Депутаты отреагировали на президентские инициативы по-разному [ Редагувати ]

Вот уже несколько столетий в Украине не встречают Новый год 1 сентября. Но, до сих пор этот день ассоциируется с началом нового этапа в жизни общества. И потому, что осень - это новый учебный год, активизация экономической деятельности предпринимателей, и потому, что в сентябре открывается осенняя сессия Парламента.
В Украине политический сезон обещает быть не простым. Ведь именно осень 2002 года даст ответ на вопрос, каким будет государство в ближайшие годы. А может и десятилетия. Начало дискуссии положили инициативы президента Украины по осуществлению политической реформы, которые содержатся в обращении по случаю Дня Независимости.
Безусловно, для рядовых граждан гораздо важнее положения о достойной пенсии, доступном образовании и медицинском обслуживании. А вот законодателей больше интересовали политические инициативы - о превращении страны в парламентско-президентскую республику (ППР) и создание дееспособного большинства, которое сможет сформировать коалиционное правительство и разделить с ним ответственность за принимаемые решения государственного уровня.
До наступления политической осени осталось еще несколько дней. Но заочные дискуссии - через СМИ - уже идут полным ходом. Инициативы Президента по реформированию системы власти (или Перспективы коалиционного правительства и возможного перехода к ППР) не оставили равнодушным никого из серьезных политических игроков.
Правда, отреагировали на президентские инициативы они по-разному. Представители фракций, образовавшихся на основе "Единой Украины", как правило, говорили, что ситуация в стране действительно изменилась и Верховная Рада уже в состоянии брать ответственность на себя.
"Эсдеки" напоминали, что всегда выступали за парламентско-президентскую республику, как более демократическую и эффективную модель государства.
Социалисты и коммунисты вообще заявили, что Президент перехватил их лозунги. Член ЦК КПУ Георгий Крючков даже напомнил, что два года назад вместе с коллегами подготовил соответствующие поправки к Конституции. Но если теперь идею позаимствовали другие - он не обижается.
Георгий Крючков, народный депутат Украины, фракция КПУ: "Понимаете, в политике такого понятия, как обида, нет. Лично я был бы удовлетворен, если бы эта идея была реализована - в том варианте, в котором мы ее видим - парламентско-президентская республика".
Социалисты говорят, что не обидятся, если в результате реформы снова окажутся в оппозиции. Ради национальных интересов они готовы сесть за стол переговоров даже со своими непримиримыми противниками, в том числе и с Президентом.
Юрий Луценко, народный депутат Украины, фракция СПУ: "Должна состоятся встреча Президента и лидеров фракций. И там должна быть сформирована конституционная комиссия. Никто не сомневается в необходимости - и Президент уже не сомневается - в необходимости увеличения полномочий парламента, местных органов власти, Кабмина".
Правда, как оказалось, Юрий Луценко несколько поспешил с оценками. Неожиданно в преимуществах парламентско-президентской модели засомневалась "Наша Украина". Во всяком случае, в лице своего лидера.
Виктор Ющенко, народный депутат Украины, лидер фракции "Наша Украина": "Хоча я відношусь до тих людей, якi вважають, що це бiльш демократична система управлiння, можливо на перехiдний перiод, залежно вiд традицiй i особливостей полiтичної моделi, бiльше виграє президентська".
Учитывая, что еще недавно "Наша Украина" сама выступала за кардинальную реформу системы власти и усиления полномочий парламента, такое заявление Ющенко вызвало легкое замешательство в рядах других фракций.
Дмитрий Табачник, народный депутат Украины, фракция "Трудовая Украина и ПППУ": "Поскольку длительное время идея ПБ вокруг ППР была лозунгом оппозиции, то возникает недоумение, почему лидеры оппозиции пытаются отказаться от создания более демократической политсистемы и более свободного государства".
Георгий Крючков: "Меня настораживает заявление Ющенко, что это неприемлемо, что это не пройдет. Меня это наталкивает на мысль, что не появилось ли у претендента на президентский пост, приход которого к власти я считал бы трагедией для Украины, не появилась ли у него мысль - а зачем менять Конституцию, зачем отказываться от полномочий, которые есть".
На столь прозрачные намеки "Наша Украина" отреагировала сразу же. Лидер УНР Юрий Костенко заявил, что давно подозревал коммунистов в двурушничестве, оппозиционная четверка существовала только в воображении журналистов, а теперь Руху и КПУ вообще не по пути.
Юрий Костенко, народный депутат Украины, фракция "Наша Украина": "Рух нiколи не був прокомунiстичною силою. В межах тих тактичних проблем, якi виникали на 1 сесiї, проводилися полiтичнi консультацiї. Вони стосувалися, насамперед, органiзацiї роботи ВР. Мова йде про довгострокову полiтику. Ми нiколи не зможемо побудувати з комунiстами демократичну, правову, ринкову, незалежну державу".
Впрочем, "сторонники демократического, рыночного, независимого государства" из центристских фракций тоже заподозрили, что за непоследовательностью "Нашей Украины" стоит политический расчет.
Борис Андресюк, народный депутат Украины, фракция СДПУ(О): "Я думаю, тут грають полiтичнi чинники. Коли опозицiйнi сили вимагали вiд Президента конституцiйних змiн, вони думали, що Президент не пiде так далеко i не погодиться. А коли Президент оприлюднив цi пропозицiї i запропонував ВР перейти вiд слiв до справи, деякi полiтики почали давати задки. Я передбачаю, що вислови окремих партій і лідерів свідчать про те, що вони просто хочуть виторгувати у Президента певні дивіденди, наприклад, місця в уряді".
Олег Рыбачук, народный депутат Украины, фракция "Наша Украина": "Ви маєте на увазі, що ми маємо торгуватися за запровадження цих ініціатив? Та про ці ініціативи всі мріяли вже 11 років. Мова йде про те, що буде йти гра на затягування часу".
О том, что реформу всегда можно затянуть говорят и лидеры БЮТ.
Александр Турчинов, народный депутат Украины, фракция БЮТ: "Можна сподіватись, що далі слів вони нікуди не підуть. Тобто буде спроба заговорити проблему, будуть численні комісії, групи для обговорення з тим, щоб 2 роки можна було протягнути питання".
Лидер "Нашей Украины" вообще считает, что дело даже не в сознательном затягивании времени, а в том, что до президентских выборов осталось всего два года и парламенту будет не до реформ.
Виктор Ющенко: "Скажiть, якiй парламент за рiк до виборiв буде братися за такi фундаментальнi речi".
Дмитрий Табачник: "Говорить, что на это не хватит времени - несерьезно. Достаточно почитать Конституцию - изменения могут быть внесены в течении 2 сессий. В связи с этим предполагается, это самое важное - совместная работа оппозиции и центристов над текстом Конституции".
Александр Задорожный, постоянный представитель Президента в ВР: "Якщо проаналiзувати можливi варiанти розвитку, то все залежить вiд реакцiї ВР. Якщо вона позитивна, то утворюється спiльна Конституцiйна комiсiя, яка розробляє проект закону, i досить швидко ми досягаємо компромiсу i змiнюємо Конституцiю".
Президент уже предложил партийным лидерам, спикеру Верховной Рады и премьеру направить представителей в комиссию, которая будет готовить поправки к Основному Закону. При этом Леонид Кучма несколько раз подчеркнул - депутатам не обязательно дожидаться изменений в Конституции, парламентское большинство, необходимое для формирования коалиционного правительства, можно создавать сейчас.
Правда, как оказалось, есть несколько сценариев создания коалиции в Верховной Раде. Если 9 центристских фракций уже приступили к работе и сформировали для этой цели координационную группу во главе с Александром Карповым, то "Наша Украина" успела объявить это большинство "ненастоящим" и потребовать от Президента создавать коалицию на основе своей фракции.
После чего пришла очередь центристов возмущаться. Они расценили заявление "нашеукраинцев" как ультиматум главе государства с требованием оказать "незаконное давление на Верховную Раду". Правда, при этом лидеры партий, подписавших документ, надеются, что большинство будет сформировано и в него войдут и депутаты "Нашей Украины".
Дмитрий Табачник: "Мне кажется, что большинство в умах депутатов давно уже есть, потому что у 9 центристских фракций нет никаких экономических противоречий с депутатами "НУ". Это непреложный факт. Просто на сегодняшний день лидерам оппозиции невыгодна конструктивная работа, потому что пребывание в оппозиции дает больше свободы для демаршей и меньше ответственности".
Сергей Тигипко, народный депутат Украины, лидер фракции "Трудовая Украина и ПППУ": "Ми будемо консультуватися з iншими фракцiями, в першу чергу з "Нашою Україною", щоб наскiльки можливо домовитися - домовитися про бiльшiсть пiд якраз тi змiни в полiтичнiй системі, про якi говорив Президент - пiд ППР".
По словам Сергея Тигипко, предложения о вступлении в большинство ждут до 9 утра 2 сентября. После часа "Ч" проведут заседание круглого стола, во время которого собственно и надеются согласовать механизмы формирования парламентского большинства.