Венгрия обнародовала имена министров, которые были агентами спецслужб [ Редагувати ]
Парламентская комиссия, которая занималась архивами бывших органов государственной безопасности Венгрии, раскрыла на прошлой неделе имена восьми министров, членов трех последних венгерских правительств, которые поддерживали связи с тайными службами или же были их агентами. Об этом сообщили государственные информационные агентства.
Список возглавляет нынешний премьер и бывший с 1996 до 1998 года министр финансов Петер Медеши, чье признание в том, что он был агентом контрразведки около 20 лет, и спровоцировало нынешнее расследование. После признания Медеши под давлением правых сил Венгрии были созданы две комиссии. Первая требовала исследования досье премьера, а вторая - просмотра прошлого около 200 политиков, которые были членами правительства Венгрии после падения коммунизма.
Далее самым известным в списке является Янош Мартони, министр иностранных дел правоцентристского правительства Виктора Орбана. Однако он заявил, что в 1979 году отказался сотрудничать с секретными службами, которые хотели его завербовать в качестве агента. Последние четыре года Мартони вел переговоры о вхождении в ЕС, отмечает "Reuters".
Председатель комиссии по раскрытию досье Имре Мейч заявил, что все, уличенные в сотрудничестве с бывшими секретными службами, будут приглашены просмотреть свои досье перед окончательным докладом в парламенте.
Большинство имен в списке принадлежит правым политикам, что является ударом по ФИДЕС. Основанная молодыми либералами партия была движущей силой в борьбе против коммунистов в стране в восьмидесятые и начало девяностых годов. Заместитель руководителя партии Тамаш Дойч указывает, что объявленные имена являются частью "политического шоу, цель которого - создать максимальный хаос".
Кроме Мартони в списке находятся еще Имре Борош, министр в кабинете Орбана, отвечающий за распределение предприсоединительных фондов, бывший министр финансов и нынешний президент Центрального банка Жигмонд Ярай, бывший министр транспорта Ласло Ногради, заместители министров Ерньо Рафай, Ласло Шароши и Ласло Богар. Список дополняет покойный Ференс Рабар, министр финансов в первом посткоммунистическом правительстве, которое возглавлял консерватор Йозеф Антал, а также его коллега и министр иностранных дел Бела Кадар и Саболч Фазакаш, министр индустрии в кабинете Дюлы Хорна в средине девыностых годов. Два других политика, подозреваемые как агенты, были "оправданы".