В Йоханнесбурге откроется Всемирный саммит по устойчивому развитию [ Редагувати ]

С 26 августа по 4 сентября в Йоханнесбурге будет работать Всемирный саммит по устойчивому развитию. Саммит является продолжением серии мероприятий, проводимых под эгидой ООН и направленных на обеспечение устойчивого экономического роста во всем мире при сохранении экологического равновесия на планете.
Первая Конференция ООН по окружающей среде прошла 5-6 июня 1972 года в Стокгольме. В ознаменование ее двадцатилетия в 1992 году в Рио-де-Жанейро (Бразилия) состоялась Всемирная конференция ООН по окружающей среде и развитию (Саммит Рио). Итогом работы форума стало принятие "Повестки дня 21 века" - документа, содержащего перечень конкретных мероприятий, направленных на достижение устойчивого развития мировой цивилизации в гармонии с природой.
В результате выполнения решений Саммита Рио за прошедшие десять лет удалось снизить смертность от лихорадки, дифтерии и туберкулеза. В промышленноразвитых странах фактически прекращено производство газов, уничтожающих озоновый слой над Землей.
В тоже время, смертность от СПИДа в 90-е годы увеличилась вшестеро. Объем выбросов газов, создающих парниковый эффект, возрос на 9 проц. Вопреки принятым на саммите обязательствам сократить долговую зависимость развивающихся стран, объем их задолженности за прошедшее десятилетие возрос на 34%, достигнув 2,5 триллиона долларов.
Предстоящий в Йоханнесбурге саммит организован ООН совместно с созданной для этих целей компанией JOWSCO. В его работе примут участие делегации 189 государств мира. Российскую делегацию возглавит Председатель правительства РФ Михаил Касьянов.
На саммите будут обсуждаться проблемы обеспечения устойчивого развития мировой цивилизации, улучшения экологической ситуации на планете и борьбы с нищетой в наименее развитых странах мира.
Форум наметит конкретные шаги по улучшению качества воды и санитарных условий, в первую очередь, в африканских странах, что позволит резко сократить смертность и заболеваемость населения. Будут обсуждены и проблемы доступа к энергоресурсам, расширения использования возобновляемых источников энергии, а также ход реализации решений Киотского протокола. Значительное место займет рассмотрение мер, направленных на повышение эффективности сельскохозяйственного производства и предотвращение истощения земель, а также на сохранение существующей на планете экосистемы.
Отдельно стоит вопрос о ликвидации задолженности развивающихся стран и доступа их товаров на рынки развитых стран.
Наряду с официальными заседаниями, в рамках саммита пройдут различные параллельные и дополнительные мероприятия (лекции, выставки, презентации).