45 лет назад был выведен на орбиту первый искусственный спутник Земли [ Редагувати ]

Бесспорным достижением стал выход "Спутника-1" на первую космическую скорость - около 8 километров в секунду. В истории человечества началась новая эра - космическая. Для американцев этот запуск стал как гром среди ясного неба. Позже Президент США Джон Кеннеди признался, что многие политики и звездные инженеры испытали настоящий шок и в течение недели не могли ни думать, ни разговаривать друг с другом.
Запущенные в период максимальной солнечной активности с 1957 по 1958 годы первый, второй и особенно третий советские спутники позволили получить поистине уникальные сведения о плотности, температуре и химическом составе верхних слоев атмосферы Земли. Результаты, полученные с помощью первых спутников помогли ученым кардинально изменить свое представление о физике околоземного космического пространства. Новые данные легли в основу формирования более полных и целенаправленных звездных программ и научных исследований.
И сейчас Украина остается одним из ведущих космических государств. Одно из подтверждений - запуск украинского спутника "Сiч" и участие в международной программе Sea Launch". Большой интерес у специалистов вызывает украинско-российский проект "Днепр", созданный на базе межконтинентальной баллистической ракеты SS-18 и программа "Циклон-4", предусматривающая строительство пусковой площадки в Бразилии. Запуски с космодрома в экваториальной зоне позволят поднять на низкие орбиты спутники весом до пяти тонн.
Не плохие перспективы у украинцев и на рынке электронных средств обнаружения, спрос на которые, по прогнозам аналитиков, в ближайшее время значительно увеличится. По словам генерального директора Национального космического агентства Александра Негоды, отечественные космо-инженеры могут разрабатывать спутники-разведчики с разрешимостью до 1-го метра. Кстати, в этом году Украина выиграла тендер на поставку в Египет саттелитов специального назначения. Кроме того, уже сегодня отечественные специалисты могут предложить достаточно интересные проекты беспилотных летательных аппаратов. Это - автономный самолет-разведчик "Поиск" и спутники мини-класса "Око-1", "Синица" и "Ремез".