Нападение на Ирак: кто за, кто против [ Редагувати ]

Новости из Йоханнесбурга во вторник уделили внимание все крупнейшие мировые СМИ. В кулуарах Саммита Земли состоялась встреча премьер-министра Ирака Тарика Азиза и Генсека ООН Кофи Ананна. Глава иракского правительства заявил: "Багдад готов сотрудничать с инспекцией ООН, чтобы доказать, что не располагает оружием массового поражения".
По мнению Тарика Азиза, тезис об иракском оружии массового поражения Вашингтон намерен использовать как повод для атаки против Ирака. Если ООН и США хотят установить истину, они должны направить в страну своих инспекторов. "Язык ультиматумов Багдад не приемлет - иракский народ готов к войне", сказал премьер. Во время 30-минутной встречи, Тарик Азиз и Кофи Аннан договорились, что для разрешения конфликта необходимо искать компромисс.
Но во вторник британский премьер выступил с неожиданным заявлением о том, что спустя несколько недель будут опубликованы доказательства наличия у Саддама Хуссейна оружия массового поражения. Тони Блер не назвал дату возможной атаки на Ирак, подчеркнув, что она еще не определена.
В то же время, многие наблюдатели обратили внимание на то, что британский премьер досрочно покинул саммит в Йоханнесбурге. По их мнению, его возвращение на родину свидетельствует об активизации подготовки к войне в Персидском заливе.
Сегодня из Британии в Средиземное море отправился флагманский авианосец "Арк Роял". Этот поход многие эксперты связывают с предстоящей кампанией в Ираке. Хотя в других европейских столицах - Берлине и Копенгагене - прозвучали заявления о том, что лишь ООН вправе принимать решение о начале войны против Ирака. В таком же ключе высказались и министры иностранных дел стран Совета сотрудничества государств Персидского Залива на заседании в Джидде.