Генпрокуратура России начнет следствие против Шеварднадзе [ Редагувати ]

В Генпрокуратуру России подан запрос Совета федерации по Соглашению о разграничении между СССР и США морских пространств в Беринговом и Чукотском морях (известному также как "договор Бейкер-Шеварднадзе" от июня 1990 года).
Как стало известно радиостанции "Эхо Москвы", в Генпрокуратуру подан запрос Совета федерации относительности законности этого международного договора. Председатель комитета Совета федерации по делам Севера и малых народов Александр Назаров просит выяснить, не превысил ли Эдуард Шеварднадзе своих должностных полномочий при подписании этого договора. В случае, если это было действительно так, Назаров просит в соответствии с законодательством возбудить уголовное дело в отношении бывшего министра иностранных дел и нынешнего президента Грузии.
В чем именно могло состоять нарушение закона со стороны Шеварднадзе не указывается. Многие российские политики уже в 1990 году упрекали МИД и лично Шеварднадзе в том, что они согласились на подписание явно невыгодного для нашей страны соглашения, согласно которому прибрежная экономическая зона США в Беринговом и Чукотском морях значительно превосходила советскую зону.
Вчера комитет СФ по делам Севера обсудил данную ситуацию на своем специальном заседании. На встрече, однако, не было принято решение об обращении в Генпрокуратуру. Парламентарии лишь постановили поднять вопрос о возобновлении консультаций с США о пересмотре "договора Бейкер - Шеварднадзе".
Пока неизвестно, начала ли уже прокуратура расследование по поступившему запросу.