На саммите в Йоханнесбурге подписан компромиссный протокол [ Редагувати ]

Резюмирующий документ должен будет обязать подписавшие стороны, в первоочередном порядке увеличить долю возобновляемой энергии. Конкретные цели в документе не указаны. Африканские государства учредили совет министров по вопросам водоснабжения.
Продолжительные консультации хотя и не дали желаемого результата, но достигнутый компромисс позволил избежать полного провала на саммите ООН по устойчивому развитию. Как сообщили участвовавшие в затянувшихся переговорах дипломаты на пресс-конференции в понедельник вечером, им удалось согласовать последние детали декларации о борьбе с бедностью и защите окружающей среды, а также подписать договор о развитии возобновляемой энергетики. Перед началом завершающего этапа консультаций Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан призвал участников к решительности в действиях.
Согласно тексту резюмирующего документа, страны-участники договора обязуются безотлагательно увеличить долю возобновляемой энергии, как то энергия Солнца или ветра. Попытки стран Евросоюза, выписать в документе конкретные объемы и сроки выполнения договора разбились о стену собственных интересов США и нефтедобывающих стран.
По одному их прочих пунктов договора сообщество подписавших его стран обязуется до 2015 года вдвое уменьшить число людей, не имеющих доступа к санитарным пунктам или медицинским учреждениям, а таких людей на сегодняшний день на Земле проживает около двух миллиардов. Этот вопрос также встретил решительное противостояние со стороны США. В отличие от первого пункта договора, в данном случае трудно себе даже представить, что мешало Соединенным Штатам разделить инициативу европейских стран в решении этой проблемы.
Для более эффективной реализации одного из пунктов йоханнесбургского договора африканскими министрами экологии был Африканский Совет Министров по вопросам Водоснабжения. Министры намерены в будущем регулярно встречаться, "чтобы искать пути снабжения всех африканцев водой", - сказал эксперт ООН по водоснабжению Ричард Джолли. До 2015 года на половину должно быть уменьшено число людей, не имеющих возможности пить пригодную для этого воду, а таких ныне 1,1 миллиарда.
В ночь на понедельник уже был достигнут компромисс в спорных вопросах торговли. В частности было решено, не отдавать более предпочтения договоренностям Всемирной организации торговли (ВТО) перед многосторонними соглашениями, направленными на защиту окружающей среды.