Как получить железнодорожную страховку [ Редагувати ]

Механизм возмещения ущерба пассажирам, пострадавшим на железной дороге, существует только на бумаге. Так утверждают 36 человек, которые в минувшее воскресенье стали жертвами пожара в поезде Симферополь-Киев.
Они возмущены, что за целую неделю чиновники так и не сообщили, могут ли люди рассчитывать на хоть какую-либо компенсацию. Хранят молчание и компании, выигравшие тендер на обязательное страхование пассажирских перевозок.
Железнорожный билет от Киева до Сиферополя стоит порядка ста гривен. Если поинтересоваться, из чего складывается эта сумма, то можно узнать: пассажир оплачивает проезд, комиссионный сбор, НДС и обязательный страховой взнос. По идее, он гарантирует право на компенсацию в случае возникновения нештатной ситуации.
Галина Пашко - одна из 36-ти пассажиров, которые в минувшее воскресенье выпрыгивали из окон горящего вагона. От дыма и огня спаслись все, в том числе 6-месячная девочка. Казалось бы - слава Богу!
Галина Пашко, пассажир:
- Нас вообще, когда встретили, нам сказали, чтобы мы не митинговали на перроне, что все же живы. Что же вы хотите. Это первое, чем нас встретили чиновники железной дороги.
По словам Галины, представителей страховой компании "Алькона", которая собственно и получает деньги пассажиров Юго-Западной железной дороги, на вокзале не оказалось. Не объявились они и потом. Мы решили выяснить и услышали - правда по телефону, - что люди застрахованы только от травм и других несчастных случаев. Если бы кто-то умер, его родные получили бы порядка 8,5 тысяч гривен. Но поскольку этого не произошло - о компенсации речи быть не может.
Александр Филонюк, президент Лиги страховых организаций Украины:
- Это противоречит всем нормам закона о страховании. Речь идет о том, что клиент должен быть ознакомлен с условиями договора и расписаться о том, что он ознакомлен с условиями договора. К сожалению, эта норма сегодня не выполняется.
Покупая билет, от уплаты взноса отказаться невозможно - он, по закону, обязателен. Можно попробовать пожаловаться на страховщика - в госкомиссию по регулированию рынка страховых услуг. Или обратиться в суд. Что и собираются сделать пострадавшие. Но не потому, что сгоревший багаж так дорог.
И как заявило руководство "Укрзализныци", всем пострадавшим в результате пожара в поезде Симферополь-Киев выплатят по 190 тысяч гривен компенсации. Правда, когда - неизвестно. По словам начальника пассажирской службы юго-западной железной дороги Александра Ясенецкого, эксперты до сих пор не могут установить причин пожара, а значит, и виновных. Ответственность может лечь на плечи как "Укрзализныци", так и предприятия-изготовителя вагона.