорогу".
Нина Ивановна написала, деньги заплатила. И только когда вернулась домой, вспомнила, что ее Маше положен бесплатный железнодорожный проезд , потому что она - сирота. Позвонила на предприятие. В кабинете руководителя профсоюза уже никого не было. Поэтому отправила на завод младшую дочь с удостоверением о сиротстве.
Алена Кобеняк, тетя Маши: "Она сказала: "Я вам не верю. Никакая Маша не сирота. У нее есть папа. И я не собираюсь отдавать деньги со своего кармана".
У Маши действительно есть папа. Родители развелись, когда девочке было 10 месяцев. А "познакомилась" Маша с отцом на маминых похоронах. Сейчас у него своя семья - и заниматься дочерью он не может и , наверное, не хочет. Но Нину Ивановну задело то, что сиротство Маши подвергли сомнению. Значит, я выдумала смерть дочери - не раз повторяла женщина.
Нина Кобеняк, бабушка Маши: "Я тогда поднимаюсь на завод, захожу в кабинет, говорю: "Людмила Васильевна, вы серьезно?". Она говорит: "Да, я приветствую таких людей, кто может делать такие удостоверения. Еще похлопала меня по плечу".
По словам Нины Ивановны, глава профкома не смогла ответить на вопрос - почему она просила назвать Машу в заявлении "дочерью" и почему нельзя сдать обычный билет и взять льготный? Кульминацией "похода" в профком стало порванное заявление на получение путевки.
Нина Кобеняк, бабушка Маши: "Я просто через такие унижения перешла, я решила , что не буду унижаться перед ней".
По законам журналистики и элементарным правилам этики, мы не имеем права придерживаться позиции какой-либо из сторон конфликта. Поэтому отправились на завод. На проходной сообщили о своем визите главе профкома и после сдержанного "Пусть проходят" - постучали в дверь кабинета. Людмила Васильевна Серая не пожелала появляться в кадре, и сейчас - вы услышите только ее голос.
Людмила Серая, глава профсоюзного комитета хлебозавода N2: "Просто она погорячилась. Было как? Я у нее взяла 70 гривен на дорогу. Приходит Нины Ивановны дочка, приносит удостоверение. Я говорю: "Боже мой, Леночка, откуда я знала, что ребенок сирота и что бесплатный проезд?"
По словам главы профсоюза, она даже позвонила в отдел кадров, но и там о сиротстве Маши ничего не знали. В то же время Нина Ивановна утверждает, что отнесла документы сразу же после оформления опекунства.
Людмила Серая, глава профсоюзного комитета хлебозавода N2: "Конечно, что тут было. Она ругалась, возмущалась. Я ей говорю: "Нина Ивановна, не забирайте заявление, пусть ребенок едет". Она мне говорит: "Почему Вы сказали, что я купила удостоверение?". Я ей говорю: "Нина Ивановна, какая мне разница: купили вы это удостоверение - это ваши проблемы. У меня стоит вопрос, что вам - бесплатный проезд".
А по поводу слова "дочь" в заявлении Серая Людмила Васильевна ничего не помнит, не знает и вообще, по ее словам, на такие мелочи не обращает внимания.
Людмила Серая, глава профсоюзного комитета хлебозавода N2: "Я не знаю, что там написано. Я смотрю просто фамилии".
Прояснить ситуацию мог бы невольный свидетель "шумных переговоров" в кабинете главы профкома. Но женщина высказать свое мнение отказалась. И в довершение всего явился заместитель начальника охраны и попросил нас покинуть кабинет.
Владимир Потенко, заместитель начальника по охране хлебозавода #2: "Вы чего хотите? Чтоб вас пропустили? Сегодня вас никто туда не пропустит. Руководства сегодня нету. какие у Вас еще вопросы?. Вопросов нету? Спасибо"/
Так и хотелось повторить слова Кэрролловской "Алисы" - "Очень странное место...", но лучше всего ситуацию прокомментировал блюститель заводского порядка.
Владимир Потенко, заместитель начальника по охране хлебозавода #2 (разговор по телефону): "Сейчас они снимут фасад нашего предприятия и скажут: "Вот, это предприятие, которое обижает наших работников, не в состоянии защищать даже профсоюзы".
У 10-летней Маши на этот счет своя точка зрения:
Маша: "Ну, это вообще несправедливо. И наверное, я не одна на этом белом свете такая. Другие дети тоже страдают, как и я от этого". СХН
После путевочного скандала, оздоровится Маше предлагают и Людмила Васильевна, которая - цитирую: "из уважения к ребенку, который остался без мамы" за лично-профкомовские деньги готова купить путевку, и горком Чернигова и областное управление народного образования. А Нина Ивановна почему-то считает, что Маша проведет лето в городской многоэтажке. Или с дедушкой - в деревне. Благо, она существует.
Маша: "Бабушка мне говорит: "Выходи из воды у тебя уже губы синие". Говорю: "Она теплая...А прозрачная такая - все дно видно".