Туда-сюда-обратно, или НУ и что?! [ Редагувати ]

"Говорили-балакали, а воз и ныне там" - так примерно можно описать политическую ситуацию в Украине, сложившуюся после выхода "Нашей Украины" из переговорного процесса о создании коалиции национального единства. С одной стороны, радует, что политические бисексуалы из НУ наконец-то определились со своей ориентацией. С другой стороны, еще неизвестно, заведут ли они себе стабильного партнера по оппозиции или обойдутся лишь собственными руками. Не исключено также, что сделать свою позицию на властном ложе более удобной "нашеукраинцы" попытаются с помощью нас с вами, избирателей - невольных вуайеристов всей этой политической камасутры, - то есть попробуют организовать досрочные выборы Верховной Рады.
Мелочи жизни
В какой-то мере заявление Романа Безсмертного о переходе"Нашей Украины" в оппозицию стало достаточно неожиданным и неприятным ходом "оранжевых" для Партии регионов. Сегодняшняя ситуация до боли напоминает события трехмесячной давности, когда в ходе тогдашних коалиционных переговоров НУ по команде Виктора Ющенко предпочла "регионалам" БЮТ и СПУ. Помнится, "сине-белые" шибко тогда обиделись и в отместку перетянули (перекупили, перевербовали - нужное подчеркнуть) в свой лагерь Александра Мороза. Вот и сейчас демарш НУ произошел в условиях, когда большинство политиков и населения было уверено в их участии в широкой коалиции. К этому склоняли и непоследовательные заявления лидеров "оранжевых": то, видите ли, с коммунистами в любом случае дружить не будем, то, дескать, ладно, будем, но только если в коалиционное соглашение будут включены все-все-все положения Универсала национального единства.
Как будет действовать "Наша Украина" в оппозиции - можно только догадываться. По логике вещей это должна быть конструктивная парламентская оппозиция "антикризисной коалиции" и правительству, поскольку ниша "непримиримых бойцов с режимом Януковича" уже занята Блоком Юлии Тимошенко. Классика жанра предусматривает, что НУ на европейский манер должна создать теневое правительство, разрабатывать альтернативные законопроекты, выступать с содокладами по важнейшим государственным проблемам, активно использовать механизмы парламентских комитетов. Выполнение этих задач может быть существенно облегчено поддержкой и содействием Ющенко и его секретариата. Как на побочный эффект пободной линии поведения "нашеукраинцы" могут рассчитывать на некоторое возрождение к ним симпатий части электората, все еще ностальгирующего по Оранжевой революции.
Однако, тесные связи президента с оппозиционной НУ несут для первого массу рисков. Во-первых, президент вместе со своей политической силой оказывается в оппозиции к парламенту и исполнительной власти, что чревато перерастанием нынешнего кризиса в полномасштабную войну. И, независимо от ее хода и исхода, среди проигравших в первую очередь окажется украинский народ. Во-вторых, Ющенко окончательно утратит возможность хоть минимально контролировать и влиять на действия Януковича и его союзников изнутри исполнительной ветви власти. Еще, конечно, остаются губернаторы, но "регионалы" уже не раз доказывали свою способность создавать главам облгосадминистраций максимально некомфортные условия работы и решать нужные вопросы через их головы. В итоге и так слабенький ручеек "ходоков" на Банковую иссякнет вовсе; весь поток переместится на Грушевского, где Виктор Федорович сотоварищи будут "разруливать" все "ситуации", окончательно реанимировав управленческую тактику и практику кучмовских времен.
Кстати, "регионалам" намного легче будет этого достигнуть, если правительство покинут "нашеукраинские" министры, а также президентские ставленники - Борис Тарасюк и Анатолий Гриценко. Ну а если еще удастся избавиться от Юрия Луценко, пребывающего на должности министра внутренних дел вследствие личных договоренностей между Ющенко и Януковичем, - тогда вообще в стране не останется никакой силы, способной противостоять системному наступлению ПР. А то, что при этом двери в ЕС и НАТО захлопнутся перед Украиной лет эдак на пятьдесят, о реформировании армии можно будет забыть, а криминалитет вновь станет "четвертой властью" - это так, мелочи жизни и издержки демократии.
Погорячился?..
Открытым остается и вопрос взаимоотношений "Нашей Украины" с Блоком Юлии Тимошенко. "Серый кардинал" БЮТа Олег Билорус настроен оптимистично: "Я вижу признаки того, что "Наша Украина" готова не разрывать оппозицию, а формировать единую оппозицию. Это вопрос одной недели, никто не позволит себе вести по шесть месяцев бесконечные переговоры". Однако эксперты отмечают, что диалог НУ и БЮТ вполне может стать "второй частью Марлезонского балета". То есть, он имеет все шансы стать таким же затяжным и таким же безрезультатным как и переговоры вокруг создания широкой коалиции. В данном контексте не стоит забывать, что Юлия Владимировна вообще не поставила свой автограф под Универсалом национального единства.
Тем не менее, БЮТ вроде бы и готов к сотрудничеству с НУ, но инициативу проявлять не спешит. Тимошенко занимает выжидательную позицию, подчеркивая, что "в Верховной Раде уже существует оппозиционное межфракционное объединение, которое работает и не имеет никаких проблем". Кроме того, по ее словам, в четверг 5 октября "никаких предложений от "Нашей Украины" о ведении переговоров мы не получали". По-видимому, "оранжевые" отнюдь не в восторге от перспективы слиться с БЮТ в оппозиционном экстазе лишь затем, чтобы быть растворенными в более агрессивном союзнике с наиболее харизматичным политиком страны во главе. Альтернатива такому сценарию, по сути, одна: работать в оппозиции параллельно с БЮТ, постоянно подвергаясь опасности перехода отдельных товарищей в стан "антикризисной" коалиции.
Впрочем, "оранжевые" не спешат сжигать мосты. Как справедливо отметил Андрей Шкиль, заявление НУ о переходе в оппозицию - "это уже не первое заявление Романа Безсмертного, которое не подтверждалось в дальнейшем соответствующими шагами". Тем более, что Александр Мороз и Виктор Янукович в один голос твердят, что надежда на создание парламентского большинства с участием НУ все еще есть. Ну а в крайнем случае, дескать, можно просто подписать "соглашение о сотрудничестве" по тем пунктам, в которых позиции сторон сходны либо близки. У них, конечно, свой резон для таких заявлений. Морозу НУ нужна, чтобы, во-первых, сохранить такой-сякой имидж миротворца, "скоросшивателя" страны, который он старательно формирует после предательства "оранжевой" коалиции 7 июля; и во-вторых, чтобы избежать тотального диктата Партии регионов в существующей коалиции. А Януковичу присутствие НУ в парламентском большинстве могло бы послужить серьезным подспорьем на европейском направлении, где его, несмотря на все красноречивые декларации, все еще считают чуть ли не марионеткой Москвы.
В общем, заявленная оппозиционность "Нашей Украины" еще вовсе не факт. Зная ее традиции невероятных политических маневров, вряд ли общество удивится, услышав завтра от главы государства, что слова Безсмертного - это всего лишь эмоции. Наподобие тех, которые он позволил себе в ночь с 26 на 27 марта, объявив победителем выборов БЮТ и признав тем самым право Юлии Тимошенко на премьерствование. С кем, мол, не бывает, время такое, нервное, вот и погорячился...
Клянусь воевать за власть, и ни за что кроме власти
Есть, правда, еще одни вариант действий "Нашей Украины". Это провоцирование досрочного прекращения полномочий нынешней Верховной Рады и назначение досрочных выборов. Сегодня президент может распустить парламент в двух случаях: если на протяжении тридцати дней одной очередной сессии ВР пленарные заседания не могут начаться; и если 150 депутатов сложат свои полномочия, и никто их не заменит. Второй сценарий практически невыполним, поскольку решение о досрочном прекращении полномочий депутата принимается большинством от конституционного состава ВР. Вряд ли стоит ожидать такой милости от нынешней коалиции.
Что касается первого сценария, то он невозможен без активного содействия президента страны; также желательна помощь оппозиции в лице БЮТ. Все, что нужно НУ и БЮТу для его реализации - это профессионально заблокировать трибуну, а еще лучше - весь зал ВР на один месяц. При этом важно не допустить альтернативного собрания депутатов от "антикризисной" коалиции, скажем, в том же Украинском доме. Тогда Ющенко автоматически получает право роспуска парламента и назначения досрочных выборов. Правда, его способность этим правом воспользоваться вызывает весьма обоснованные сомнения. С другой стороны, сейчас и ситуация отличается от той, что была в начале августа, и на кону стоит самое святое для украинских политиков - власть. Но мы не будем здесь оценивать перспективы партий на досрочных выборах; скажем лишь, что отмена моратория на повышение коммунальных тарифов существенно ослабила бы позиции "регионалов", ранее обещавших "улучшение вашего благосостояния уже сегодня". "С одной стороны, президентскому блоку выгодно уйти в оппозицию накануне резкого скачка коммунальных тарифов, чтобы избежать политической ответственности. С другой - в Украине любая политическая сила стремится остаться в структурах власти, чтобы сохранить за собой административный ресурс" - комментирует ситуацию глава украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев.
Уже сейчас некоторые сторонники объединения БЮТ и НУ подчеркивают, что целью их сотрудничества должна стать смена власти. "Я считаю, что уже через год власть и оппозиция поменяются местами. Не исключено, что это произойдет через механизм досрочных выборов", - поясняет Олег Билорус, добавляя, что БЮТ уже разрабатывает различные варианты действий в этом направлении. "Стратегическая цель нашей фракции, а также БЮТ - это приход к власти. Через внеочередные выборы наших партий или, возможно, не ожидая возможных выборов", - вторит ему народный депутат Николай Катеринчук.
Каким образом события будут развиваться в дальнейшем, покажет время. А пока что мы можем констатировать два основных факта. Первый: президенту очередной раз ярко продемонстрировали, что предлагаемые и подписываемые им различные бумажки с претензионными названиями типа "меморандум" или "универсал" в отечественной политике не котируются и не конвертируются. Другими словами, пора от этой вредной привычки избавляться. И второй: в заявлениях главных действующих лиц наметилось возвращение к риторике конца 2004 года, что свидетельствует о достаточно легкой обратимости якобы проходящего процесса объединения правого и левого берегов Днепра. Как поется в одной песне, "все говорят, что мы вместе; все говорят, но немногие знают, в каком".
PS В то время, как политики там наверху определяются со своей ориентацией, народ является невольным вуайеристом всех этих процессов. Их однообразность уже осточертела, их перманентность - опостылела, а их продолжительность вызывает обоснованные подозрения в политической импотенции высшего руководства страны.