Американский военные "поиграли" в войну в Персидском заливе [ Редагувати ]

Влиятельная американская газета New York Times во вторник подводит итоги недавно завершившихся крупнейших в истории США наземных и штабных военных учений. По мнению военных источников газеты, трехнедельные маневры Millennium Challenge 2002, которые обошлись бюджету США в 250 миллионов долларов, достигли многие из ставившихся перед их началом цели.
Главными результатами состоявшихся учений называются отработка системы общего командования военным контингентом, действующим за пределами Соединенных Штатов, а также испытание методов ведения так называемой электронной войны, когда одновременно с началом боевых операций армия США предпринимает атаку на электронные коммуникации противника.
План проведенных маневров, которые имитировали крупномасштабную операцию в зоне Персидского залива, был следующим. Войска условного противника ("красные", для определения потенциала вражеской армии в качестве модели использовалась структура иракской и иранской армий) внезапно атаковали части американских войск ("голубые"), дислоцированных в зоне конфликта. Условным сигналом к началу операции против американцев, по плану маневров, послужил утренний призыв к молитве, произнесенный с минаретов "условных" мечетей в "условной" столице "условного" противника. "Красные" применили не только сухопутные войска, но также авиацию и военный флот, а для координации действий в первые часы войны вместо обычной радиосвязи, которая могла прослушиваться американскими спутниками, использовались посыльные на мотоциклах. По плану учений, такое начало военных действий должно было лишить "голубых" времени на перегруппировку.
Тем не менее, войска "голубых", не имея преимущества внезапности, смогли в течение двух недель перенести боевые действия на территорию противника и полностью сломить его сопротивление. При этом на последнем этапе маневров войска «голубых» отработали приемы ликвидации заводов по производству химоружия на территории условного противника.