В Москве смог достиг максимальной концентрации (дополнено в 14:05) [ Редагувати ]

Продавцы на улицах Москвы, по их словам, очень страдают от охватившего столицу смога. В четверг был проведег мини-опрос на улицах центральной части города.
"Сильно горят глаза и очень тяжело дышать", - пожаловалась продавец газет и журналов. Подобные симптомы, а также "шум в голове" называют и другие торговцы.
Особенно трудно приходится продавцам, работающим в подземных переходах. Тяжелый смог "стекает" в переходы и застаивается в практически замкнутых тоннелях. Тяжелее других переносят смог пожилые продавцы. Некоторые из них работают, прикрывая рты и носы платочками как респираторами.
Смог, окутавший столицу, проник и в московскую "подземку". Для улучшения видимости в тоннелях Арбатско-Покровской линии метро, обычно работающей только с использованием светофоров, включили освещение. Об этом сообщили в пресс-службе московского метрополитена.
"Никаких изменений в работе метро не предвидится, - заверила пресс-секретарь Светлана Царева. - Поезда будут следовать без увеличения интервала движения".
Информация о случаях резкого ухудшения здоровья пассажиров и сотрудников метрополинена в пресс-службу не поступала.
Смог в Москве помешал депутату Василию Шандыбину (фракция КПРФ) прогуляться в четверг по центру столицы. Как сообщил сам Шандыбин, он "хотел пройтись вокруг Кремля, вокруг мавзолея Ленина". Однако депутат, выйдя из Госдумы и пройдя немного, решил вернуться, поскольку в Москве "такая большая загазованность".
Шандыбин считает, что "надо было бросить половину населения Москвы и Московской области, чтобы затушить пожары". "Уверен, что добровольцы бы нашлись", - заявил он.
При этом депутат считает, что власти Москвы и Московской области "принимают недостаточные меры" для борьбы с распространением смога. "Надо было в это засушливое лето выставить посты и никого в лес не пускать", - отметил Шандыбин. При этом он выразил удивление тем, что "виноватых (в этой ситуации) нет".
Более того, Шандыбин подозревает, что "кто-то может быть специально устроил эти пожары". Депутат полагает, что сейчас на борьбу со смогом "надо бросить большие силы Министерства по чрезвычайным ситуациям, сократить количество машин в Москве с их выхлопными газами".
На вопрос, как он сам спасается от смога, Шандыбин сказал, довольно улыбаясь, что у него "дыхательная система еще хорошая". И серьезно добавил, что "специально он никак не спасается". "Как и все москвичи, терплю, хожу по улицам, на работу езжу в автобусе вместе со всем народом. Это мои коллеги - депутаты, а также министры, чиновники ездят на "лимузинах", с ними ездит охрана. Лучше деньги, которые идут на содержание охраны, направить на экологию", - заключил Шандыбин.
По свой плотности дымка, окутавшая Москву, в четверг достигла своей максимальной концентрации за это лето. Дым проникает в дома, метро, подземные переходы и даже в офисные помещения, оборудованные кондиционерами.
Несмотря на заявления медиков, что дымка не оказывает негативного влияния на здоровье горожан, многие москвичи жалуются на плохое самочувствие. Особенно плохо чувствуют себя люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями дыхательных путей.
Старожилы утверждают, что такого задымления не было в Москве даже 30 лет назад, в 1972 году, когда из-за аномально жаркой погоды в Подмосковье также распространились лесные пожары.
Директор Гидрометеобюро Москвы и Московской области Алексей Ляхов заявил в среду на пресс-конференции, что нынешний год в московском регионе является самым сухим за всю более чем столетнюю историю климатических наблюдений. "Подобная аномальная жаркая погода была зафиксирована в 1938 и 1972 годах, но даже тогда такого недостатка воды не было", - сказал он.
Дополнено в 13:53
Столичные аптеки в экстренном порядке запасаются респираторами. Как заверила в четверг исполняющий обязанности начальника городского Управления фармации Надежда Голованова, с завтрашнего дня в любой аптеке Москвы можно будет купить индивидуальные средства защиты от дыма. По ее словам, в связи с охватившим столицу смогом принято решение о дополнительных закупках и рассылке во все городские аптеки облегченных противопылевых респираторов "Лепесток", стоимостью около 4 рублей.
Голованова пояснила, что нынешнее отсутствие респираторов в аптеках объясняется тем, что они не входят в перечень медикаментов и изделий медицинского назначения, которые обязательно должны присутствовать в ассортименте предлагаемых товаров. Обычно в них нет надобности, констатировала она, исключение составляют лишь периоды эпидемий гриппа, когда марлевые повязки пользуются спросом.
Дополнено в 14:05
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает, что причина возникновения пожаров в России - "отсутствие ответственности и ресурсов для борьбы с огнем". По мнению Зюганова, "даже правительство Москвы со своим потенциалом неспособно справиться с пожарами".
Зюганов заявил, что сегодня "Кремль во мгле, и не только Кремль, но и территория России на тысячи километров", но "власти ничего не делают для страны". "Вот все и глотают дым и смотрят на Кремль, который весь в тумане", - добавил Зюганов.